您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

一家四代学医坚守乡村百年 “做医生,就是做好事”

www.taihainet.com 来源: 广州日报 用手持设备访问
二维码

  莫康平(前)和儿子莫剑光(后排中)、莫剑良(后排右一)、孙子莫浩聪(后排左一)合影。

 

邓衬婵已于2001年离世。

莫康平至今仍保存着当年在中山医学院的学习笔记,字迹清晰。

莫剑光在康平诊所为患者看病。

  东莞市桥头镇石水口村莫康平一家四代学医坚守乡村百年

  他们扎根基层为群众服务的初心始终如一

  1970年,25岁的莫康平接过中山医学院颁发的毕业证书,回到东莞市桥头镇石水口村,从此扎根农村,成为中国第一批“赤脚医生”。近半个世纪过去,如今,74岁的莫康平偶尔仍会出现在康平诊所,仍有村民上门找他看病。

  坚守乡村,初心不变。莫康平从来也没有忘记过母亲邓衬婵常说的一句话,“做医生,就是做好事”。邓衬婵生前曾是远近闻名的接生婆,石水口村现在30岁~70岁的人中,很多都是由她接生来到这个世界的,不少家庭的父一辈、子一辈都是由她接生的。

  薪火相传传医道,一脉相承承仁心。如今,莫康平的两个儿子、两个儿媳、一个女儿也都是医护人员,儿子莫剑良更是东莞第一批全科医生。孙子莫浩聪刚刚被暨南大学临床医学专业录取,准备上初一的孙女莫睿盈的理想则是将来做一名儿科医生。

  莫家医谱

  第一代

  1911年,邓学而出生。

  1934年,邓学而毕业于上海南洋医学院,曾做军医,后返乡在石龙开设诊所。

  1936年,邓学而的妹妹邓衬婵与莫礎颂结婚,婚后在石水口开始接生。

  第二代

  1945年,莫康平出生。

  1966年,莫康平被镇里选派去石龙人民医院学医。

  1969年,莫康平以工农兵学员的身份被保送到中山医学院。

  1970年,莫康平从中山医学院毕业后返乡,扎根农村至今。

  第三代

  莫康平的大儿子莫剑光、儿媳罗婉嫦,二儿子莫剑良、儿媳张卓,小女儿莫婉爱都是基层医护人员。

  第四代

  莫剑光的儿子莫浩聪今年刚刚考上暨南大学医学院,即将走上学医的道路。

  莫剑良的女儿莫睿盈新学期就要上初一了,她很小就是班里的“莫院长”了,她的理想是做一名儿科医生。

上一页 1 23下一页
相关新闻
孩子是否“晚长”家长别粗心 要让医生评估及时介入治疗

台海网8月12日讯 据福州晚报报道 一放暑假,福州各家医院与孩子长高有关的门诊,都挤满了家长。让医生们感慨和遗憾的是,每一天门诊里都上演“妈妈的眼泪”,10个患儿中就有一两个错过最佳干预时机,不能再长高了。10日,省二人民医院举行了一场有关“矮小症”的义诊活动,医生现场分享了一些见闻,提醒家长们:孩子是否“晚长”,要让医生来判断。   关注孩子身高...

微视频丨敬佑生命 大爱无疆

“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”是习近平总书记在2016年8月召开的全国卫生与健康大会上,用以概括广大卫生与健康工作者精神的词语。这16个字,是对医疗工作者职业精神最真实的写照,也承载着一份沉甸甸的责任和光荣使命。   医生这个职业只有被需要,很少可以去选择。他们能够选择的,就是出现在最需要他们的地方。他们的事业崇高而神圣,他们的劳动需...

福建这群医生火了!个个都是“灵魂画手”(图)

台海网8月10日讯 据新福建报道 当拿手术刀的手,抓起画笔, 会产生什么样的“化学反应”? 当如听“天书”的病情讲解, 变成一张张浅显易懂的简笔画, 又会在医患之间搭起怎样的一座桥梁? 福建的医护圈里, 隐藏着一群“被医生护士耽误的画家”, 他们用绘画改变了医生和患者之间...

柯文哲也许是位好医生,但没有这个,治不好台湾的病

医生与律师曾经是老港片中最受待见的两个职业,在台湾岛内似乎也有这样的氛围,细数台湾政治人物履历,医生、律师群体可以说为政坛提供了优质的营养基。 相比律师的口才便济、咄咄逼人、极具煽动力的职业个性,医生从政者似乎更为内敛,更为务实。当然这种判断只是粗糙的印象派,具...

取肾结石 医生在手术台上发现癌症

台海网8月7日讯 据福州晚报报道,体检查出肾结石,如果不痛不痒,很多人觉得这是小事,但它可能是埋伏在肾脏里的“炸弹”。日前,福建省第二人民医院泌尿外科张伟平副主任医师接连遇到两个病人,他们都是来接受取石手术的,却都意外被发现患了肾盂癌。   张伟平介绍,第一个患者是一名40岁的男子。因为他在体检中发现左肾有很多结石,所以来就诊。经过检查发现,这...