您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

“让文物说话”,习近平为何如此重视文化遗产?

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  (近观中国)“让文物说话”,习近平为何如此重视文化遗产?

  中新社北京8月20日电 题:“让文物说话”,习近平为何如此重视文化遗产?

  中新社记者 马学玲

  “对优秀传统文化的传承弘扬要给予支持和扶持,保护好我们的国粹。”8月19日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平赴甘肃考察调研,首站来到“一眼千年”的敦煌莫高窟。

  20日上午,他又来到嘉峪关关城,登上城楼察看关城整体面貌,听取河西走廊长城、关隘历史文化情况介绍。

  从家喻户晓的经典国粹,到不为人熟知的民间手艺,一直以来,习近平高度重视文化遗产的保护和传承工作,强调“让文物说话”,讲述中国,沟通世界。

8月19日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平来到敦煌研究院,察看珍藏文物和学术成果展示,并同有关专家、学者和文化单位代表座谈。新华社记者 鞠鹏 摄

  多次“打卡”博物馆 “让文物说话”

  在地方考察中,习近平多次来到博物馆。

  2014年2月,习近平在北京市考察工作时,来到首都博物馆参观北京历史文化展览。在珍贵馆藏文物展台,他提醒忙着拍摄的记者们“小心别碰到,砸了我得负责”,引来大家一阵笑声。

  展览中,670多个文物组件一一陈列,习近平一边认真观看、听取介绍,一边同专家交流讨论。他指出,“要在展览的同时高度重视修史修志,让文物说话、把历史智慧告诉人们”。

  “一个博物院就是一所大学校”,2015年2月,习近平在西安市博物院参观时强调,让历史说话,让文物说话,在传承祖先的成就和光荣、增强民族自尊和自信的同时,谨记历史的挫折和教训,以少走弯路、更好前进。

  “这里围绕古代海上丝绸之路陈列的文物都是历史、是文化”,2017年4月广西之行中,习近平考察合浦县汉代文化博物馆时指出,要让文物说话,让历史说话,让文化说话。

  2019年7月在内蒙古考察时,习近平来到赤峰博物馆,观看了古典民族史诗《格萨(斯)尔》说唱展示,并同《格萨(斯)尔》非物质文化遗产传承人亲切交谈。他指出,要重视少数民族文化保护和传承,支持和扶持《格萨(斯)尔》等非物质文化遗产,培养好传承人,一代一代接下来、传下去。

  今次在敦煌莫高窟,习近平走进洞窟实地察看历史悠久的彩塑、壁画。在敦煌研究院座谈时,他指出,敦煌文化展示了中华民族的文化自信,只有充满自信的文明才能在保持自己特色的同时包容、借鉴、吸收各种文明的优秀成果。

资料图:2019年7月10日,两名参观者在良渚国家考古遗址公园入口拍照。中新社记者 王刚 摄

  身体力行 传承历史文脉

  习近平对文化遗产保护和传承的重视,体现在日常工作中一些不为人知的细节和故事里。

  2018年2月,在四川考察调研的习近平来到成都市郫都区唐昌街道战旗村。在“唐昌布鞋”展示台前,习近平笑着说:“我花钱买一双!”唐昌布鞋至今已有700多年历史,是用一针一线缝出来的“非遗”。

  2017年7月,鼓浪屿获准列入《世界遗产名录》后不久,习近平作出重要指示,“申遗是为了更好地保护利用,要总结成功经验,借鉴国际理念,健全长效机制,把老祖宗留下的文化遗产精心守护好,让历史文脉更好地传承下去。”鼓浪屿成功申遗的背后,有一个鲜为人知的故事——

  据媒体报道,如今被视为鼓浪屿“地标”建筑的八卦楼,曾经年久失修、破败不堪。得知修缮工作经费困难,时任厦门市委常委、副市长的习近平立即指示有关部门拨出30万元人民币资金,解了燃眉之急。

上一页 1 2下一页
相关新闻
时政新闻眼|习近平踏访河西走廊:即从京城赴边城,便下肃州向甘州

西汉时期,敦煌是河西四郡最西端。明清以降,嘉峪关是万里长城最西端。习近平总书记2019年甘肃之行,首先造访的是这两座在中华民族历史上名重一时的边城。在莫高窟前、关城之上,总书记思接千载、纵论古今。随后,他沿河西走廊自西向东,由昔称肃州的酒泉,来到曾以甘州为名的张掖...

谈坚定理想信念,习近平提到这些闪亮的名字

一年前,为抢救国家重点试验平台,黄群、宋月才、姜开斌永远离开了我们。习近平作出重要指示强调,广大党员干部要以黄群、宋月才、姜开斌同志为榜样,坚定理想信念,不忘初心、牢记使命,履职尽责、许党报国。   党的十八大以来,习近平总书记在许多场合谈到要坚定理想信念。近年来,全国涌现出一大批优秀共产党员,他们一腔赤诚、忘我工作,他们有着共同的特点——...

习近平:保护好我们的国粹

19日下午,习近平总书记在敦煌研究院同有关专家、学者和文化单位代表座谈时,甘肃省文联原副主席苏孝林汇报了《丝路花雨》《大漠敦煌》等大型文化作品的创作和演出过程,习近平详细询问演出走出去等情况。他强调,对优秀传统文化的传承弘扬要给予支持和扶持,保护好我们的国粹。敦煌文化展示了中华民族的文化自信,只有充满自信的文明才能在保持自己特色的同时包容、...

习近平考察嘉峪关关城

习近平总书记20日上午来到嘉峪关关城,登上城楼察看关城整体面貌,听取河西走廊长城、关隘历史文化情况介绍。(文字记者:张晓松、朱基钗 摄影记者:鞠鹏、谢环驰)