您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

德国著名中国问题专家泽林文章:中国成功经验世界绝无仅有

www.taihainet.com 来源: 参考消息网 用手持设备访问
二维码

参考消息网8月15日报道 德国《国会》周刊8月12日刊登题为《美国梦在中国》一文。作者为德国著名中国问题专家弗兰克·泽林。现将文章摘编如下:

中国在短短几十年里从世界上最贫穷的国家之一崛起为世界最大贸易强国和按购买力平价计算的全球第一大经济体,这在世界历史上是绝无仅有的。即便如此,这还不能完全概括这一转变的程度。它涉及更多:西方不再能独自决定游戏规则,尽管这在过去数百年中是理所当然的。17世纪至19世纪是欧洲人掌握领导权,20世纪则是美国人。然而,全球权力重心现在显然正持续向亚洲方向偏移,其中心是中国。“美国梦”正在变成“中国梦”。

自13世纪以来,没有一个亚洲国家或非西方国家曾拥有如此大的经济和地缘政治影响力。

中国无意令其他国家归附,但却谋求一种持久而遍及世界的影响力。中国不再“仅仅”是世界工厂,它现在也是一个拥有深圳那样富有活力的新硅谷的创新中心。

西方和中国长期以来的权力均势正在消失。现在,拥有顶尖技术的不再仅仅是西方,控制着最大增长市场的是中国。对于再次错过工业革命的不安促使中国无论如何都要鼓励创新。他们出人意料地成功了——中国人不仅在电动汽车和高铁领域掌握了技术和增长市场,而且他们的全球政治影响力也大幅提高。

上一页 1 2下一页
相关新闻