您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

今年第9号台风“利奇马”将袭中国东南沿海

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新社北京8月7日电 (记者 阮煜琳)今年第9号台风“利奇马”正向中国东部海域逐渐靠近,并将在中国东南沿海掀起狂风巨浪。国家海洋预报台7日发布海浪黄色警报。

  今年第9号台风“利奇马”已于7日早晨加强为台风级,早晨5点钟其中心位于台湾台北市东南大约890公里的西北太平洋洋面上。

  国家海洋预报台预计,7日夜间到8日中午,东海东南部、台湾以东洋面将出现4到6米的巨浪到狂浪区,钓鱼岛附近海域将出现3到5米的大浪到巨浪区,海浪预警级别为黄色。

  预计“利奇马”将以每小时10至15公里的速度向西北方向移动,强度逐渐增强,最强可达强台风级,并逐渐向浙江沿海靠近,9日夜间到10日上午将在浙江沿海登陆。中央气象台表示,目前也不完全排除台风“利奇马”在浙江近海北上的可能。

 

  随着“利奇马”的靠近,中国近海和近岸海域的浪高将逐渐增大,未来几天预计中国东海、钓鱼岛附近海域、台湾以东洋面、台湾海峡将出现狂浪到狂涛,浙江、福建近岸海域将出现巨浪到狂浪,上海、江苏近岸海域也将出现大浪到巨浪,海况极为恶劣。

  国家海洋预报台提醒沿海各有关单位提前采取防御措施,受影响海域作业的船只尽快回港避浪。(完)

相关新闻
台风“利奇马”逼近 台湾绿岛撤离近1700名旅客

中新网8月7日电 据台湾“中央社”报道,受到台风“利奇马”逼近影响,台东往返绿岛客轮7日中午过后停开,上午已撤离近1700名旅客,今天台东往返兰屿船班停驶。   台东客轮业者表示,今天上午台东往返绿岛开6航次,班班几乎客满,一共疏运近1700名旅客回台东富冈港。最后两艘从绿岛返回富冈港的客轮在中午过后进港,客轮就停驶。   客轮业者表示,今天台东往返兰屿...

台风“焚风效应”将显 泉州多数乡镇或有37℃以上高温

台海网8月7日讯 据泉州晚报报道(记者游怡冰)昨日,泉州的高温范围较前几日有一定缩小,最高气温稍稍下降,虽没有出现37℃以上的高温,但部分乡镇街道还是有35℃以上的高温,午后部分山区出现局部性的雷雨天气。 高温和午后阵雨或雷雨天气依然是未来几天全市天气的主旋律,昨日市气象台发布高温橙色预警信号,预计今日白天泉州永春、安溪、南安、洛江、惠安和泉港等...

台风将至!福建相关海域渔船务必于8日18时前全部进港避风

台海网8月7日讯 据福州日报报道(记者 黄凌)6日,省、市防指分别召集防汛有关部门会商台风“利奇马”发展趋势,研判台风影响情况,部署相关防御工作。 “利奇马”6日17时中心位于距台湾省台北市东南方向约970公里的洋面上,近中心最大风力10级(28米/秒,强热带风暴级)。预计“利奇马”将逐步靠近台湾东部,于9日擦过或登陆台湾北部后向闽浙沿海靠近,强度逐渐加强...

受台风“利奇马”外围气流影响 厦门今明最高气温可达35℃!

台海网8月7日讯 据海西晨报报道 昨天,厦门受到大陆高压环流的影响,天气晴热,除了高山和东部沿海地带,其余大部分地区出现了35℃左右的高温天气。由于是东北风,空气湿度较小,全天都在55%-88%之间变化,有些炙烤的感觉。   第8号台风“范斯高”目前在日本境内,主要影响的是日本南部地区。第9号台风“利奇马”目前在菲律宾东部的洋面上,强度为强热带风暴,后期...

台风“利奇马”在靠近 福建省防指部署相关防御工作

台风“利奇马”在靠近 各大渔场和钓鱼岛海域的海上作业渔船务必于8日18时之前全部就近到港避风 台海网8月7日讯 据福建日报报道 (记者 张静雯)6日下午,福建省防指再次召集水利、应急、气象、海洋、海事等部门,会商台风“利奇马”发展趋势,研判台风影响情况,部署相关防御工作。 据悉,“利奇马”6日17时中心位于距台湾省台北市东南方向约970公里的洋面上,近中心...