您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

爱国奉献,习近平为新时代奋斗者点赞!

www.taihainet.com 来源: 央视新闻客户端 用手持设备访问
二维码

  一年前,“时代楷模”王继才不幸去世。习近平作出重要指示强调,王继才同志守岛卫国32年,用无怨无悔的坚守和付出,在平凡的岗位上书写了不平凡的人生华章。我们要大力倡导这种爱国奉献精神,使之成为新时代奋斗者的价值追求。爱国,是中华民族根植最深、影响最久的精神品质。在纪念五四运动一百周年大会上,习近平总书记指出,对每一个中国人来说,爱国是本分,也是职责,是心之所系、情之所归。

  党的十八大以来,全国涌现出一大批爱国奉献的先进典型,他们满腔赤诚、无私奉献,用行动诠释了爱国的精神实质。习近平总书记多次作出重要指示,号召全国人民向这些英雄模范学习。

  爱国忠诚

  体现在平凡中的点滴

  也体现在不忘初心的坚守

  爱国

  是王继才26岁登上开山岛32年风雨无阻、坚守黄海前哨的承诺

  用无怨无悔的坚守和付出,在平凡的岗位上书写了不平凡的人生华章。我们要大力倡导这种爱国奉献精神,使之成为新时代奋斗者的价值追求。

  ——2018年8月,习近平对王继才事迹作出重要指示

  爱国

  是老英雄张富清枪林弹雨中的九死一生

  也是他在贫困山区60多年深藏功名

  一辈子坚守初心、不改本色的朴实举动

  他用自己的朴实纯粹、淡泊名利书写了精彩人生,是广大部队官兵和退役军人学习的榜样。要积极弘扬奉献精神,凝聚起万众一心奋斗新时代的强大力量。

  ——2019年5月,习近平对张富清同志先进事迹作出重要指示

  爱国

  是西藏玉麦乡卓嘎、央宗姐妹和父亲两代人

  在高原边境几十年如一日默默守护着祖国领土的传承

  我向你们、向所有长期为守边固边忠诚奉献的同志,表示崇高的敬意和衷心的感谢。有国才能有家,没有国境的安宁,就没有万家的平安。

  ——2017年10月,习近平总书记给西藏隆子县玉麦乡牧民卓嘎、央宗姐妹的回信

  爱国

  是保定学院西部支教毕业生群体近20年扎根西部、奉献青春的无悔

  好儿女志在四方,有志者奋斗无悔。希望越来越多的青年人以你们为榜样,到基层和人民中去建功立业,让青春之花绽放在祖国最需要的地方,在实现中国梦的伟大实践中书写别样精彩的人生。

  ——2014年5月,习近平给河北保定学院西部支教毕业生群体代表回信

  精忠报国

  是紧跟时代脉搏的不懈奋斗

  也是胸怀人民幸福的无私奉献

  爱国

  是地球物理学家黄大年

  24岁时“振兴中华,乃我辈之责”的热血理想

  也是他51岁时放弃国外优厚待遇回国

  “只要国家需要,我就干!”的笃定

  学习他心有大我、至诚报国的爱国情怀,学习他教书育人、敢为人先的敬业精神,学习他淡泊名利、甘于奉献的高尚情操,把爱国之情、报国之志融入祖国改革发展的伟大事业之中、融入人民创造历史的伟大奋斗之中。

  ——2017年5月,习近平对黄大年同志先进事迹作出重要指示

  爱国

  是歼-15舰载机工程总指挥罗阳投身祖国航空事业30年兢兢业业、攻坚克难到生命最后一刻的专注

  罗阳同志秉持航空报国的志向,为我国航空事业发展作出了突出贡献。广大党员、干部要学习罗阳同志的优秀品质和可贵精神。

  ——2012年11月,习近平作出重要指示,要求广大党员干部学习罗阳优秀品质和可贵精神

  爱国

  是驻村第一书记黄文秀告别繁华、选择泥泞把青春挥洒在扶贫路上的滚烫初心

  黄文秀同志研究生毕业后,放弃大城市的工作机会,毅然回到家乡,在脱贫攻坚第一线倾情投入、奉献自我,用美好青春诠释了共产党人的初心使命,谱写了新时代的青春之歌。广大党员干部和青年同志要以黄文秀同志为榜样,不忘初心、牢记使命,勇于担当、甘于奉献,在新时代的长征路上做出新的更大贡献。

  ——2019年7月,习近平对黄文秀同志先进事迹作出重要指示

  爱国

  是“全国优秀县委书记”廖俊波牢记对人民的承诺把群众事当自己事对待的责任

  广大党员、干部要向廖俊波同志学习,不忘初心、扎实工作、廉洁奉公,身体力行把党的方针政策落实到基层和群众中去,真心实意为人民造福。

  ——2017年4月,习近平对廖俊波同志先进事迹作出重要指示

  “爱国,不能停留在口号上,而是要把自己的理想同祖国的前途、把自己的人生同民族的命运紧密联系在一起,扎根人民,奉献国家。”这是习近平总书记在北京大学师生座谈会上的谆谆话语。人民领袖的教诲,激励我们把爱国化作行动,以奉献创造辉煌,谱写新时代奋斗者的壮丽篇章。

相关新闻
全民健康,迈进美好生活——习近平总书记牵挂的民生事之“病有所医”篇

新华社北京8月9日电 题:全民健康,迈进美好生活——习近平总书记牵挂的民生事之“病有所医”篇   新华社记者   【引言】   “没有全民健康,就没有全面小康”——习近平总书记关于健康中国建设的这一重要论述,赢得全社会强烈共鸣。   回应民生期盼,把握时代脉搏。从印发《“健康中国2030”规划纲要》,到发布《健康中国行动(2019—2030年)》,党的十八大...

习近平回信后,这座岛再掀“垦荒”热

【编者按】   中南海连着最基层,人民领袖和人民群众心贴心。   党的十八大以来,习近平总书记多次给基层干部群众回信。从脱贫攻坚,到志愿服务;从大学校园,到民营企业;从祖国边疆,到创新一线……一封封回信,饱含深情、字字暖心、催人奋进,体现着心心相印的人民情怀,蕴...

纸短情长,习近平总书记与福建的书信情缘

一纸书信,万千情怀纸短情长,诉不尽的是习近平总书记与福建的书信情缘 他们曾收到过习总书记的回信 鱼传尺素,字里行间处处是深情对收信人来说这些来自中南海的“回信”有态度、有温度带着暖意与诚意 下面一起来看看这些年习近平总书记寄给福建干部群众的“回信” 2019年8月给下党村民的信 受乡亲们委托,下党乡6位党员干部群众给习近平总书记写信,汇报下党脱贫...

《习近平在厦门》采访实录(十二)丨“近平同志与我是布衣之交”

“近平同志与我是布衣之交”   ——习近平在厦门(十二)   采访组:陈主任您好!习近平同志在厦门任副市长期间,您是《厦门日报》社文艺副刊主任编辑、记者。您和他是怎样认识的?请您谈谈你们第一次见面时的情形。   陈慧瑛:近平同志是1985年6月从河北省正定县来厦门任副市...