您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

谈坚定理想信念,习近平提到这些闪亮的名字

www.taihainet.com 来源: 国际在线 用手持设备访问
二维码

  一年前,为抢救国家重点试验平台,黄群、宋月才、姜开斌永远离开了我们。习近平作出重要指示强调,广大党员干部要以黄群、宋月才、姜开斌同志为榜样,坚定理想信念,不忘初心、牢记使命,履职尽责、许党报国。

  党的十八大以来,习近平总书记在许多场合谈到要坚定理想信念。近年来,全国涌现出一大批优秀共产党员,他们一腔赤诚、忘我工作,他们有着共同的特点——信念坚定。

  榜样的力量是无穷的。一个人有了坚定正确的理想信念,就能不懈努力、执着追求。一个国家和民族有了坚定正确的理想信念,就能披荆斩棘、攻坚克难。

  坚定理想信念的他们,履职尽责

  2018年8月20日,台风“温比亚”过境辽宁省大连市,大连地区有4个国家气象观测站日降水量突破历史极值。停靠在中国船舶重工集团有限公司第七六〇研究所的国家某重点试验平台出现重大险情。

  巨浪席卷,12名工作人员奋不顾身、一往无前地冲向码头,对试验平台进行加固作业。监控视频里留下了他们在惊涛骇浪中勇敢逆行的身影。

  黄群、宋月才、姜开斌不幸被狂风巨浪吞噬,坠海牺牲,试验平台安然无恙。他们以冲锋的姿态倒在了岗位上,用生命谱写了初心不改、信念当先、许党报国的壮歌。

 

  广大党员干部要以黄群、宋月才、姜开斌同志为榜样,坚定理想信念,不忘初心、牢记使命,履职尽责、许党报国。

  ——2018年8月,习近平对中船重工第七六〇所黄群等3名同志壮烈牺牲作出重要指示

  坚定理想信念的他,忘我工作

  汶川特大地震后的北川县城百废待兴,重建任务繁重。2009年,44岁的兰辉任北川县副县长,分管交通、安全生产等工作。3年间,他下乡跑了24万多公里,周围人喊他“车轮子县长”;他的手机号被乡亲们当成“求助热线”;他用不同方式先后帮助过近200名学生和困难群众……

2013年5月23日,兰辉(右一)因公殉职当天清晨留下的照片

上一页 1 2下一页
相关新闻
习近平:保护好我们的国粹

19日下午,习近平总书记在敦煌研究院同有关专家、学者和文化单位代表座谈时,甘肃省文联原副主席苏孝林汇报了《丝路花雨》《大漠敦煌》等大型文化作品的创作和演出过程,习近平详细询问演出走出去等情况。他强调,对优秀传统文化的传承弘扬要给予支持和扶持,保护好我们的国粹。敦煌文化展示了中华民族的文化自信,只有充满自信的文明才能在保持自己特色的同时包容、...

习近平考察嘉峪关关城

习近平总书记20日上午来到嘉峪关关城,登上城楼察看关城整体面貌,听取河西走廊长城、关隘历史文化情况介绍。(文字记者:张晓松、朱基钗 摄影记者:鞠鹏、谢环驰)

习近平与甘肃,这些故事你知道吗?

【学习进行时】8月19日,习近平总书记在甘肃省考察调研,来到全国重点文物保护单位敦煌莫高窟,实地考察文物保护和研究、弘扬优秀历史文化等情况。新华社《学习进行时》原创品牌栏目“讲习所”今天推出文章,为您梳理回顾。   8月19日,习近平总书记在甘肃省考察调研。当天下午,...

时政新闻眼|习近平赴甘肃考察调研,首站来到敦煌莫高窟

一个面积3.12万平方公里的边塞城市,西向沙漠,三面环山,位于中国最干旱的地区之一,却有着一个寓意“盛大、辉煌”的名字——敦煌。世界四大文明从一千多年前起,在这里交融互鉴,孕育出盛大辉煌、流经千年的文化奇迹。8月19日,习近平总书记赴甘肃考察调研,首站来到敦煌的莫高窟...