您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

2019网民网络安全感满意度调查活动 涉及11种网络安全议题

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

今天上午,网民网络安全感满意度调查活动组委会在公安部第一研究所召开新闻发布会,宣布2019网民网络安全感满意度调查活动于 8 月13 日上午 9 时正式对外采集信息,全国各大网络平台将同步开通线上数据样本采集通道,历时 10 天,于 8 月 22 日 24 时结束。此次活动由公安部网络安全保卫局指导、全国135家网络社会组织共同发起,以“网络安全为人民 网络安全靠人民”为主题。

公安部网络安全保卫局副巡视员陈飞燕,公安部第一研究所副所长于锐,调查活动组委会主任、中国计算机学会计算机安全专业委员会主任严明,组委会秘书长、全国信息网络安全协会联盟秘书长黄丽玲,北京网络行业协会、北京大学、中国电子技术标准化研究院、国家计算机病毒应急处理中心、中国互联网协会、中国网络安全产业联盟、中关村网络安全与信息化联盟、中关村可信计算产业联盟、各地网络社会组织等发起单位领导,中央电视台《社会与法》频道、经济参考报、凤凰网、中国消费者报、南方都市报、《中国信息安全》杂志、《信息安全与通信保密》杂志、《信息安全研究》杂志、《信息网络安全》杂志、《警察技术》杂志等专业媒体,腾讯、百度、新浪、网易、今日头条、奇虎360、搜狐等商业媒体,以及安恒、天融信、金山、问卷星、斗鱼、虎牙、美团、哔哩哔哩、第一视频等网络安全企业和互联网企业代表共60多人出席了发布会。

公安部网络安全保卫局副巡视员陈飞燕出席会议并讲话。他指出,公安部网络安全保卫局高度重视本次调查活动,从年初就开始积极谋划,并加强对各项调查筹备工作的指导协调。相对于2018年,今年调查活动准备工作在组织上更加有序有力,覆盖面更加广泛,问卷更加接地气。陈飞燕希望各社会媒体、网络媒体高度重视,关注此次调查活动,在活动宣传上给予最大的支持。希望各社会团体、企事业单位积极发动职工及广大网民参与调查,真实反映上网、用网感受和评价,提升调查活动的社会参与度。希望各互联网企业能够正视这次调查活动,担起维护网络安全和公共秩序的责任,各地公安机关网安部门将加强对属地企业积极组织参与调查的指导。希望广大网络用户能够积极参与此次调查活动,充分运用好网络管理监督权和建议权,齐心协力,贡献智慧,共建网络生态,共筑网络安全屏障。

据悉,网民网络安全感满意度调查是国内目前调查范围最大、参与人数最多的全国性网络安全社会调查,旨在进一步贯彻落实习近平总书记关于网络强国的重要思想,切实落实《网络安全法》及相关法律法规,增强网民的网络安全意识和防范能力,促进互联网企业履行社会责任,提升网民网络安全感和满意度,最大限度调动网民参与网络生态治理的自觉性和主动性,助力政府相关部门积极探索网络治理规律,提高综合治网的成效和水平。2018年,首次调查活动取得圆满成功,网民及网络从业人员积极参与,问卷样本覆盖全国31个省、直辖市、自治区。主办方根据调查数据编制了我国“网民安全感满意度指数”、“网络安全认知与意识指数”、“网络安全社会治理参与度指数”等相关指数,形成调查报告,并在成都举行的国家网络安全宣传周法治日上向社会首次发布,得到政府有关部门的高度重视和社会各界的密切关注,以网络投票第三名入选2018年中国网络安全大事。

调查活动采取线上问卷调查和线下调研相结合的方式进行,主要通过“网络安全共建网”、活动发起单位和支持单位网站、网络平台、商业门户网站、中央(地方)重点新闻网站等平台及其对应的移动端app、公众号等媒体平台上发布调查公告和调查问卷的链接,通过持续置顶公告、持续悬浮窗公告、移动客户端热点推文、微博微信等公众号热点推文等形式,发动和鼓励社会公众网民和网络从业人员参与填写问卷。同时通过走访、座谈、培训、会议等方式开展线下调研,同步收集调查样本。

