您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

首度公开!习近平对8个省区市党委书记当面讲了这番话

www.taihainet.com 来源: 海外网 用手持设备访问
二维码

【学习小组按】

明天出版的《求是》杂志将刊登《在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上的讲话》。这次座谈会是今年4月15日至17日,习近平在重庆调研时召开的。

党的十八大以来,习近平总书记到国内考察,脱贫攻坚总是一项重点议题。但像这次重庆之行,仅就脱贫攻坚一个主题,深入基层考察调研,并专门召开相关座谈会,还是首次。在调研中,习近平也对乡亲们说,脱贫攻坚是我心里最牵挂的一件大事。

总书记专门主持召开一个以“问题”命名的座谈会,这样的情况也并不多见。

这次调研的内容非常丰富,组员可以回顾一下通稿的批注版《习近平在重庆主持召开了一场特殊的座谈会》。

此次披露的全文中,有很多通稿里没有提到的内容,小组觉得有以下三点:

1、中央对脱贫攻坚现状掌握得非常清楚,可以从引用的大量数据看出来,比如:现行标准下农村贫困人口从2012年的9899万人减少到2018年的1660万人,贫困发生率由10.2%降至1.7%。

2、对于脱贫攻坚工作面临的困难和问题,中央也很清楚,归纳为3类:第一类是直接影响脱贫攻坚目标任务实现的问题,第二类是工作中需要进一步改进的问题,第三类是需要长期逐步解决的问题。比如,脱贫标准把握不精准,有的降低标准,没实现“两不愁三保障”就宣布脱贫,更多是拔高标准,像易地搬迁面积超标准、看病不花钱、上什么学都免费等,脱离国情不可持续。这些问题都是比较典型的。

3、距离完成脱贫攻坚目标只剩下一年多时间,下一步我们的目标也很清晰,要做到强化责任落实、攻克坚中之坚、认真整改问题、提高脱贫质量、稳定脱贫攻坚政策、切实改进作风6个方面,很多举措都非常具体。这其中,认真整改“刷白墙”等形式主义问题,小组之前也点出过。

详细内容,请见原文:

2019年4月16日,习近平主持召开解决“两不愁三保障”突出问题座谈会并发表重要讲话。

今天,我们召开一个脱贫攻坚跨省区座谈会。这是党的十八大以来我第六次主持召开这样的会议。之前,我先后在延安、贵阳、银川、太原、成都主持召开过这样的座谈会,收到了明显成效。召开这次座谈会,主要是考虑距离完成脱贫攻坚目标任务只剩下不到两年时间,2019年尤为关键。今年工作做到位了,明年脱贫攻坚全面收官就能有一个更为坚实的基础。

昨天中午一下飞机,我先前往石柱土家族自治县,考察了中益乡小学,看望了华溪村的贫困户和老党员,与村民代表、基层干部、扶贫干部、乡村医生进行了座谈,实地了解了重庆脱贫攻坚进展和解决“两不愁三保障”突出问题情况,对重庆的脱贫攻坚工作有了些直观的感受。对重庆的脱贫工作,我心里是托底的。这次会议的任务是,分析当前脱贫攻坚形势,研究解决“两不愁三保障”存在的突出问题。参加座谈会的有广西、重庆、四川、贵州、云南、陕西、甘肃、新疆8个省区市党委书记,重庆市的县乡村基层代表,以及中央有关部门主要负责同志。

刚才,大家介绍了情况,分析了问题,提出了意见和建议,讲得都很好。下面,我讲几点意见。

准确把握脱贫攻坚形势

党的十八大以来,党中央把脱贫攻坚作为全面建成小康社会的底线任务和标志性指标,作出一系列重大部署。党的十九大后,党中央把打好精准脱贫攻坚战作为全面建成小康社会的三大攻坚战之一。这些年,脱贫攻坚力度之大、规模之广、影响之深前所未有,进展符合预期。

2015年11月,在中央召开的扶贫开发工作会议上,我们明确,到2020年,要“确保我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困”。我在会上提出脱贫攻坚要重点解决“扶持谁”、“谁来扶”、“怎么扶”、“如何退”4个问题。目前看,这些问题得到比较好的解决。

为解决好“扶持谁”问题,我们坚持精准扶贫、精准脱贫,逐村逐户开展贫困识别,对识别出的贫困村、贫困户建档立卡,通过“回头看”和甄别调整,不断提高识别准确率。

为解决好“谁来扶”问题,全国累计选派300多万县级以上机关、国有企事业单位干部参加驻村帮扶,目前在岗的第一书记20.6万人、驻村干部70万人,加上197.4万乡镇扶贫干部和数百万村干部,一线扶贫力量明显加强,打通了精准扶贫“最后一公里”。

