您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

央行发布半年报 释放哪些信号?

www.taihainet.com 来源: 新京报 用手持设备访问
二维码

  近日,央行官网发布了《2019年第二季度中国货币政策执行报告》(下称《报告》),提及货币政策、贷款增速、人民币汇率、接管包商银行等诸多方面。

  《报告》发布的这一时点,正值人民币汇率“破7”,全球20余家央行接连打出降息牌以及国内中小金融机构流动性风险集中暴露的时期。新京报记者注意到,央行在半年报中,多次提到保持定力。其中,在总结二季度工作时提到“保持定力,有效应对国内外不确定因素影响”,对于当前经济形势,强调“坚定信心、保持定力,做好充分准备,认真办好自己的事。”

  关键词1 货币政策

  把好货币供给总闸门,不搞“大水漫灌”

  《报告》称,2019年上半年,在内外部环境复杂多变的情况下,央行继续实施稳健货币政策,适时适度逆周期调节,综合运用公开市场操作、存款准备金率、中期借贷便利、再贷款再贴现等多种政策工具,保持银行体系流动性合理充裕,引导货币市场利率平稳运行。6月末,金融机构超额存款准备金率为2.0%,比上年末低0.4个百分点,比上年同期高0.2个百分点。

  外部环境的变化之一,是今年全球“降息潮”。近三个月来,泰国、印度、新西兰等超过20个国家的央行推出降息举措。其中,美联储8月1日宣布将联邦基金利率下调25个基点至2%~2.25%,这是美国自2008年12月16日后首次降息。

  中国央行是否会跟进降息备受关注。对此,央行表示,下一阶段稳健的货币政策要松紧适度,适时适度进行逆周期调节,把好货币供给总闸门,不搞“大水漫灌”,广义货币M2和社会融资规模增速要与国内生产总值名义增速相匹配。这一定调与近日召开的中共中央政治局会议、央行2019年下半年工作电视会议保持一致。

  新京报记者注意到,“适时适度进行逆周期调节”与前几次货币政策执行报告有所不同。兴业证券首席宏观分析师王涵分析称,去年四季度的货币政策执行报告,在“下一阶段主要政策思路”中,强调的是“强化逆周期调节”,今年一季度强调的是“及时预调微调”,而此次的表态强调了“适时适度进行逆周期调节”,重点再次回到逆周期调节上。整体上来看,可能会通过一些货币政策工具来对冲国内经济压力。

  《报告》专栏中,还提到针对全球经济在中长期内保持中低速增长的可能性,要坚持以我为主,适当兼顾国际因素,在多目标中把握好综合平衡适当兼顾国际因素,在多目标中把握好综合平衡,保持定力,做好中长跑的打算。华尔街见闻首席经济学家邓海清认为,这意味着在当前中国宏观经济未出现明显变化的情况下,货币政策不会简单跟随外围央行转向货币宽松(“短跑”),而是要考虑到全球经济中低速增长的长期性,为未来可能出现的潜在风险预留政策空间(“中长跑”)。

  而在银根不松动的情况下,央行上半年已为小微企业连发了多个红包。其中,《报告》提到,央行构建“三档两优”存款准备金政策新框架,扩大了普惠金融定向降准政策支持范围。

  关键词2 汇率

  人民币对美元汇率,上半年近半交易日升值

  8月5日,在岸人民币汇率、离岸人民币汇率双双“破7”,引发市场热议。

  《报告》也提到,8月以来,受国际经济金融形势、单边主义和贸易保护主义措施及对中国加征关税预期等影响,人民币对美元有所贬值,突破了7元,反映了外汇供求和国际汇市的波动。

  对此居民、企业和金融机构均理性、客观看待,市场预期总体平稳,人民币汇率继续在合理均衡水平上保持基本稳定。

  从上半年来看,《报告》称,2019年以来,人民币汇率以市场供求为基础,参考一篮子货币汇率变化,有贬有升,双向浮动,在合理均衡水平上保持了基本稳定。上半年人民币对美元汇率中间价最高为6.6850元,最低为6.8994元,118个交易日中53个交易日升值、64个交易日贬值、1个交易日持平,最大单日升值幅度为0.70%(469点),最大单日贬值幅度为0.61%(414点)。

  央行表示,下一步将稳步深化人民币汇率市场化改革,完善以市场供求为基础、参考一篮子货币进行调节、有管理的浮动汇率制度,保持人民币汇率弹性,发挥汇率调节宏观经济和国际收支自动稳定器的作用。必要时加强宏观审慎管理,稳定市场预期,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。加快发展外汇市场,坚持金融服务实体经济的原则,为基于实需原则的进出口企业提供汇率风险管理服务。

上一页 1 23下一页
相关新闻
人民币汇率为何“破7”?走势如何?央行权威解读

央视网消息:受单边主义和贸易保护主义措施及对中国加征关税预期等影响,今日(5日)人民币对美元汇率有所贬值,突破了7元,但人民币对一篮子货币继续保持稳定和强势,这是市场供求和国际汇市波动的反映。   中国人民银行有关负责人就人民币汇率问题答记者问   8月5日,中国人民银行有关负责人就人民币汇率相关问题回答了《金融日报》记者提问。   记者:人民币...

央行:2019下半年坚持实施稳健的货币政策 保持松紧适度

人民网北京8月2日电(王仁宏)8月2日上午,人民银行召开2019年下半年工作电视会议。会议的主要任务是,传达学习贯彻党中央、国务院关于经济金融工作的重要部署,总结上半年工作,分析当前国内国际经济金融形势,研究部署下半年重点工作。人民银行行长易纲、党委书记郭树清出席会议并讲话。人民银行党委委员陈雨露、潘功胜、范一飞、朱鹤新、徐加爱、刘国强出席会议。...

数读中国经济半年报:就业“饭碗”端得更稳了

蔡美慧是辽宁省朝阳技师学院多媒体制作专业的毕业生,今年5月,通过学校组织的招聘会,她顺利签约北京光大银行,成为就业大军的一员。 有人初入职场,有人成功跳槽,有人顺利转岗再就业……在拥有近14亿人口、7.7亿多就业人员的中国市场,类似的故事每天都在发生。就业一头连着家庭生计,一头连着经济大势,就业稳,经济社会大局才能安定。 日前,国家统计局、人力资...

国际社会点赞中国经济半年报 :“世界经济引擎”依然动力充沛

近日,2019年中国经济半年报出炉。一系列数据传递出哪些信号?中国经济将为世界带来什么?国际社会高度关注。 上半年GDP增6.3%—— “中国经济总体运行在平稳区间” 经初步核算,2019年上半年中国国内生产总值(GDP)450933亿元,按可比价格计算,同比增长6.3%。这一消息迅速成为各大外媒报道和解读的热点。 英国《金融时报》网站刊文指出,“一个13.6万亿美元体量的...

全球降息,中国跟吗?刚刚,央行回应了!

今天,央行举行了2019年6月份金融统计数据解读吹风会,发布了2019年6月份金融统计数据并就当前的一些热点问题进行了解读和回应。   针对国内外市场对中国降息预期再升温的情况,央行表示,下一阶段中国人民银行还将继续实施稳健的货币政策,密切监测国内外经济机制的变化,在统筹...