2019 年调查活动得到全国各省市网络社会组织积极响应,发起单位从去年 85 家增加至 135 家。与去年相比,今年的调查更加关注倾听网民真实的声音,依托分布在全国各地区、各领域数量众多的发起单位和支持单位,大幅度扩大调查范围,提高样本采集量,增加重要议题,围绕与网民上网的安全感满意度相关的关键因素、关键行业、关键话题,从网络安全立法、应用、保护、执法司法、社会服务、产业发展等6个维度共11个议题,面向广大网民和网络从业人员来设计问卷题目。同时,丰富宣传内容和形式,以视频、小程序等方式广泛宣传网络安全法律法规及相关知识,利用活动平台,更好地提升网民的自我保护意识和能力。

问卷分为公众网民版和从业人员版。公众网民版从大众化的角度,设置七个专题二级问卷,在去年的个人信息保护、遏制网络违法犯罪行为、未成年人权益保护三个专题的基础上,增加了法制建设、网络购物安全、网络平台企业安全监督管理、数字政府安全服务四个专题。从业人员版从专业化、运营服务的角度,重点了解网络从业人员对当前网络安全状况的感知、评价、建议和期待,以及对有关问题的认知和态度,面向网络服务提供者、网络安全产品服务提供者、联网使用单位、政府网络安全监督管理部门、网络行业协会,设计分类问卷。

上一页 1 2下一页
相关新闻
最新民调:新北侯友宜满意度超过7成 泛绿民众竟超6成

侯友宜 据台湾中时电子报报道,新北市长侯友宜过去认真做事风格让人印象深刻。今日最新媒体民调开出红盘。民调表示,无论信任度或施政满意度皆破7成,该民调也显示,即使是泛绿民众,对侯友宜的信任度也高达6成。泛蓝民众对侯友宜的信任度高达91.1%,泛绿方面也有62.0%表示信任,相...

洪秀柱请缨出战台南 发文如“出师表”网民赞爆

据香港中评社报道,中国国民党前主席洪秀柱迁籍台南,请缨投入台南市第六选区“立委”,表态挑战现任民进党“立委”王定宇,消息昨天曝光,立即引发广泛关注。洪秀柱更在今天凌晨约2点于脸书PO文,讲述参选台南的心路历程,有如“出师表”,文章一出,不到8小时,按赞人数高达1万5千人,许多网友都大赞柱柱姐是“真正无私的前辈”!   洪秀柱文章内容如下: 自从要...

台北市研考会民调:柯文哲施政满意度半年内降8%

中新网7月24日电 据台湾《中时电子报》报道,台北市长柯文哲2018年底成功连任,台北市研考会今日公布6月民调结果,发现相较去年12月的民调,柯文哲施政满意度下滑8%;而对各局处首长(市府团队)满意度为48%,大致持平。 资料图为台北市长柯文哲。 中新社发 刘舒凌 摄   民调结果显...

日外相打断韩大使讲话还指责韩国无礼,韩外交部和网民怒了

韩日两国近期龃龉不断。19日,日本外相召见韩国驻日大使,在会谈上打断后者的话还指责韩国无礼,为本就陷入低谷的韩日关系再蒙一层灰。对此,韩国政府严正抗议,韩国网友呼吁召回韩国大使,甚至认为这是又一次“侵略”。   “作为这些努力(努力解决强征劳工问题)的一部分,我国政...

2019中国网络安全年会在广州召开

新华网广州 7月18日电 2019年7月17日,以“智能感知态势 携手构建安全”为主题的2019中国网络安全年会在广州召开。本次大会由国家互联网信息办公室指导,国家互联网应急中心(CNCERT)联合国内7家网络安全企业主办、中国通信学会协办。国家互联网信息办公室副主任刘烈宏出席大会,...