您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

海外网评:做大中国“朋友圈”,“体育外交”大有可为

www.taihainet.com 来源: 海外网 用手持设备访问
二维码

 资料图:2018年6月8日晚,国家主席习近平同俄罗斯总统普京在天津共同观看中俄青少年冰球友谊赛。这是习近平和普京同两国小球员们逐一击拳问候。(图源:新华社)

8月8日是中国第11个“全民健身日”,主题为“健康中国,你我同行”。无论是街边巷口热闹非凡的广场舞群体,马路边装备专业的夜跑者,还是健身房里挥汗如雨的学员……他们都在不同的地域和空间,践行着“健康中国,你我同行”这八个字,其中不少人还将健身作为爱好融入了自己的日常生活。

2008年北京奥运会的圆满成功,将中国人民对于体育的热情提升到了前所未有的高度,全民健身意识愈发高涨。为满足广大人民群众日益增长的体育需求,从2009年起,国家将每年的8月8日定为“全民健身日”。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视体育工作,并将全民健身上升为国家战略。习近平总书记更是亲自倡导和推动全民健身事业,将其提升至全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的战略高度。

现实生活中,习近平是不折不扣的体育爱好者,喜欢游泳、爬山等运动;外交舞台上,习近平是名副其实的“足球先生”,出访期间曾多次表达自己对足球运动的喜爱和关注。体育不仅是习近平的兴趣爱好所在,更是其推动全方位外交中的重要一环。在国际外交这片“球场”上,中国领导人的个人风度和魅力展现得淋漓尽致,一个自信开放的大国形象跃然眼前,映射了中国人民健康向上的精神风貌。

体育不仅是社会发展和人类进步的重要标志,还是综合国力和国家软实力的重要体现。作为世界“通用语言”,体育在国际交往中有着独特的魅力,发挥着越来越重要的作用,体育交流成为国家间人文交流的重要组成部分。

以球会友,体育外交促进“一带一路”相关国家民心相通。巴布亚新几内亚是太平洋岛国地区首个与中国签署“一带一路”建设谅解备忘录的国家,也因中国“国球”更加拉进了彼此距离。“这里的学员非常喜欢乒乓球。他们中的很多人通过乒乓球喜欢上了中国。”奥运冠军张怡宁此前在上海体育学院中国乒乓球学院巴新训练中心指导当地学员时表示,乒乓球不仅仅是一项运动,也是交流的桥梁和纽带。

“一带一路”陕西西安城墙国际马拉松赛、“七彩云南·一带一路”国际足球邀请赛、“一带一路”国际乒乓球邀请赛……这些特色体育赛事架起了与“一带一路”相关国家沟通的桥梁,在连接民心工作中的发挥了独特作用。国家旅游局、国家体育总局联合发布的《“一带一路”体育旅游发展行动方案》明确指出,在“一带一路”相关区域形成一批精品体育旅游赛事、特色运动休闲项目、有竞争力的体育旅游企业和知名体育旅游目的地。

“国之交在于民相亲,民相亲在于心相通。”做好体育外交,中国“朋友圈”将越来越大。(海外网评论员 栾雨石)

相关新闻
96B坦克变身“极品飞车”!中国战车在俄军事竞赛取得“开门红”

参考消息网8月9日报道 近日,中国人民解放军参赛队在俄罗斯举办的“坦克两项”军事竞赛中取得“开门红”。 当地时间8月3日,在俄罗斯阿拉比诺军事训练场举行的“坦克两项”竞赛首场小组赛开幕。这场赛事有来自中国、白俄罗斯、阿塞拜疆和塞尔维亚的代表队参加,竞逐小组赛冠军。据...

最近几天,中国“精准反击”让美国农业带“喊疼”——

参考消息网8月8日报道 外媒报道称,中国8月6日宣布暂停购买美国农产品,作为对美方“严重违反”中美两国领导人共识的反击。而在中国宣布将暂停从美国进口农产品之后,美国农业带将遭受更大的痛苦。 美国《华尔街日报》网站8月7日报道,中国的举措将对伊利诺伊州的豆农、加利福尼亚...

外交部就美国干预香港事务、印度前外长去世等答问

2019年8月7日外交部发言人华春莹答记者问   问:据报道,美国联邦参议员科顿、罗姆尼昨天称,对香港警察的镇压行动表示担忧,称中共似乎准备暴力镇压香港抗议者。如北京在香港实施戒严,美将重新评估对华关系,包括停止美中贸易谈判、修订《美国-香港政策法》等。你对此有何回应?   答:连日来,在香港发生的示威游行活动已经演化为极端暴力行为,严重触犯法律,...

中国人民银行:降息消息不实,已报案!

海外网8月7日电 据中国人民银行微信消息,日前,网上有消息称“中国人民银行决定,自2019年8月10日起,下调金融机构人民币贷款和存款基准利率”。此为不实消息。人民银行已向公安机关报案。

中国驻密联邦使馆驳斥蓬佩奥涉华错误言论:歪曲事实

中新网8月7日电 据中国驻密克罗尼西亚联邦大使馆网站7日消息,中国驻密联邦使馆发言人就美国国务卿蓬佩奥访密期间涉华错误言论发表谈话。发言人表示,蓬佩奥的言论歪曲事实,颠倒黑白,充斥着冷战思维,完全是强权政治谬论和霸权主义行径。   2019年8月5日,美国国务卿蓬佩奥在访问密克罗尼西亚联邦期间多次发表涉华错误言论,诬称美加强同密联邦、马绍尔群岛、帕劳...