为解决好“怎么扶”问题,我们提出要实施“五个一批”工程,即发展生产脱贫一批、易地搬迁脱贫一批、生态补偿脱贫一批、发展教育脱贫一批、社会保障兜底一批,还有就业扶贫、健康扶贫、资产收益扶贫等,总的就是因地因人制宜,缺什么就补什么,能干什么就干什么,扶到点上扶到根上。

为解决好“如何退”问题,我当时提出4句话,即:设定时间表、留出缓冲期、实行严格评估、实行逐户销号。我们明确贫困县、贫困村、贫困人口退出标准和程序,指导各地科学合理制定脱贫滚动规划和年度计划,对拟退出的贫困县组织第三方进行严格评估,有关政策保持稳定。从各方面反映的情况看,已经宣布摘帽的县成效是实打实的。总的看,脱贫攻坚成效是明显的。

一是脱贫摘帽有序推进。现行标准下农村贫困人口从2012年的9899万人减少到2018年的1660万人,累计减少8239万人,连续6年每年减贫规模都在1000万人以上,贫困发生率由10.2%降至1.7%,改变了以往新标准实施后减贫人数逐年递减的趋势,打破了前两轮扶贫每当贫困人口减到3000万左右就减不动的瓶颈。全国832个贫困县,153个已宣布摘帽,284个正在进行摘帽评估,改变了贫困县越扶越多的局面。今年再完成减贫1000万人以上、摘帽330个县的任务,到2020年初预计全国只剩下600万左右贫困人口和60多个贫困县。

二是“两不愁”总体实现。贫困群众不愁吃、不愁穿应该说普遍做到了,困扰群众的行路难、吃水难、用电难、通讯难、上学难、就医难、住危房等问题在大部分地区得到了较好解决。

三是易地扶贫搬迁建设任务即将完成。“十三五”期间,我们计划对“一方水土养活不了一方人”的地方易地搬迁1000万左右建档立卡贫困人口,到去年底已经完成870万贫困人口的搬迁建设任务,大部分搬迁人口脱了贫,今年剩余建设任务将全面完成。

四是党在农村的执政基础更加巩固。一大批干部在脱贫攻坚战中得到锤炼,农村基层党组织凝聚力和战斗力明显增强,农村基层治理能力和管理水平明显提高,党群干群关系不断改善。

上一页 1 23下一页
相关新闻
习近平同巴西总统博索纳罗就中巴建交45周年互致贺电

国家主席习近平8月15日同巴西联邦共和国总统博索纳罗互致贺电,庆祝两国建交45周年。   习近平在贺电中指出,中国和巴西同为发展中大国和重要的新兴市场国家。建交45年来,中巴关系历久弥坚,各领域务实合作成果丰硕,给两国人民带来了实实在在的利益,也成为发展中大国团结合作、携手发展的典范。当前,中国和巴西都处在国家发展的关键时期,合作潜力巨大,前景十...

《求是》杂志发表习近平总书记重要文章《在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上的讲话》

新华社北京8月15日电 8月16日出版的第16期《求是》杂志将发表中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平的重要文章《在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上的讲话》。   文章强调,脱贫攻坚战进入决胜的关键阶段,各地区各部门务必高度重视,统一思想,抓好落实,一鼓作气,顽强作战,越战越勇,着力解决“两不愁三保障”突出问题,扎实做好今明两年脱贫攻坚...

习近平的2019·七月:滚石上山不松劲

【学习进行时】出席深化党和国家机构改革总结会议,出席中央和国家机关党的建设工作会议,考察内蒙古……季夏之月,习近平总书记的工作日程一如既往地频繁紧凑。新华社《学习进行时》原创品牌栏目“讲习所”今天推出文章,为您梳理回顾习近平七月的重要活动。   9次会议活动、1次地方考察调研、5次致电致信……季夏之月,适逢年中,一年的工作,也到了滚石上山、爬...

习近平讲述的故事 | 拉贝,永远被铭记的国际友人【视频】

1945年8月15日,日本宣布无条件投降,中华民族迎来正义的胜利时刻。曾经,日军在中国南京实施残忍的大屠杀。当时,有一位名叫约翰•拉贝的德国人,他用特殊的方式保护当地民众,并记录下日本侵略者的残暴行径。习近平主席曾多次提到这位国际友人,称赞他的人道精神和无畏义举。  ...

民以食为天,习近平心系中国饭碗

洪范八政,食为政首。自古以来,粮食安全都是治国安邦的头等大事。 “中国人要把饭碗端在自己手里,而且要装自己的粮食!”党的十八大以来,习近平总书记高瞻远瞩、运筹帷幄,提出了新时期国家粮食安全的新战略,带领全国人民走出了一条中国特色的粮食安全之路。 步履铿锵,他的足...