您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

国家防总部署防御工作应对台风“利奇马”

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  新华社北京8月7日电(记者叶昊鸣)记者7日从应急管理部获悉,今年第9号台风“利奇马”预计将于9日夜间到10日上午在浙江沿海登陆,国家防总针对当前台风防御工作作出安排部署。

  据了解,国家防总办公室7日向辽宁、吉林、黑龙江、上海、江苏、浙江、福建、山东省市防汛抗旱指挥部发出通知,要求及时启动应急响应,落实防汛防台风责任,着力做好各项防御工作,最大限度减轻灾害损失。

  应急管理部有关负责人表示,要密切监视风情雨情水情发展变化,滚动预报,及时预警;充分运用互联网、短信等现代预警手段及铜锣、手摇警报器等传统手段,第一时间将预警信息传递到村、到户、到人。

  这位负责人指出,要突出抓好船只回港避风、海上作业人员和近海渔排养殖人员上岸避险工作;要全力做好低洼易涝区、地质灾害隐患点、老旧小区、旅游景区、在建工地等重点区域人员转移安置工作;要抓紧开展防汛防风隐患排查,加强高危企业和重要基础设施防洪保安工作,对广告牌、玻璃幕墙等高空构筑物及塔吊、围墙、行道树等易倒伏物进行加固或拆除;要视情况采取停工、停业、停产、停课、休市等非常措施。

  这位负责人强调,要充分发挥基层防汛防台群测群防体系和山洪灾害防治县级非工程措施作用,加强对山洪灾害易发区、地质灾害易发点等危险区域的巡查监测;要对城市防洪排涝工作做出专项部署和安排,加强城市排水管网、排涝泵站等设施的检查和管护,落实城区河道、低洼易涝地区、地下商场及地铁、机场、下沉式立交桥等主要交通枢纽的防洪排涝措施。

  这位负责人要求,要严格执行领导干部到岗带班和24小时值班制度,发现险情及时处置;要预置抢险救援力量到预报重点区域、灾害多发易发区域;要备足防汛抢险救灾物资,做好灾后救助工作。

  据气象部门报告,台风“利奇马”已于7日早晨加强为台风,8时,中心位于浙江省象山县南偏东方向约1200公里的太平洋洋面上,最大风力12级,中心最低气压975百帕。

相关新闻
“利奇马”转为强台风 台气象部门发布陆上警报

新华社台北8月8日电(记者石龙洪 何自力)强台风“利奇马”逼近台湾,继发布海上警报后,台气象部门8日上午8时30分又发布陆上警报,提醒新北、基隆、台北、宜兰、花莲等地严加戒备,防强风豪雨。   据台气象部门最新资料,“利奇马”已由中台风增强为强台风,暴风半径亦稍扩大,目前中心在台北东南东方海面,向北北西移动。其暴风圈正逐渐接近台湾东半部海面,对新...

强台"利奇马"直扑 一张图秒懂全台风雨时程

全台风雨时程表。(翻摄自 天气风险公司)   强烈台风利奇马目前正朝向台湾东半部海面接近,今天至周六是台风威胁最大时间,脸书“天气风险 WeatherRisk”分享了台湾各地的风雨时程。北部风雨最剧烈时间在“明天(9日)凌晨到下午”,宜兰则是“今天中午到明天中午”,中部、澎湖是“明天(9日)早上到周六(10日)早上”雨势明显,南部则是“周六(10日)一整天”有明显雨势...

福建全省防御“利奇马”台风工作视频会议召开 省防指启动防台风IV级应急响应

台海网8月8日讯 据福建日报报道(记者 张静雯) 7日,省防指召开全省视频会议,贯彻落实省委书记于伟国、省长唐登杰工作要求,全面分析台风“利奇马”发展趋势,动员部署各项防御工作。省防指总指挥、副省长李德金出席会议并讲话。   会商指出,今年第9号台风“利奇马”具有移动缓慢、多台风影响、近海加强、风大浪高等特点,目前正逐步向闽浙沿海靠近,可能给我省...

台东部海域清晨发生里氏6级地震 台北震感明显

中新社台北8月8日电 (记者 杨程晨 邢利宇)台湾东部海域8日清晨5时28分发生里氏6级地震,花莲、新北、台北等县市震度达4级。   台湾气象部门官网更新的消息显示,此次地震位于宜兰县政府南偏东方向36.5公里,地震深度达22.5公里。台湾沿海地区应防海水位突变。   记者所在的台北市松山区震感明显,室内门窗及挂灯出现数十秒的持续晃动,据传一些高楼层建筑安全警报...

第9号台风“利奇马”不登陆厦门 只送来高温

台海网8月8日讯(海峡导报记者 李学清)9号台风“利奇马”昨天下午5点位于厦门的东南方向约1000公里,未来它将以每小时15公里的速度继续向西北方向移动,未来登陆福建的可能性已经比较小,登陆浙江或者近海北上都有可能。   10号台风“罗莎”未来将一路向北,对厦门没有任何影响。南海目前还有一个热带低压活动,未来将会向偏北方向移动,很可能会并入台风“利奇马...