您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

河北临西县发现三国谋士沮授后人墓志铭 距今1300余年

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  台海网8月17日讯 据新华社石家庄报道(记者 白明山)   记者从河北省临西县文物部门获悉,当地发现一块唐代永淳元年(公元682年)的墓志铭,距今已有1300多年历史,根据墓志铭文推断,墓主人是三国著名谋士沮授的后人。

  墓志石刻为正方体,长、宽为47公分,厚度为12公分,青石材质,无墓志盖。铭文共计19行,405个字,行楷书写,其书刻圆润流畅,镌秀遒劲。记录了唐初“上柱国”沮义成的家族历史。

  河北金石学会理事万文礼介绍,唐代十二等勋官制度中,“上柱国”为最高等级,正二品官员。从墓志铭“远祖授,汉灵帝时冀州别驾、监军、奋威将军、平乡侯”等内容来看,墓主人沮义成是三国著名谋士沮授的后人。

  据史料记载,沮授,东汉末年袁绍帐下谋士。帮助袁绍夺取青州、并州、幽州而统一河北。官渡之战袁绍大败后,沮授被曹军俘获,拒降后欲回河北,事败被杀。

  临西县文保所所长张霞介绍,这块墓志铭对了解当时丧葬习俗、地域文化,考证建制沿革具有重要的意义。

相关新闻
京津冀台中学生教育论坛在河北石家庄开幕

中新社石家庄8月11日电 (记者 李茜)京津冀台中学生教育发展联盟年会暨第三届京津冀台中学生教育发展论坛11日在河北石家庄开幕,来自台湾5个县、市的校长、老师、学生共100余人参加。   本次台湾交流团团长刘美珍表示,受台风“利奇马”影响,该交流团行程延期,但并没有影响到团员交流的热情,“(此次交流)因为得来不易,才会特别珍惜。”   河北省人民政府台湾事...

河北沙河:夜间灯光秀打造乡村旅游新亮点

6月28日,游客在河北省沙河市红石沟现代农业园区“梦幻灯光节”上游玩。 6月下旬以来,河北省沙河市红石沟现代农业园区举办“梦幻灯光节”,光影闪烁交织出梦幻的风景,吸引各地游客前来观赏游玩。 新华社记者 牟宇 摄   河北省沙河市红石沟现代农业园区“梦幻灯光节”的一处景观...

河北清河发现一块300公斤的清代盐砣 见证兴盛盐业

新华社石家庄6月3日电(记者赵鸿宇)近日,河北省清河县油坊村发现一块重量约为300公斤的清代盐砣,该县文保工作人员说,此盐砣为道光年间的物件,是当时盐商批发盐时称盐所用,这说明当时清河附近盐业兴盛。   据悉,此盐砣长约65厘米,宽约46厘米,高约45厘米,重约300公斤,青石材质,虽然历经一百多年的风化,表面有些坑洼不平,但总体保存完好。盐砣上方凸起呈...

两岸媒体人寻美河北

新华社石家庄5月14日电(记者刘桃熊)“期待下次再来的时候能看到河北更多的美。”随着“两岸媒体河北巡礼”活动落下帷幕,台湾高雄新闻网副社长黄富贵说,此次活动让我们真实地感受到了大陆的发展和变化,同时也增进了与大陆同胞之间的感情。   中共河北省委台湾工作办公室组织的为期6天的“寻美之旅——两岸媒体河北巡礼”新闻交流活动14日圆满结束。来自台湾古都...