您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

乱港分子勾结外部势力 法国智库将矛头指向英美

www.taihainet.com 来源: 新华社 用手持设备访问
二维码

新华社北京8月16日电 综合新华社驻外记者报道:针对香港地区近期发生的暴力示威、冲突事件,多位外国专家和学者认为,这些激进暴力行径已经严重危害香港的繁荣和稳定,其背后有外部势力进行策划、组织和资助。

俄罗斯圣彼得堡国立大学国际关系系副教授亚娜·列克休季娜说,发生在香港的激进暴力事件有损香港经济发展,对其声誉造成巨大负面影响,动荡的局势令其国际金融中心、旅游中心、主要国际交通枢纽的地位受到严重影响。

法国巴黎第八大学教授、中国问题专家皮埃尔·皮卡尔认为,近期香港发生如此大规模的游行和骚乱,并且行动非常有组织性,显然有支持势力进行幕后策划、组织和资助,是香港内部和外部的分裂势力意图在香港制造动荡和混乱。当前,香港的首要任务是恢复秩序。

法国智库席勒研究所研究员、法国《新团结》报主编克里斯蒂娜·比埃分析香港局势幕后因素说,当前香港所发生的暴力事件具有外部势力支持下的“颜色革命”倾向,部分美国政客甚至与香港反对派代表会面。此外,英国在其中扮演的角色也不容忽视。不难看出,有一股势力企图遏制中国的发展,使历史时钟转向“逆时针方向”。

塞浦路斯欧洲大学校长、普罗米修斯智库副主席科斯塔斯·古里亚莫斯说,香港地区近期发生的骚乱不断升温,很可能由境外势力煽动,一些外部势力不愿意看到香港地区保持繁荣和稳定,不愿意看到“一国两制”实践取得成功。

日本杏林大学综合政策学部教授刘迪认为,香港发生如此规模的暴力示威事件,应该是有外部势力介入。目前的示威将矛头针对中央政府,这十分危险。

泰国朱拉隆功大学文学院历史学专家瓦沙娜说,香港当前面临艰难严峻局面,激进示威者冲击立法会、堵塞香港国际机场等,这种暴力、非理性行为不会带来任何好结果,只会把香港引入非常坏的境地。

摩洛哥非洲中国合作与发展协会主席纳赛尔·布希巴说,香港的发展离不开中央政府的支持,有人表达不同的意见必须要在合法的框架下进行。海外一些机构和组织在中东北非地区煽动“颜色革命”,对社会和民生产生了非常负面的影响,香港也需要警惕“颜色革命”的危险。(参与记者:张骁、杨舟、郭丹、陈斌杰、张保平、徐永春)

相关新闻
在中国香港,法国“蜘蛛侠”挂出这样一面旗!

据香港东网16日报道,一名身手敏捷的法籍“蜘蛛侠”,今早(16日)8时14分,被发现在位于香港中环的长江集团中心沿外墙攀爬,并且在低层位置挂上一面印有中国国旗及香港特别行政区区旗图案的旗帜,旗帜下方有两只手互握的图案。↓ 图片来源:东网 警方及消防人员到场后,在地面放置救生气垫,而法籍男子则沿外墙爬上顶楼,最后由警员带走调查。现场有消息称,该名法籍男...

刊登两则不同广告是什么意思?李嘉诚回应

香港著名企业家李嘉诚16日针对当前的香港局势首度发声,包下多家香港报纸头版刊登大幅广告,以“一个香港市民”的身份呼吁停止暴力,爱国爱港。 环球时报-环球网赴香港特派记者 赵觉珵 摄 据大公文汇全媒体报道,李嘉诚透过发言人表示,香港长期繁荣稳定系于“一国两制”行稳致远。今日香港,要停止暴力,坚守法治。时间的长河看不到尽头,人生的路走不回头。“爱中国...

央视:在中国香港拿美国国旗追打同胞 岂有此理!

昨晚(13日),香港机场出现了令人愤怒、心痛的一幕——内地记者付国豪被示威者非法拘禁殴打。而追打者中竟有一名手持美国国旗的黑衣暴徒…… 社交媒体上的现场视频显示,付国豪被围堵并遭索带绑手,但仍正气凛然地大声说:“我支持香港警察,你们可以打我了。”他随即遭到大量暴徒围殴,头部出血、一度晕倒。被警方救出之后,付国豪的面部出血并有明显伤痕。 香港警...

979次航班取消,28个国家发出旅游提示,香港经济重创

8月12日,这是香港机场大屏显示的航班状态。新华社记者 吕小炜摄 8月14日下午,香港特区政府举行跨部门记者会,介绍非法示威集会造成的影响。运输及房屋局局长陈帆、香港商务及经济发展局局長邱腾华、机场管理局行政总裁林天福等出席记者会。 运输及房屋局局长陈帆在记者会上称,由于过去两天大批集会人士在机场阻塞进出的通道,令航空、旅游、物流等行业受到伤害。他...

央视:不惮以最坏的恶意揣测香港暴徒

这无比丑陋的一幕,注定被钉在耻辱柱上! 8月13日晚至8月14日凌晨,大量示威者于香港国际机场非法集结,并禁锢、欺凌及殴打一名旅客及一名记者,对他们造成身心伤害。 图片来源:文汇网 这一行径,令人发指。罔顾法纪,破坏新闻伦理,践踏了新闻自由, 更侵犯了公民权利。暴力行径必须受到极严厉谴责,暴徒必须被绳之以法。 从向警察投掷汽油弹,到伤害游客,再到围殴...