您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

鉴往知来——跟着总书记学历史|品味敦煌前世今生

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  敦者,大也;煌者,盛也。

  历经千百年的风霜,敦煌,以沧桑历史与美丽传奇吸引着人们。

  习近平总书记19日在甘肃省考察调研。当天下午,他来到全国重点文物保护单位敦煌莫高窟,实地考察文物保护和研究、弘扬优秀历史文化等情况。

  敦煌,丝绸之路上璀璨的明珠,是文明交流与融合的历史见证。

  2016年9月,在致首届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会的贺信中,习近平指出:“敦煌是历史上东西方文化交汇的重要枢纽,不同文化在这里汇聚和交融,塑造了独具魅力的敦煌文化。”

  习近平致首届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会的贺信

  2019年6月,习近平在塔吉克斯坦《人民报》、“霍瓦尔”国家通讯社发表题为《携手共铸中塔友好新辉煌》的署名文章。文章中提到:“2000多年前,中国西汉张骞凿空西域之旅,开辟了伟大的丝绸之路,在人类文明交流史上留下了华美乐章。”

  在莫高窟第323窟中,精美的壁画再现了张骞的功绩。

  张骞出使西域(图片来源:敦煌研究院)

  从此“使者相望于道”“商旅相继”,古老的中国与中亚、西亚、南亚的主要国家和地区建立了直接联系。

  这是一条贸易之路,更是一条友谊之路。敦煌,正处于这条路的咽喉要地。千年时光的风云际会,在这里留下了数不胜数的文化瑰宝。敦煌市东南25公里处,鸣沙山东麓、宕泉河西岸的断崖上,莫高窟静静伫立了1650余年。

  连绵起伏的敦煌鸣沙山。(2016年9月6日,新华社记者 陈斌 摄)

  开凿于公元366年的莫高窟,又称为“千佛洞”,是中国现存规模最大的佛教石窟寺遗址,也是世界上历史延续最悠久、保存较完整、内容最丰富、艺术最精美的佛教艺术遗存,于1987年列入《世界遗产名录》。

上一页 1 2下一页
相关新闻
鉴往知来——跟着总书记学历史|品味敦煌前世今生

敦者,大也;煌者,盛也。 历经千百年的风霜,敦煌,以沧桑历史与美丽传奇吸引着人们。 习近平总书记19日在甘肃省考察调研。当天下午,他来到全国重点文物保护单位敦煌莫高窟,实地考察文物保护和研究、弘扬优秀历史文化等情况。 敦煌,丝绸之路上璀璨的明珠,是文明交流与融合的历...

习近平在敦煌研究院同专家学者座谈

习近平总书记19日下午来到敦煌研究院,察看珍藏文物和学术成果展示,并同有关专家、学者和文化单位代表座谈。(文字:张晓松、朱基钗 摄影:鞠鹏、谢环驰)

总书记回信后,艺术家们决心要实现这些目标

【编者按】 中南海连着最基层,人民领袖和人民群众心贴心。 党的十八大以来,习近平总书记多次给基层干部群众回信。从脱贫攻坚,到志愿服务;从大学校园,到民营企业;从祖国边疆,到创新一线……一封封回信,饱含深情、字字暖心、催人奋进,体现着心心相印的人民情怀,蕴含着对治国理政的深刻思考,表达着对奋进新时代的殷切希望。 人民日报推出“牢记嘱托 奔跑追梦...

【总书记关心的百姓身边事】"四好农村路":通向幸福,通向远方

在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章·总书记关心的百姓身边事 “四好农村路”:通向幸福,通向远方 党的十八大以来,习近平总书记多次就农村公路发展作出重要指示,要求建好、管好、护好、运营好农村公路,对农村公路助推广大农民脱贫致富奔小康寄予了殷切期望。“四好农村路”建设热潮在全国掀起,农村地区“出行难”问题得到显著改善...

总书记关心的百姓身边事:改厕改出新生活

编者按:“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标”——民生,是习近平总书记心中的最大牵挂;一个个体恤民情的感人故事温暖人心。今天起,新华社在“在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章”栏目中,以“总书记关心的百姓身边事”为主题,连续推出一组报道,以回访习近平总书记十八大以来关心的民生领域百姓身边事为切入点,反映时代的...