您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

付国豪详述香港机场经历:暴徒搜出名片后欢呼

www.taihainet.com 来源: 央视网 用手持设备访问
二维码

8月13日晚,《环球时报》旗下环球网记者付国豪在香港国际机场被乱港分子非法禁锢、围殴,牵动着很多人的心。8月15日,《面对面》栏目记者在深圳的一家医院,独家专访了付国豪。

机场经历“像是做梦” 伤痕是亲自采访的证明 “肯定不会影响我”

在8月15日的采访中,付国豪向记者展示了自己脸部及身上的伤情。检查结果可能有轻微脑震荡,但还好没有致命伤。头部有挫伤,瘀伤,手上的捆绑痕迹非常明显。至于心理状况,付国豪说,自己当时是被吓到了,现在就好像做梦一样,觉得他们那种行为很可笑。付国豪希望脱下病号服,穿着自己的衣服接受采访。

记者:“你现在满脸都是瘀青,你28岁还年轻,担不担心这些淤青会留疤,以后会影响自己?”

付国豪:“我不担心,这次殴打造成的伤害肯定不会影响我,这是我亲自在香港机场采访的一个证明。虽然被打这事平时说起来可能挺丢人的,但是能亲历这样一个事件对我来说还是蛮特殊的,没有什么羞耻的。”

赴港报道一周 两次拍到爆款视频 出事前已在媒体露面

付国豪,28岁,《环球时报》旗下环球网新闻中心港澳台频道主编,加入环球网刚满一年。8月6日,付国豪受《环球时报》及环球网委派,赴香港前方参加报道。在香港采访的时间内,付国豪真正感觉到,记者是“一种很让人着魔的职业”。

在香港机场,付国豪拍到了一位梁姓的蓝衣市民,他在现场被极端分子打了一拳,后来在保安的护送下撤离。撤离的时候,他说,极端分子是“香港的耻辱”。付国豪记录了这些画面,他说,拍到这一现场让他感到了“前所未有的成就感”。

8月12日,香港反对派号称要在香港机场搞一个“百万人接机”活动。付国豪作为特派记者在香港国际机场蹲守,拍摄到极端分子屡次刁难,围堵一位来自澳大利亚的外国人的情况。这位澳大利亚人士表示:“香港属于中国,这是世界公认的!”

付国豪:“通过那个报道我在很多媒体镜头中露脸了,已经被一些人拍下来了。当时我穿便衣可能被认为是游客。8月13日我已经不太适合再去机场了。因为在前方的人一直都在担心自己的长相或者姓名被暴露出去,被黑衣暴徒知道会比较危险。”

记者:“从你的理解来看记者存在不存在什么潜伏或者暴露,这种词用在记者身上合适不合适?”

付国豪:“按照正常的社会情况,我们应该正大光明去采访,亮明自己的身份,我就是内地来的记者。但现在香港的情况,很多游客或者工作人员都会被骚扰。而且,极端分子对内地记者以及对内地友好的一些香港媒体有偏见。他们认为内地来的记者肯定立场跟他们不一样,就会有敌意,就会追打围攻。”

记者:“你心里面已经有评估了,你已经处在并不安全的情境下了,为什么还要去?”

付国豪:“之前有很多示威游行活动也都危险,我们也一定要去的,不会因为前方危险自己就不去。”

上一页 1 2345下一页
相关新闻
涉嫌殴打《环球时报》记者 19岁香港男子被控三罪

香港警方16日拘捕一名19岁香港男子,涉及13日晚在香港国际机场(机场)的严重暴力行为。这名嫌疑人18日正式被起诉3项罪名。来自警界的消息证实,这名嫌疑人13日晚参与殴打《环球时报》记者付国豪。   香港警方提供的消息显示,该名19岁赖姓男子16日在新界葵涌被捕,涉嫌“非法禁锢”、“非法集结”及“伤人”。他被警方扣留调查后,18日正式被控一项“非法集结”、一...

内地青年:支持香港止暴制乱 维护社会繁荣稳定

近期香港极端分子的暴力行动严重破坏香港繁荣稳定大局,这令内地广大青年强烈愤慨。大家认为,青年一代要识大局、明是非,不能被外部势力和祸港乱港分子蛊惑煽动,坚定支持香港特区政府止暴制乱,维护香港社会和谐安宁。   近两个月来,香港的非法游行示威不断出现,将香港推向沉沦的边缘,一座美好的城市变得混乱不堪。极端分子的暴力行为,激起各界青年的强烈愤慨...

香港教育界人士告诫青年勿被利用

在近期香港发生的暴力事件当中,一些学生参与其中,这令香港教育界人士十分痛心。教育界人士呼吁香港青年学子,认清事件本质,不要再被少数人影响和利用。   香港教师 吴壁坚:分辨资料的能力,或者是去分析的能力,其实对一个学生来说是非常重要的。如果他们没有这些能力的话,他就会被一些有心的人去误导。   香港岭南大学经济系教授 魏向东:我们很多的青年学...

“民阵”煽动示威者举行集会 拿激光笔照射政府大楼外墙

综合香港媒体报道,今天(18日)下午,香港“民间人权阵线”煽动示威者举行集会,有关活动对维多利亚公园附近交通造成影响。有示威者晚间以激光笔照射政府总部、警察总部外墙,另有零星光束照向中环军营。   大批穿黑衣的示威者下午到维多利亚公园出席“民阵”举行的集会。香港运输署表示,受道路状况影响,途经受影响地区的公共运输服务需临时调整,多个巴士线路缩短...

香港特区政府:目前最重要的是要尽快恢复社会秩序

香港特区政府发言人18日回应在维多利亚公园举办的公众集会时表示,目前最重要的是要尽快恢复社会秩序。   发言人说,虽然集会期间大致和平,但由于参与者占用了港岛多条主要干道,路面交通大受影响,对市民造成不便。运输署与警方已积极协调,尽量将影响减至最少。   发言人重申,目前最重要的是要尽快恢复社会秩序;当一切平静之后,政府会与市民展开真诚对话,...