您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

中国火箭重复使用还要迈几道坎

www.taihainet.com 来源: 中国青年报 用手持设备访问
二维码

  要火箭既能“正着飞”也能“倒着飞”
  中国火箭重复使用还要迈几道坎

  7月26日11时57分,长征二号丙运载火箭在西昌卫星发射中心成功发射,我国首次完成了基于栅格舵的火箭残骸落区安全控制技术试验,成为继美国之后第二个掌握此项技术的国家。图为栅格舵视频截图。

  7月26日,一条看似稀松平常的消息,却在航天圈里炸开了锅。

  当天中午11时57分,长征二号丙运载火箭在西昌卫星发射中心点火起飞,成功实现“一箭三星”发射。看似常态的一次火箭发射,却承担着一个鲜为人知的试验任务——火箭一子级的精准回收。

  直到两天后,这个细节才对外公布。来自中国航天科技集团7月28日的消息称,这一被称作“栅格舵分离体落区安全控制技术试验”的成功,标志着我国成为继美国之后第二个掌握此项技术的国家,同时中国航天在落点可控、精准回收领域取得了重大突破,向打造可重复使用的运载火箭迈出了坚实的一步。

  可重复使用火箭?是的,正是这个创意让业内外人士激动不已。放眼全球,目前只有美国“钢铁侠”埃隆·马斯克麾下的猎鹰火箭,实现了运载火箭的低成本、可重复使用,过去5年,该火箭先后完成陆地、海上回收,被认为是商业航天领域典型的成功案例,也再一次点燃了人类移民火星的梦想。

  如今,中国火箭回收技术验证迈出一小步,距离真正的火箭重复使用还有多远?

  便宜高效,更关乎安全

  所谓运载火箭的重复使用,就是让火箭的助推器、一子级等部件在发射后安全返回,经过整修后重复利用。这个看似科幻式的设想,不仅已经成为现实,还正在成为各航天大国争相发展、角力比拼的新舞台。

  至于原因,成本低是业内人士的第一个共识。

  根据美国国家航空航天局(NASA)发布的报告,同样一枚“猎鹰-9”火箭,由NASA研发至少要13亿美元,而商业公司仅花费了不到4亿美元。

  也因此有人评价,埃隆·马斯克,这个拥有亿万拥趸的商业航天领军者,已经将航天发射的价格拉低了一个数量级。

  一位航天专家告诉中国青年报·中国青年网记者,埃隆·马斯克的商业公司凭借低成本的产品赢得了航天市场青睐,其“猎鹰-9”火箭已获得了未来5年全球38个发射合同,其中除政府的14个合同外,24个都来自国际商业发射市场。2015年5月,这家公司还获得了执行美国军用航天发射任务的资格。

  成本降低的同时,效率也在提高。

  首先是研制周期缩短,“猎鹰-9”从设计到首飞,仅用了4年半;其次是技术创新加快,“猎鹰-9”进行了可重复使用火箭系列试验,陆地和海上平台回收试验均取得成功。这位专家告诉记者,商业航天管理机构建立扁平化组织机构,在很大程度上缩短了管理链条。

  对于眼下的中国,这件事还有更为现实的意义——安全问题。

  按照中国航天科技集团第一研究院第一设计部主任助理何巍的说法,近些年,我国运载火箭高强密度发射已经成为常态,尤其是2018年,发射次数达到38次,位列世界第一。随之而来的火箭残骸落区安全问题,越来越受关注。

上一页 1 23下一页
相关新闻
中国火箭精准回收获突破 用“苍蝇拍”控制姿态

长征二号丙火箭上的栅格舵形如“苍蝇拍”   【环球时报报道 记者 马俊 本报特约记者 魏云峰】美国名声在外的太空探索技术公司(SpaceX公司)的“猎鹰9”运载火箭每次发射时,标志性的火箭第一级回收总能引起全球航天爱好者的感叹。7月26日,随着长征二号丙运载火箭在西昌发射中心顺利升空,中国也首次成功验证了火箭第一级落点的精确控制技术,成为全球继美国之后,...

重复使用技术获突破 中国火箭距重复使用还有多远?

长征火箭重复使用技术获重要突破;首次精准回收一子级,实现“指哪落哪”   中国火箭距重复使用还有多远? 7月26日在西昌卫星发射中心起飞的长征二号丙运载火箭,箭体中部灰色部分安装了栅格舵。航天科技集团第一研究院供图   中国长征火箭日前成功进行了一次技术试验,距离火箭可重复使用前进了一步。   7月26日,在长征二号丙运载火箭的一次发射任务中,火箭...

中国民营运载火箭成功入轨 创下“三个首次”!

准备发射的“双曲线一号”运载火箭。陈肖 摄   【环球时报报道 赴酒泉特派记者 刘扬】7月25日13时整,这是将在中国航天发射史上被记住的一个里程碑时刻:中国民营运载火箭实现了零的突破。北京星际荣耀空间科技有限公司(下称“星际荣耀”)的“双曲线一号”长安欧尚号运载火箭当...

2018年火箭发射量创34年来新高 日媒:中美并列第一

参考消息网7月23日报道 美国阿波罗11号登月迎来50周年纪念日。日本经济新闻与英国《金融时报》的共同调查显示,2018年世界的火箭发射总数为128枚,创出了1984年以来的最高水平。其背景是民间资金的大量流入。与超级大国竞相弘扬国威的20世纪相比,目前的状况明显改变,新的太空开发竞争正在展开。 据日本经济新闻网7月23日报道,世界火箭发射数量自苏联解体的1991年以...

硬核!一起来感受火箭军某部定向培养士官“毕业典礼”现场

仲夏时节,万物并秀,火箭军某部营区更是朝气蓬勃。3个月的摸爬滚打,90多天的砥砺前行,该部定向培养士官实现了由地方青年向共和国军人的转变。 让我们跟随镜头,一起到“毕业典礼”现场感受一下吧。 匕首术:勇于逢敌亮剑、敢于刺刀见红。在未来战场,他们将以血为锋、化气为刃,...