您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

望海楼:发展是解决香港各种问题的金钥匙

www.taihainet.com 来源: 海外网 用手持设备访问
二维码

香港中华总商会、香港中华厂商联合会、香港工业总会等近10家香港主要商会近日发表联合声明,希望香港社会各界摒除成见,在这个艰难时期团结一致,为香港的真正福祉着想,停止一切违法暴力行为,让社会尽快恢复正常运作,携手聚焦经济民生发展。这是香港工商界的主流意见,也是所有珍爱香港、关心香港的市民的共同心声。发展是永恒的主题,是香港的立身之本,也是解决香港各种问题的金钥匙。少年希望快乐成长,青年希望施展才能,壮年希望事业有成,老人希望安度晚年,这都需要通过发展来实现。但是,两个月来的游行示威、暴力冲突,已经让香港偏离正轨、坠入危险境地。在此危急时刻,香港社会应该团结一致止暴制乱、恢复秩序,让香港回到发展经济、改善民生正轨。

毋庸置疑,香港存在一些深层次的问题,比如土地、房屋、青年向上流动等,这些问题出现的原因十分复杂也是多方面的,有历史因素、社会根源,也有国际背景。解决这些问题不是一日之功,需要综合施策、多管齐下。特区政府一直想方设法去解决这些问题,中央政府也会加大力度支持特区政府加以解决。解决各种问题的唯一正道就是发展。

香港背靠祖国、面向世界,有着许多有利发展条件和独特竞争优势。特别是这些年国家的持续快速发展为香港发展提供了难得机遇、不竭动力、广阔空间。

“一带一路”为香港带来重大发展机遇,已逐渐成为香港社会的共识。不论是特区政府,还是社会各界越来越积极投身于“一带一路”建设。而香港作为“一带一路”倡议中的重要平台和节点,正利用其国际金融、贸易、专业服务等优势,积极投身“一带一路”建设,扮演内地与“一带一路”沿线国家及地区的“超级联系人”,开拓经济新增长点,蓄势腾飞。

粤港澳大湾区建设是培育香港新优势、发挥新作用、实现新发展、作出新贡献的重大机遇,为香港繁荣发展提供了更加广阔的舞台。作为核心城市,香港被赋予发挥辐射带动周边地区的引擎作用。香港要巩固和提升作为国际金融、航运、贸易中心和国际航空枢纽的地位,推动金融、商贸、物流、专业服务等向高端高增值方向发展,大力发展创新及科技产业,建设亚太区国际法律及争议解决服务中心。中央政府高度重视香港在推进大湾区建设中发挥优势和作用,支持香港融入国家发展大局,不断增进香港同胞民生福祉,已经并将继续推出一系列便利香港居民在内地发展的政策和措施,让香港的居民特别是香港的青年人获得更多发展机会。

香港的地位取决于经济发展,经济发展需要和谐稳定的社会环境。然而两个月来的游行示威、暴力冲突,已经让香港深陷“政治漩涡”,严重威胁香港的经济社会发展。香港不能再乱下去了!在此危急时刻,香港社会应该团结一致止暴制乱、恢复秩序,让香港回到发展经济、改善民生正轨。

(作者为本报评论员 ■吴亚明)

《 人民日报海外版 》( 2019年08月10日   第 01 版)

相关新闻
港澳榕籍社团青少年夏令营开营:告白祖国母亲 共叙故土情谊

港澳榕籍(福州简称“榕”)社团青少年夏令营9日在福州三坊七巷的水榭戏台正式开营。近60名来自香港、澳门的榕籍青少年将在福州、龙岩两地近距离品味福州人文气息,濡染乡音乡情,深植故乡情结。   在当日的开营仪式上,中共福州市委常委、统战部部长陈晔向港澳青少年代表授营旗。   在港澳青少年代表上台作交流发言的时候,台下的青年方阵展开“祖国,您好”的横幅...

香港警方:“内地执法人员混入香港警队”纯属谣言

中新社香港8月9日电 (记者 曾平)香港警方8月9日召开记者会时澄清,有关内地执法人员混入香港警队的说法,纯属谣言。   港岛总区高级警司(行动)吴乐俊在当天举行的记者会上指出,有市民在港铁太和站拍到一个男人拎着一个写有内地执法部门小队名称的行李箱,就质疑有内地执法人员混入香港警队,有关说法纯属谣言。   吴乐俊表示,香港近期一些公众活动出现混乱,而...

林郑月娥称13日恢复行政会议:香港不能乱,相信这是市民心声

(大公文汇全媒体记者麦钧杰/摄) 据大公文汇全媒体报道,9日下午,香港特区行政长官林郑月娥联同财政司司长陈茂波、商务及经济发展局局长邱腾华和商界代表见记者。期间,林郑月娥宣布,13日开始恢复行政会议。 据报道,林郑月娥表示,香港不能乱,相信这是绝大多数香港市民的心声...

在香港搞“颜色革命”?休想!

暴徒在铜锣湾街头纵火(来源:文汇报) 国务院港澳办和中央政府驻港联络办7日在深圳举办香港局势座谈会,让人们听到了来自中央的“权威声音”。其中,港澳办主任张晓明关于“颜色革命”的判断尤为引人关注。 “颜色革命”是一个分量极重的定性。2019年年初,全国公安厅局长会议要求...

香港机场一名女子拔示威者手里美国旗:我早就看不惯了

视频来源:环视频 制作:乔炳新   香港反对派示威者今日(9日)发起所谓的“万人接机”集会。据香港《星岛日报》9日发布的报道与一段视频显示,今天下午,在香港国际机场抵港大堂,一名女子疑似不满示威者挥动美国国旗,欲单枪匹马从示威者手中夺下旗子,与示威者发生争执。机场保...