您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

南方6省市气温逼近40℃ 强降雨“盯上”四川盆地

www.taihainet.com 来源: 中国天气网 用手持设备访问
二维码

中国天气网讯   今起(20日)一周的时间,高温“大本营”仍驻守在长江中下游,重庆、湖北、湖南、江西等地酷热难消。今明两天,受冷空气影响,西北地区东部、华北、东北将遭遇明显降雨过程;此轮降雨,总体雨量不大,以对流性降雨为主,局地短时雨强较大;南方的强降雨重心则依旧聚焦在四川盆地,局地仍有大暴雨现身。

近几天,南方“秋老虎”持续发威,高温“大本营”驻扎在长江中下游地区,江西、湖南、湖北、重庆这四个省市,高温势头最为迅猛。自8月11以来,重庆主城区高温日数达到了8天,最高气温一度达到了39.6℃。

昨天(19日),重庆主城区阳光充足。

然而,从预报来看,今天,高温“大本营”不但不会“解散”,还有要扩大势力范围的意思。重庆、江西、湖南、湖北仍旧是高温不断,多地最高气温逼近40℃,最低气温将近30℃,一天到晚酷暑难消。为此,中央气象台今早继续发布高温黄色预警。

后天开始,虽然南方高温范围有所缩减,高温“大本营”仍在,城市中,重庆、长沙、武汉,未来一周难逃高温“掌控”,防暑降温是重中之重。

北方冷空气影响强对流频发 南方强降雨“盯上”四川盆地

相较之下,进入8月中旬以来,北方的天气就凉爽了许多,受冷空气的影响,鲜有高温现身,早晚多了些凉意。今天,正在影响北方的冷空气将给西北地区东部、华北明显降雨,但由于冷空气势力不强,雨势不会很大,主要是内蒙古东北部雨势较强。明天,随着冷空气的东移,东北地区降雨增强并伴有强对流天气,局地短时雨强大,需警惕城市内涝和道路积水等不利影响。

今明天,南方的降雨重心则仍旧聚焦在四川盆地,尤其是西部和南部地区,局地累积雨量超过250毫米。

中央气象台预计,今天,内蒙古中东部、东北地区西部、华北中部、西北地区东部、四川盆地西部、川西高原、云南中西部、西藏东部、华南南部沿海、海南岛、台湾岛等地部分地区有中到大雨,其中,内蒙古东北部、四川盆地西部、海南岛西部、台湾岛中南部等地部分地区有暴雨或大暴雨。

明天,内蒙古东部、东北地区东部和北部、黄淮西部、四川中部和西北部、云南西部和南部、广西南部、广东西南部、海南岛、台湾岛、甘肃中部、青海西部、新疆沿天山地区等地的部分地区有中到大雨,其中,四川盆地西南部、广西南部沿海、台湾岛南部等地的部分地区有暴雨。

22日,内蒙古东北部、黑龙江北部和西南部、西藏东南部、青海东部和南部、甘肃中部、宁夏大部、陕西北部和中部、四川中南部和西北部、云南中西部、广西南部、广东西南部、海南岛、台湾岛大部等地的部分地区有中到大雨,其中,四川盆地西南部、云南西部和南部、广西南部沿海等地的部分地区有暴雨。

气象专家提醒,近期,东北地区近期降雨偏多,明天强降雨再次登场,需防范叠加降雨的不利影响。此外,强对流天气还可能造成作物倒伏、设施大棚受损,需做好防范工作。今明天,四川盆地雨势猛烈,谨防地质灾害的发生。

相关新闻
副热带高压增强影响 厦门明起重回晴热模式

台海网8月20日讯(海峡导报记者 李学清) 受到冷暖空气交汇的影响,昨天厦门午后又下起了雨。受到降水+冷空气的双重影响,天气十分清凉,岛内普遍在31℃上下,岛外则在32~33℃左右。   今天厦门仍处在冷空气的影响下,以多云到阴天为主,依旧有阵雨的光临,最高气温在31℃上下。   明天开始,副热带高压开始增强影响厦门,气温又回到晴热模式。未来三天,白天最高...

福建发布雷电黄色预警!“短暂退烧”后高温天气卷土重来

@所有人,立秋后的 这两天有没有感觉到福建天气“退烧”了? 昨天,高温略有回落 除南平、三明部分县市最高气温在35~36℃外 其余大部分县市在32~34℃之间 △图为昨天天15时全省气温分布情况 最近福建的天气 也真的就好像川剧里的“变脸” 真是说变就 这不 今天的雨 又都安排上了 今...

海上吹来冷空气 未来三天厦门清凉有雨

台海网8月19日讯 (海峡导报记者 李学清) 和前天相比,厦门昨天天气变得比较舒适。最高气温在32-33℃,降雨出现在北部山区。   昨夜一股北方冷空气从东路海上扩散下来,冷暖空气交汇,会出现阵雨或雷阵雨天气,局部地区还将会出现大雨,而同时气温也会有所下降。未来三天,厦门的最低气温会在25℃左右,白天最高气温在30-31℃。   预计到了21日,副热带高压将会...

先抑后扬!下周四起福州将迎来高温天

台海网8月19日讯 据福州日报报道 新的一周即将到来,下周我市天气情况如何?记者今天从气象部门了解到,下周我市气温先抑后扬,下周四起我市将迎来高温天。 下周前3天,我市气温延续本周的“温和”路线,市区最高温均在35℃之下,午后多有雷阵雨,适时出现的雨水,会及时为人们消暑降温。下周四起,随着副热带高压的加强,我市将再度迎来高温天,市区最高温将站上35...

南方4省市高温逼近40℃ 北方新一轮强降雨明夜上线

中国天气网讯 今天(18日)开始,四川盆地的降雨增强,局地有大暴雨现身。北方今明天普遍雨势不强,明夜起,新一轮强降雨上线;而在雨水较少较弱的江西、湖北、湖南、重庆一带,高温仍将继续“上岗”,多地最高气温接近40℃,体感十分闷热。 高温盘踞南方四省份 北方早晚温差大 今...