您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

社评:美方妄加关税,中方反制自然不缺席

www.taihainet.com 来源: 环球时报 用手持设备访问
二维码

  据中国官方消息,鉴于美方发出新的关税威胁,中方决定暂停对进口美国农产品加征关税的排除,中国企业也已经暂停采购美国农产品。这一消息传递了中方的明确态度:不接受美国对其他3000亿美元中国商品加征10%的关税,如果美方实施这一决定,中方的反制措施决不会缺席。

  美方声称加征上述关税的时间是9月1日,而原本8月份安排了双方谈判团队的密集沟通,美方单方面的出尔反尔已对双方继续磋商下去构成严重冲击。

  美国股市在上周四美方变脸后连续下挫,星期一美股开盘后又呈大跌之势。美国市场十分消极的反应再次证明,美方升级贸易战的相当一部分能量注定打向美国经济自身,没有人能逃过贸易战是双输的这一经济学基本规律,今天的美国政府同样不会被这一法则豁免。

  中国希望同美方达成贸易协议,这不是怯懦,而是用维系合作保护人民福祉的善意和责任感。与此同时,每次华盛顿举起关税大棒,中方都会奋起反制,这已经没有悬念。中方做事有理有力有节,在这种情况下暂停采购美国农产品就是中国采取针锋相对行动的标准版。

  中美经贸合作形成那么大的规模,说它们是美国吃亏的过程,之前的美国政府傻,难道美国的进出口商们也都傻吗?如今搞得中美无法正常做生意,才是下下策。就农产品来说,本来美国农场主有充裕生产能力,中国又愿意购买,美国的大量土地得以充分利用,但现在搞成如此局面,难道不是美国政府错误的对华经贸政策所致吗?

  美方不该再幻想用极限施压迫使中国屈服了,要整理双方的贸易关系,使之更有利于双赢,中美就需坦诚坐下来,在平等谈判中彼此照顾对方的重大关切。单边主义四处碰壁,它怎么可能成为中美两个巨人之间的“规矩”呢?结果只能是中美都增加新的损失,让双方都期待的协议变得离我们更远。

  美方喜欢掩饰贸易战带给它的痛苦,同时宣扬中方蒙受了多大损失。如果这是置气,挺无聊的;如果这是心理战,太小儿科了;如果这是哄美国公众,那是明显不尊重后者。中美各自蒙受了多大损失,很难精确计算,但确定无疑的是,贸易战持续下去,开始考验的是经济承受力,越往后考验的越是政治韧性,而中国对贸易战的承受力越往后越会大大强于美国。

  中美之间已经有过几次打和谈的交叉,双方应该都摸透了对方的脾气。这种时候谁都不应指望奇迹,不应寄希望于一张牌打出来就能制胜对方,一方赢另一方输、赢者通吃的结局尤其不应再被当成严肃的目标。否则的话只能浪费时间,也浪费公众的感情,这样的捉摸不定还会害一批投资者。

  看样子美国又有一些土地要撂荒了,中美都有一些企业会面临更长时间的出口困难。解决问题的钥匙就攥在美方手里,莫让它生锈,也要防止中美之间挂上的锁生锈。相信把中美贸易锈住不是白宫发起对华关税战的初衷,但美方内部飘忽不定的决策机制有可能把这场贸易战的戏搞砸,形成美方当初没有预想到的严重后果。

  中方星期一深夜宣布暂停新采购美国农产品,“暂停”的含义既包括给双方解决问题留了大门,也意味着美方的错误态度坚持多久,暂停就会持续多久。而且这只是中方从工具箱里拿出的家什之一。中国不咄咄逼人,同时也会像钉子一样站在自己的阵地上。怎么同中国打交道,美方看来需要做一次认真的总结。

相关新闻
人民日报评美国一些人的背信弃义:一诺千金不可违

第十二轮中美经贸高级别磋商结束,双方约定将在8月进行密集磋商,为9月牵头人会面做准备。但是,美方突然变卦了,单方面声称将对3000亿美元中国输美商品加征10%的关税。此举严重违背中美两国元首大阪会晤共识,给中美经贸谈判造成严重困难。   美国一些人背信弃义、挑战国际交往基本原则的行径,世人已多次领教。6月29日,美方在大阪承诺“不再对中国产品加征新的关...

重大原则一寸不让!中方誓言反制美国加征关税

参考消息网8月3日报道 外媒关注,中方誓言对美国再度威胁加征关税的行为进行反制。 强调重大原则一寸不让 据俄罗斯卫星通讯社8月2日报道称,中国国务委员兼外交部长王毅8月2日对特朗普再度威胁加征关税作出回应,称加征关税绝对不是解决经贸摩擦的正确方法。 另据美联社8月2日报道...

美拉拢盟友赴海湾“护航” 德批美火上浇油

原标题:美国拉拢盟友赴海湾“护航” 德国批美方火上浇油 美国近来以维护海湾航行安全为由,拉拢盟友组建所谓“护航联盟”,进一步向伊朗施压。德国多名现任和前任高官7月31日发声,质疑美方提议,指出美方此举可能给持续紧张的海湾局势火上浇油。 德国副总理兼财政部长奥拉夫·朔尔茨接受德国电视二台采访时说,他“非常怀疑”美方这一提议,“其他许多人有相同看法...

外交部:反对美方实施单边制裁和所谓“长臂管辖”

新华社北京8月1日电(记者温馨)针对美国宣布对伊朗外长扎里夫实施制裁一事,外交部发言人华春莹1日在例行记者会上答问时说,中方反对美方实施单边制裁和所谓“长臂管辖”,希望美方少做火上浇油的事。   据报道,美国政府7月31日宣布对伊朗外长扎里夫实施制裁,理由是扎里夫代表伊朗最高领袖哈梅内伊行事。   华春莹表示,中方在这一问题上的立场非常明确。中方...

美一些人重启磋商之际再搞施压 中方都有些厌倦了

第十二轮中美经贸高级别磋商30日在上海举行。几乎与此同时,美方却有人释放信息,称关税政策将中国逼退,让美国发展得不错,并污蔑中国总在最后一刻为了自身利益修改协议内容。在历经一波三折终于重启磋商之际,美方一些人的这一表态,没有表现出磋商解决问题的应有诚意,有违大阪会晤共识,是试图继续对中方施压,从而在磋商中获取更高要价。 过去一年多来,双方通过...