您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

香港商界知名人士纷纷呼吁共同止暴制乱

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  香港商界知名人士纷纷呼吁共同止暴制乱

  新华社香港8月14日电 连日来,多名香港商界知名人士陆续发声,认为暴力事件愈演愈烈影响香港经济发展和市民生活生计,希望社会各界共同止暴制乱,为香港未来发展寻找出路。

  全国政协原常委、九龙仓集团原主席吴光正日前公开发表文章表示,这两周,香港出现不少暴力欺凌、令市民恐惧的事情。他说,“反修例”诉求已获得特区政府接纳。现时的“五求运动”实质是与中央争权,企图改基本法,改全国人大常委会“8·31决定”,逼出政改使反对派能掌控立法会。似乎这些才是现在仍不收手的阴谋和最终目标。

  他表示,反暴力是香港眼下最大及唯一的“一大诉求”。

 

  信和集团主席黄志祥表示,近两个月来的各种社会混乱局势,令大家痛心。香港历经百年沧桑,由一个小渔村发展成为世界三大金融中心之一,是几代人拼搏努力的成果,应当维护并珍惜这来之不易的繁荣稳定。香港需要各方的力量一起守护,让社会尽快恢复正常运作,聚焦经济和民生发展。

  新世界发展有限公司主席郑家纯表示,过去两个月社会暴力事件已愈演愈烈,实在令人忧心。任何诉求最终亦要以市民安居乐业为依归,但持续的对抗或暴力不但无助化解现时僵局,反而已经影响社会各阶层,上班、上学的人都受到影响,小商户、打工仔的生计亦受到冲击,将来的后遗症有多大,大家都难以估计。

  他呼吁各界支持警察严正执法,共同止暴制乱,尽快让社会恢复秩序。

  恒基兆业地产有限公司联席主席、全国工商联副主席李家杰表示,香港近日的局面让他感到心如刀割。持续的乱局已经令香港经济陷入外忧内患的境地!如果经济垮了,需要的是漫长的重建和恢复,失去的不是几个月,而将是整整一代人甚至几代人的发展。

  他说,我们都有责任维护香港这个家,希望广大市民携手同心,止暴制乱,让政府可以改革向前,让社会可以重新出发,共建和平、繁荣、有爱的未来。

  新鸿基地产发展有限公司主席郭炳联表示,近期一连串暴力及挑战法治的行为,已经损害香港经济,严重影响市民生活。新地呼吁示威者停止暴力、回归理性,并重申只有沟通对话,才能为香港的明天找到出路。

  他说,“一国两制”是香港成功的基石和赖以繁荣的支柱,绝不能让连串升级的暴力行为损害香港的根基。新地支持特区行政长官及特区政府依法施政,支持警方维护法治,尽快恢复社会秩序,让受伤的经济尽快恢复元气,保持安定繁荣。

  长江集团14日发表声明,呼吁停止暴力行为,期待理性讨论,重建和谐社会。

  星岛新闻集团有限公司主席何柱国发表文章指出,近日香港发生的情况,可以说是亲者痛、仇者快。不同意见的市民,因为有心人的挑拨,忘却了过往包容共处、并肩奋斗的狮子山精神,变成“市民斗市民、警队变磨心”的极端场面,外国政府和台湾政客则在旁推波助澜。

  他指出,和平、守法、理性沟通,是平息纷争的不二法门。

  嘉华集团主席吕志和接受媒体采访时表示,警队秉公办事,十分优秀,希望市民对警队有信心,谅解并协助警队。

  此外,41家地产集团13日也发表联署声明,强烈谴责不断升级恶化的暴力行为和破坏事件,表示坚定支持行政长官林郑月娥和特区政府,坚定支持警队严正执法,止暴制乱,维持社会秩序,尽快让香港回归法治,让社会恢复平静。

相关新闻
香港警察够克制了!看看西方警察都是怎么干的!

作者:刘丹忆 甘甜   近日,香港发生一连串违法暴力事件,严重破坏社会治安与稳定。香港警察文明执法、打击犯罪,抱着克制的态度处理情势,本是秉承天职维持秩序,却被西方媒体扭曲成“暴政”、“过分使用武力”。一些外媒不停地跳出来指手划脚,大搞双重标准,对香港警方的正常执法行为,横加指责。   反观西方国家本身,当示威、集会活动中出现暴力行为时,警察...

香港警方斥极端激进示威者“滥用私刑”折磨殴打2名内地男子

香港警方斥极端激进示威者“滥用私刑”折磨殴打2名内地男子:必定追究到底   中新社香港8月14日电 (记者 韩星童)大批香港示威者连日在香港国际机场集会,13日晚一度爆发冲突,有极端激进示威者先后禁锢及殴打2名内地男子。警方在14日记者会上严厉谴责极端激进示威者“滥用私刑”,对受阻受伤的市民及游客表示深切慰问,称警方必定严正执法,追究到底。   警务处助...

香港各界严厉谴责机场暴力行径 批激进示威者令香港蒙羞

中新社香港8月14日电 (记者 曾平)香港国际机场13日晚至14日凌晨出现大量示威者非法集结。期间,一名旅客及一名记者遭禁锢、欺凌及殴打。香港各界人士14日接受中新社记者采访时严厉谴责机场暴力行径,批评激进示威者令香港蒙羞。   全国政协常委、香港工会联合会荣誉会长林淑仪表示,一小撮激进示威者在机场的暴行极度野蛮,令香港蒙羞,这种犯罪行为必须严惩,作为...

新西兰称必要时将撤离在香港侨民

据新西兰媒体报道,随着香港局势的恶化,新西兰外交贸易部已制定应急计划,在必要时撤离在香港的新西兰人。报道称,由于香港机场航站楼被示威者占据,导致大批航班被取消,有计划前往香港的新西兰人也被告知要与航空公司联系,再次确认行程。(央视记者林清辉 陈林聪)