您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

香港"警察捉人、法官放人",唱的究竟哪一出?

www.taihainet.com 来源: 海外网 用手持设备访问
二维码

据港媒报道,在香港暴力事件中,上月底44名被控“暴动罪”的重罪疑犯,竟然全被获得保释外出;一名疑被搜出30枚烟雾弹的疑犯,也得到保释。

这一幕“捉放曹”,让人错愕。警察捉人、法官放人,置法治于何地?置受伤害的警察于何地?置大众情感于何地?又置香港的未来于何地?

吊诡的是,类似事件绝非孤例。此前冲击政府总部的黄之锋等人则被“轻判”社会服务令。重罪轻判,乃至近乎“零惩处”,后果不堪设想。

法治被公认为香港的核心价值,不容蒙尘。面对暴力逞凶的犯罪分子,包容就是包庇,姑息就是养奸,将让所有正义者寒心、伤心、忧心。

止暴制乱,恢复秩序,需要严正执法和公正司法,一体两面,不可或缺,也不可偏废。如果警方做到了严正执法、果断执法,而司法机关却有失公正,势必弱化香港的法治成色。

香港受够了,暴行早已激起公众的强烈愤慨!暴徒被依法严惩,极端暴力行为被依法规束,这是广大港人的正义期待,不让法律打折、不让犯罪分子逍遥法外,这同样是广大港人的合法诉求。

(人民日报客户端 秦平)

原标题:“警察捉人、法官放人”,唱的究竟是哪一出?

相关新闻
望海楼:看清“祸港四人帮”的真面目

香港今天的乱局背后,有几股明暗交错的势力。冲在街头明处的,是极端暴力分子和被裹挟的不明真相者,躲在后面暗处的,是西方反华势力。而这两者之间,还有秘密“中间人”,就是那些专事内外勾连的“现代版汉奸”,身为中国人却一门心思“反中乱港”的数典忘祖者。 最近,广东顺德黎氏发了一个声明,将香港壹传媒创办人黎智英剔出族谱,声明中直斥“黎氏逆子智英,祸乱...

黎智英抖出幕后老板 病态宣称看暴徒打警员有痛快宣泄感

新华社北京8月18日电 乱局背后有黑手,人心自有一杆秤。连日来,受够了暴力之伤的香港市民纷纷谴责乱源,痛斥壹传媒创始人黎智英是“美国走狗”和“祸港乱港总策划”,其家乡族人亦愤而将此人剔出族谱,斥为家族“逆子”。黎智英“反中乱港”的累累恶行,为广大爱国爱港的人们深恶痛绝。朗朗乾坤,岂容宵小横行?黎智英之类的民族败类,必被永远地牢牢钉在历史的耻辱...

国泰航空发表声明 对网传“致香港人书”展开调查

8月18日,国泰航空官网发表声明称,他们已经注意到网上关于“国泰航空致香港人书”的传闻,尽管暂时无法证实此事是否与国泰员工有关,但是公司对此高度重视,正在展开调查。 国泰航空在声明中再次重申,公司对近期在香港的暴力活动深表忧虑,坚决支持香港特区政府、行政长官和香港警方止暴制乱,恢复法律秩序所做的不懈努力,谴责一切挑战“一国两制”原则和《基本法...

香港示威者举美国国旗 戴紧口罩只敢露两只眼(图)

8月18日下午,部分激进示威者仍然面戴口罩,打着美国国旗游行示威。 过去两个多月以来,香港少数极端暴力分子肆意冲击社会秩序,挑动对立、公然打砸烧,今天的东方明珠已是伤痕累累,满目疮痍。这些乱港分子全副武装,统一戴头盔、穿黑衣、戴口罩,只敢露出两只眼睛;他们手中拿着具有危害性的武器,阻碍交通、纵火、袭警……乱港分子遮盖容貌,避免他人认出,以图逃...

英国学者:支持中国留学生反港独 要批判着看BBC的观点

当地时间17日,在中国留学生反港独和反暴乱伦敦集会现场,偶然经过此地的英国学者乔治·哈拉姆谈及他感受到的香港骚乱时表示,支持中国留学生的诉求。 英国学者 乔治·哈拉姆:主流媒体我也看,但我也关注网上的动态。这样一来,就不难发现,在香港发生的事,此前也曾在乌克兰、格鲁吉亚等其他国家发生,还有叙利亚。一开始看似和平游行,但接着就会有暴力寻衅,然后...