您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

港警发布会:13日在机场共拘捕5名男子 若定罪最高可判囚终生

www.taihainet.com 来源: 央视网 用手持设备访问
二维码

14日下午4点,香港警务处再次举行记者会。警方于记者会上播出内地男子被示威者包围情况,警务处助理处长(行动)麦展豪指示威者非法禁锢、折磨、暴力虐待事主,事主被打晕后仍有人不断踢,另外示威者不只阻挡救护员去路离场,又阻碍在场急救人员为事主救治,麦展豪表示,任何人生命平等,当生命有危险时值得有被救治机会。

麦展豪又指其后示威者再非法禁锢另一名内地男子,抢去其背包并指他为内地执法人员,指极端激进示威者滥用私刑,用索带索事主手脚,侮辱男子尝试除去其裤子折磨及殴打他。有示威者用雨伞遮闭路电视,又指有人不准记者拍照,麦展豪严厉谴责,指会追究到底。

麦展豪提到,警方13日晚撤离机场时,有警员被大批示威者围殴,有人用硬物打向警车。他形容,示威者“完全疯狂”,警员当时被围殴,只能拔枪戒备,认为这名警员绝对正确,合法合理,表现英勇、果断及克制。

警察公共关系科总警司谢振中指出,警方13日在机场T1以涉嫌非法集结共拘捕5名成年男子,年龄介乎17至28岁,其中两人涉嫌袭警及藏有攻击性武器,5人现正扣查,由新界南总区重案组跟进。

谢振中又表示,根据第494章 《航空保安条例》,任何人利用任何器件、物质或武器,或以任何其他方式,故意在服务国际民航的机场内作出任何暴力行为,导致伤亡,或危害或机场的安全运作或该机场内的人的安全,一经定罪可判囚终生。除了出手推人,即使高举双手阻人离开,刻意限制他人自由出入,或涉非法禁锢,最高可囚七年,如涉游荡罪在囚两年,普通袭击可囚一年。而机管局已取得临禁制令,如任何人士违反禁制令属藐视法庭,警方也会配合机管局要求到机场执法。

被问警方13日于机场有否派员乔装,麦展豪回应指13日机场行动没有警员乔装。他表示,警方早前乔装行动是为拘捕极端示威者的情报主导行动,而非警方处理游行示威的手法,希望大家能分清两者。警方对和平有序、合法示威会全力配合,而打击极端暴力示威者破坏香港的情况,希望大家能分开。

相关新闻
港警"水炮车"亮相 反对派现场捣乱遭何君尧怒斥

据香港媒体报道,香港警方于今日在位于粉岭的香港警察机动部队总部,首次向民众展示用于管理聚集人群的特别用途警用车,即俗称的“水炮车”。 据港媒报道,香港警方向前来参观的立法会议员和各家媒体演示了“水炮车”的“火力”,警方分别以“最低火力”至“最高火力”,使用水炮装置模拟射向20米、30米,以及40米外的人群。水炮车在“开火”前,警员会事先发出广播警...

"港独"在日本街头抹黑港警 被中国年轻人用熟练外语怒怼

YouTube视频截图 近日,香港暴徒借“修例风波”暴力袭警、打砸烧抢、阻断交通,引天怒人怨。一些乱港分子也趁机践踏法治,挑战“一国两制”原则底线。近日,网络媒体“无料案内所”主持人在日本开展虚假宣传,在街头让当地人看香港警察举枪的照片,然后称警察将枪指向示威者。几位...

港警从暴力分子武器库搜出汽油弹 工联会忧现"无差别恐袭"

香港警方陈述案情(港媒) 香港警方1日采取行动,分别在天水围及沙田捣破两个武器库,共拘捕11人,并检获一批包括汽油弹、烟雾弹在内的爆炸品。警方称示威者暴力愈趋升级,香港工联会会长吴秋北则担忧反对派策划“无差别恐袭”。 警方捣毁武器库,检获爆炸品 据“东网”等港媒报道...

心真痛!港警女儿问妈妈:我们可以搬到内地去住吗?

六月以来,香港反对派以“反修例”为名制造多起暴力事件。7月27、28日,在警方未发出“不反对通知书”的情况下,激进分子分别在元朗及上环煽动非法游行集会,甚至有警察被殴打。另一方面,西方媒体与部分香港媒体的报道却严重失实,刻意制造“警察镇压市民”的假象,这让香港警察承...