您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

中国特色社会主义实践的独特魅力

www.taihainet.com 来源: 求是网 用手持设备访问
二维码

编者按 新中国成立70年来,在中国共产党的坚强领导下,我国经济社会发展经历了不平凡的伟大历程,取得了举世瞩目的辉煌成就,“中国号”巨轮乘风破浪,向着民族复兴的伟大目标稳健前行。为充分展现中国特色社会主义制度所带来的政治稳定、经济发展、文化繁荣、社会和谐、生态良好、人民幸福的巨大优势,中央网信办与求是杂志社联合组织策划“中国稳健前行”系列理论文章,邀请思想理论界专家学者进行深入阐述,即日起在求是网陆续推出,敬请关注。

内容摘要:从人类文明史的角度看,中国特色社会主义实践具有独特魅力。中国是人类历史上第一个以和平共赢方式取得发展成功的国家。经济奇迹的背后,本质上是在中国共产党坚强有力的领导下,不断探索国家治理能力和治理体系现代化的历程。发展是解决中国一切问题的“金钥匙”。中国发展既借鉴世界一切优秀文明成果,又坚持走符合自己国情的道路。新时代中国特色社会主义实践将更加充分体现中国的定力、智慧、责任与担当,以不断创新的伟大实践主动回应世界性的发展难题和普遍性的发展困境,确保我国经济社会沿着正确方向持续稳健发展。

新中国成立70年来,中国共产党带领中国人民艰辛探索,在社会主义道路上书写了中华民族走向伟大复兴的壮丽史诗。70年砥砺奋进,中国发展取得了举世瞩目的伟大成就,社会生产力、人民生活水平、综合国力发生了质的跃迁,中国人民实现了从站起来、富起来到强起来的历史性跨越。

正是新中国70年发展取得的伟大成就,让世界更多国家越来越关注中国。世界对中国走向“强起来”的关注,不仅是因为中国日益增长的综合国力,不仅是因为中国日益走近世界舞台中央的强大影响力,更是因为中国不断增强的“真理的力量”,不断彰显的中国特色社会主义实践的独特魅力。

中国特色社会主义实践的独特魅力体现在始终坚持发展是解决中国一切问题的“金钥匙”

改革开放四十多年来,中国之所以取得举世瞩目的辉煌成就,从根本上讲就是抓住了发展是解决中国一切问题的“金钥匙”。在中国特色社会主义现代化道路上,我国对发展的主题从未偏离,并以不断创新的伟大实践主动回应世界性的发展难题和普遍性的发展困境。

党的十八大以来,我们党着眼于全面建成小康社会、实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴,以强烈的历史使命感和问题意识前瞻性谋划未来,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,抓住改革发展稳定的关键,进一步确立了新形势下党和国家各项工作的顶层设计、战略方向。以习近平同志为核心的党中央为破解发展难题、突围发展困境、厚植发展优势,明确提出“创新、协调、绿色、开放、共享”的新发展理念,深化了中国特色社会主义发展理论,拓展了中国特色社会主义现代化的现实路径。现在,我国已成为世界第二大经济体,形成了世界上人口最多的中等收入群体,每年对世界经济增长的贡献率高达30%左右,使中国成为世界经济增长的重要引擎。正是有了这些发展积累的雄厚物质基础,从而为我国发展培育了新动力、拓展了新空间,有力推动中国经济进入由“高速增长”转向“高质量发展”的新时代。党的十九大提出,我们要在继续推动发展的基础上,着力解决好发展不平衡不充分问题,大力提升发展质量和效益,更好满足人民在经济、政治、文化、社会、生态等方面日益增长的需要,更好推动人的全面发展、社会全面进步。

