您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

“他是个真汉子!” ——香港各界关切《环球时报》记者付国豪被围殴凌辱

www.taihainet.com 来源: 海外网 用手持设备访问
二维码

大批激进示威者8月13日再次占据、瘫痪香港国际机场,暴徒围殴、捆绑、侮辱内地旅客。当天约23时50分,《环球时报》记者付国豪拍摄照片时被暴徒发现,暴徒用索带捆起他的双手,野蛮地把他绑在行李车上进行凌辱。

面对暴徒推撞、威吓,付国豪高声说:“我支持香港警察,你们可以打我了。”暴徒对他拳打脚踢,用胶板等打他。经过多方协调紧急救援,半个多小时后救护人员突破人群到场,为他剪去索带,当担架床把他送上救护车时,仍有追来的暴徒用雨伞击打他的头部。

市民:“我们的心被狠狠地伤了!”

14日上午,本报记者前往玛嘉烈医院见到付国豪时,他已勉强可以行走,精神不太好,额头、脸颊、手腕及手指的伤痕、肿胀清晰可见。凌晨,救援人员先把他就近送到北大屿山医院,当时有黑衣人尾随。由于医院条件有限,凌晨5时多转院至玛嘉烈医院检查治疗。

付国豪告诉我们,他没有受到致命伤,但头和手仍然疼痛。“我的随身物品全部被扯下、丢弃,包括证件、手机、采访本、信用卡及现金等,现在什么都没有了。”

简短交谈时,有前来探望亲属的过路市民认出了他,立刻竖起拇指,用不太熟练的普通话说“加油,我们支持你!”付国豪向他们回以微笑。

中午,香港新闻工作者联会主席姜在忠率十几位理事前往医院探望、慰问,多位香港新闻界知名人士放下手头工作赶来,有的是上夜班的总编辑。对暴徒的恶行暴行,他们表示“震惊、痛心,非常愤怒”。

临近12时探视时间,大批市民自发来到医院探望。他们赞扬道:“他是个真汉子!”许多人把“我支持香港警察,你们可以打我了!”这句话贴在胸前和后背上。有的市民手举“严惩暴徒严惩凶手”的标语。有市民激动地表示:“我们的心被狠狠地伤了!暴徒连记者都打,行为恐怖,必须立即受到法律制裁。”

当事人:“我依然爱香港”

香港天津联谊会30多名会员带着水果篮在病房外等待,联谊会代表告诉记者,“打人的暴徒必须受到严惩!”香港旅游促进会的代表也前来慰问,为付国豪加油。

午后付国豪转院时,与大批在场守候的记者作了简要交谈,他表示自己当时被围后已按示威者的要求做,没有做出任何违法或引起争议的行为,不应受到暴力对待。他接过市民的花束说“我依然热爱香港。”

在一封亲笔信中,付国豪表示医生护士都对他很好,警方也在积极调查。“感谢热心的香港市民,感谢内地来探望我的朋友,感谢全国关注事件的热心朋友。也感谢我所有的同事们,他们为了我整夜不眠,我很感动。”

《环球时报》总编辑胡锡进第一时间发微博,强烈谴责针对记者实施非法拘押和严重暴力的行径。他代表报社向付国豪表达诚挚的敬意。胡锡进表示,在视频中我们看到他没有向暴徒屈服。他此次赴港除了报道,没有任何其他任务。“他是一名善良、正直的记者,这种善良和正直支持了他面对暴徒时的英勇。”

上一页 1 2下一页