您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

在关怀与自强中活出精彩人生——习近平总书记牵挂的民生事之“弱有所扶”篇

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  新华社北京8月12日电 题:在关怀与自强中活出精彩人生——习近平总书记牵挂的民生事之“弱有所扶”篇

  新华社记者

  【引言】

  扶弱济困,是中华民族代代相传的美德。

  由于各种原因,社会中还有一些困难群众。做好这部分人的民生帮扶工作,实现“弱有所扶”,是党和政府的庄严承诺。

  鼓励残疾人活出精彩人生,祝福下岗再就业职工日子过得更好,在农村低保户家问实情唠家常送温暖……习近平总书记始终关心困难群众的安危冷暖,鼓励他们努力创造更好生活。

  回访习近平总书记关心过的那些困难群众,记者注意到,他们心怀感恩之情,自强不息、奋斗拼搏。如今的他们,生活得更好、心气儿更足、获得感更多。

  【故事一】自强,以全新的我重新屹立

杨玉芳、高志宏夫妇回忆习近平总书记来到唐山市截瘫疗养院时的情景(7月25日摄)。 新华社记者 赵鸿宇 摄

  “你——被救了,一个小兵把雨衣盖在你身上

  “扒出我来的是位连长,后来听说为救一个六岁的孤儿

  “他永远地留在了——唐山

  “亲爱的朋友还用我再说吗?!

  “这样真实的故事我可以说上一百天……”

  2016年7月28日,是受伤截瘫的杨玉芳、高志宏夫妇永远难忘的一天。这一天,习近平总书记来到河北唐山市考察。在唐山市截瘫疗养院,杨玉芳、高志宏夫妇向习近平总书记即兴朗诵了这首原创诗歌《见了你们格外亲》。

  “开始还挺紧张,但很快就放松了。”杨玉芳回忆,那天,习近平总书记微笑着走到他跟前,关切地询问夫妻俩身体恢复的情况、目前有什么困难……“就像与一位好久不见的老朋友唠家常。”

  “健全人可以活出精彩的人生,残疾人也可以活出精彩的人生”。高志宏说,习近平总书记的话给了他们极大鼓舞。此后,他们开始为敬老院的老人们朗诵诗歌,传播正能量;做手工活拿去义卖,资助寒门学子……

  “既然能动手、能写东西能朗诵,就要给大家带去美好。”高志宏说。

上一页 1 2345下一页
相关新闻
习近平的“读书笔记”

联播+“中国共产党人依靠学习走到今天,也必然要依靠学习走向未来。”习近平重视学习,强调要“坚持学习、学习、再学习”。   从“一物不知,深以为耻,便求知若渴”,到走30里路去借书;从政务繁忙时坚持“经常能做到的是读书”,到暖心劝诫领导干部“少一点应酬,多用一些时间静心读书、静心思考”……一路走来,习近平读书不辍,把读书学习当成一种生活态度、一...

“习近平同志提倡年轻人要‘自找苦吃’”——习近平在厦门(十三)

学习时报:   张宏樑同志,您好!听说习近平同志和您的交往是从一封信开始的。请您给我们介绍一下具体情况。   张宏樑:   说起来这是30多年前的事情了。1985年11月下旬,我当时正在厦门大学经济系读本科三年级。一天,我收到一封寄自厦门市政府的信。信是这样写的:   宏...

习近平异常难忘的下党乡脱贫了

习近平总书记近日给福建省寿宁县下党乡的乡亲们回信,祝贺他们实现了脱贫,鼓励他们继续发扬滴水穿石精神,走好乡村振兴之路。   下党乡位于闽东宁德的大山深处,直至上世纪八十年代末,全乡没有一条公路,交通十分不便。习近平同志在福建工作期间,曾三进下党调研指导扶贫工作,...