您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

他隐姓埋名捐助学生二十多年,离世后终于被世人知晓

www.taihainet.com 来源: 新华社 用手持设备访问
二维码

  “莫文隋”这个名字,在江苏南通可谓家喻户晓。但它并不是一个真人的名字,而是“莫问谁”的谐音。二十多年来,“莫文隋”就是南通的雷锋,是一个“做好事不留名”的代名词。

  最早使用“莫文隋”帮助别人的,是南通大学的一位退休教师、原南通工学院副院长汤淳渊。直到今年7月12日晚汤老离世后,他的事迹才被越来越多的人知晓。

  暗中资助贫困学子

  署名“莫文隋”

  早在1995年3月,当时担任南通工学院副院长的汤淳渊无意中听说一个名叫石洪英的学生家里很困难,就暗地里资助这名学生。他通过邮局每月给她寄100元生活费,署名“莫文隋”。

  因为不想公开身份,汤淳渊资助石洪英时却从不曾与她见面。石洪英几次按照信封的地址来寻找,发现并不存在工农路“555”号,原来,“555”号其实就是“无无无”号。“莫文隋”则是“莫问谁”的谐音。

  当时,“莫文隋”的故事也引起了媒体的注意,当地市民和媒体曾全城寻找“莫文隋”。

  1995年11月,石洪英收到“莫文隋”的最后一封来信。信中写道:“石洪英同学,资助你的方式必须改变,不然我会暴露。今筹集捌佰元存入市建行文峰储蓄所。你每月自行提取100元作为生活补助费,直到你毕业。希你努力学习,成为一个对国家有用之人。今后我不再和你联系。

  寻找“莫文隋”始末

  曾经参与报道的南通人民广播电台记者顾晓东,讲述了当年寻找“莫文隋”的始末。

上一页 1 2下一页
相关新闻
1.35米!厦门小学生2个多月种出超长丝瓜

▲侨英小学1队种出今年的最长丝瓜——1.35米(学校同学代领奖)   台海网7月28日讯 (海峡导报记者 钱玲玲 通讯员 滕钦祥 文/图)一根丝瓜,能长到多长?厦门的3个小学生,花了2个多月时间,种出了1.35米的超长丝瓜,立在地上,比很多小朋友都要高。   昨天上午,2019年海峡两岸...

福建:家庭经济困难学生认定办法出台

台海网7月24日讯 据福建日报报道,日前,省教育厅、财政厅、农业农村厅(省扶贫办)、人力资源与社会保障厅、民政厅、退役军人事务厅、公安厅、应急厅、残联等9部门共同出台《福建省家庭经济困难学生认定办法》。《办法》明确8种家庭经济困难学生类型,6项认定依据及2档认定等级,并提出家庭经济困难学生“信息比对认定、量化评估认定、学校评审认定、学校调查认定”...

“进驻”泉州企业 两岸百名学生比创意

2019泉州海峡两岸工业设计大赛暨海峡两岸大学生设计工作坊启动仪式举行 “进驻”泉州企业 两岸百名学生比创意 参赛学生参观雕刻艺术馆 台海网7月20日讯 据泉州晚报报道,日前,2019泉州海峡两岸工业设计大赛暨海峡两岸大学生设计工作坊启动仪式在台商投资区举行,来自海峡两岸几十...

调查:近九成台湾学生规划暑期打工

中新社台北7月17日电 台湾人力资源机构最新调查显示,约88%台湾学生规划暑期打工。   1111人力银行17日公布“2019学生暑期打工现况调查”显示,在可复选情况下,受访学生打工的主要原因为:赚零用钱(68.3%)、赚学费/生活费(59.6%)、累积职场实务经验(46.4%)、分担家计/孝亲费(28.3%)。   调查发现,学生有意从事的打工类型主要包括:餐厅服务员(50.0%)、补习班老...

调查显示:台湾学生经济压力大 近九成暑期规划打工兼职

新华社台北7月17日电(记者石龙洪 何自力)17日发布的一项调查显示,近九成台湾学生暑期规划打工兼职,主因包括赚取零用钱、学费和生活费,累积职场实务经验等。   当日,台湾1111人力银行在台北召开记者会,发布该项调查。调查显示,台湾学生中平日课余就打工的比例占47.5%,只有暑假才打工的占40%;打工的学生平均每月工作90.7个小时,收入近1.4万元(新台币,下...