中国特色社会主义实践的独特魅力体现在始终坚持改革开放是当代中国发展进步的活力之源

回顾中国特色社会主义的伟大成功,重要的一点在于四十年多来中国始终坚持在与世界相联系中发展自身,主动顺应经济全球化潮流,把改革开放作为大踏步赶上时代的重要法宝。

没有改革开放,就没有中国的今天,也就没有中国的明天。习近平总书记强调指出,“在社会主义条件下发展市场经济,是我们党的一个伟大创举。”社会主义市场经济体制既超越了传统计划经济,又超越了资本主义市场经济,不是社会主义与市场经济的简单相加,而是机制体制的重构和再造。正因为如此,我国的社会主义市场经济体制在实践中交出了令世人惊叹的“优秀成绩单”。特别是十八大以来,习近平总书记多次亲自主持召开深改小组会议,审议、通过重点改革文件三百多个,出台一千余项改革举措,党的十八届三中全会确定的改革任务绝大多数已经完成,主要领域改革主体框架基本确立,为继续深化改革奠定了坚实基础和有利条件。

中国特色社会主义实践的独特魅力体现在始终坚持党总揽全局,协调各方

中国特色社会主义现代化建设之所以能取得辉煌成就,最根本的是有中国共产党这个坚强的领导核心。正是有了中国共产党的坚强领导,才能够把全国各族人民紧密团结起来,形成万众一心、无坚不摧的磅礴力量,取得举世瞩目的伟大成就。习近平总书记多次强调,“中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导”。在我国,党的坚强有力领导是政府发挥作用的根本保障。正是有了这一保障,才能成功驾驭我国经济发展大局,保证我国经济沿着正确方向发展。因此,坚持党对一切工作的领导是经过长期实践证明了的中国特色社会主义伟大事业的根本政治优势。党的领导作用体现为“集中力量办大事”的制度,体现为总揽全局、同向发力的效率,体现为高度的组织、动员能力,体现为长远规划、统筹协调、决策和执行能力。改革开放40多年来,中国大量基础设施建设如高铁、高速公路、西气东输、南水北调、新能源的推广、数字化的生态互联网等等成就显著,天宫、蛟龙、天眼、悟空、墨子、大飞机、量子卫星、5G等重大科技成果相继问世,中国执政党的政治领导和国家力量扮演着非常重要的作用。

上一页 1 2下一页
相关新闻
习近平新时代中国特色社会主义思想是党和国家必须长期坚持的指导思想(习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要①)

(1)中国共产党第十九次全国代表大会,把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党必须长期坚持的指导思想并庄严地写入党章,实现了党的指导思想的与时俱进。这是一个历史性决策和历史性贡献,体现了党在政治上理论上的高度成熟、高度自信。第十三届全国人民代表大会第一次会议通过的宪法修正案,郑重地把习近平新时代中国特色社会主义思想载入宪法,实现了国家指导...

习近平“典”明中国特色社会主义道路重要性

道路问题是关系党的事业兴衰成败第一位的问题。习近平在《关于坚持和发展中国特色社会主义的几个问题》一文中多次用典,阐述“道路就是党的生命”。 强调坚持和发展中国特色社会主义道路,习近平引用“风景这边独好”;学习和借鉴外国经验,习近平提醒千万不能“邯郸学步,失其故行...

关于坚持和发展中国特色社会主义的几个问题

关于坚持和发展中国特色社会主义的几个问题 习近平   2013年1月5日,新进中央委员会的委员、候补委员学习贯彻党的十八大精神研讨班在中央党校开班。中共中央总书记、中共中央军委主席习近平在开班式上发表重要讲话。 新华社记者 黄敬文/摄   1956年9月15日至27日,中国共产党第...

习近平在中央军委政策制度改革工作会议上强调 认清推进军事政策制度改革重要性和紧迫性 建立健全中国特色社会主义军事政策制度体系

中央军委政策制度改革工作会议13日至14日在京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央军委深化国防和军队改革领导小组组长习近平出席会议并发表重要讲话。他强调,军事政策制度调节军事关系、规范军事实践、保障军事发展,军事政策制度改革对实现党在新时代的强军目标、把人民军队全面建成世界一流军队,对实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大...