您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

一眼千年,敦煌莫高窟的前世今生

www.taihainet.com 来源: 人民日报 用手持设备访问
二维码

19日下午,正在甘肃省考察调研的习近平总书记,先后来到敦煌莫高窟和敦煌研究院,实地考察文物保护和研究、弘扬优秀历史文化等情况,并同有关专家、学者和文化单位代表座谈。

习近平一直非常重视历史文物保护。在他看来,文物承载灿烂文明,传承历史文化,维系民族精神,是老祖宗留给我们的宝贵遗产。

“鉴古知今,学史明智。”敦煌莫高窟有着怎样的历史和故事?让我们一起跟着总书记来学习。

千年锤音

敦,大地之意;煌,繁盛也。

敦煌,位于甘肃省西北部,是茫茫戈壁中一处亮丽的绿洲。敦煌有着悠久的历史,灿烂的文化,它是古丝绸之路上的重要节点,商旅使团在这里驻足,再出西域、入中原。

公元366年的一天,敦煌鸣沙山东麓响起了叮叮当当的敲击声,那是莫高窟开崖建窟的第一声锤音。

发出这声回响千年锤音的人,正是被誉为莫高窟创始人的乐僔。

或许,潜心修佛的乐僔不曾想到,他这一凿,竟雕刻出一座举世闻名的艺术宝库;他这一凿,竟创造了一个流经千年的文化圣殿。

此后,莫高窟的开窟造像兴盛起来,山麓断崖上凿壁开窟的声音历经10个朝代,千年绵延不绝,无数后来者在前临宕泉河、东向三危山的鸣沙山东麓的南北两区断崖上,鳞次栉比地开凿了各种洞窟。

对于很多人来讲,莫高窟几乎是神一样的存在。

敦煌莫高窟是建筑、彩塑、壁画组成的综合艺术体。它不仅是佛教艺术的典范,而且是中古社会的历史画卷,被誉为“世界艺术画廊”“墙壁上的博物馆”“沙漠中的美术馆”。

735座洞窟、2000多尊造像、4.5万平方米的壁画……作为我国现存规模最大,内容最丰富的古典文化艺术宝库,莫高窟堪称人类文化史上的一大奇迹,至今仍吸引着全世界的目光。

上一页 1 234下一页
相关新闻
鉴往知来——跟着总书记学历史|品味敦煌前世今生

敦者,大也;煌者,盛也。   历经千百年的风霜,敦煌,以沧桑历史与美丽传奇吸引着人们。   习近平总书记19日在甘肃省考察调研。当天下午,他来到全国重点文物保护单位敦煌莫高窟,实地考察文物保护和研究、弘扬优秀历史文化等情况。   敦煌,丝绸之路上璀璨的明珠,是文明交...

鉴往知来——跟着总书记学历史|品味敦煌前世今生

敦者,大也;煌者,盛也。 历经千百年的风霜,敦煌,以沧桑历史与美丽传奇吸引着人们。 习近平总书记19日在甘肃省考察调研。当天下午,他来到全国重点文物保护单位敦煌莫高窟,实地考察文物保护和研究、弘扬优秀历史文化等情况。 敦煌,丝绸之路上璀璨的明珠,是文明交流与融合的历...

习近平在敦煌研究院同专家学者座谈

习近平总书记19日下午来到敦煌研究院,察看珍藏文物和学术成果展示,并同有关专家、学者和文化单位代表座谈。(文字:张晓松、朱基钗 摄影:鞠鹏、谢环驰)

兰州“80后”书写莫高窟壁画故事推介敦煌文化

中新网兰州7月2日电 (闫姣)“正在写的第二本书的名字叫《供养人》,灵感源自敦煌壁画中的‘供养人’。”以敦煌莫高窟壁画为灵感源头写系列长篇小说的兰州80后作家夏燕接受中新网记者采访时表示,她将以更轻松有趣的方式把传统文化呈现在年轻读者面前,促使敦煌文化的传承和弘扬。 ...