您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

香港观察:公然故意侮辱国旗就是犯罪

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新社北京8月4日电 题:香港观察:公然故意侮辱国旗就是犯罪

  中新社记者 陈小愿

  4日,逾百名香港市民自发前往尖沙咀举行升国旗仪式,表达对国旗的尊重,以实际行动维护“一国两制”。

  8月3日下午,香港有极端激进分子在尖沙咀扯下某建筑前悬挂的中国国旗并扔入海中。这是继7月21日激进示威者围攻中联办、污损国徽后,对国家尊严的又一次公开挑衅,受到香港社会各界、中联办、国务院港澳办的强烈谴责。

 

  五星红旗是中华人民共和国的象征和标志。香港特别行政区《国旗及国徽条例》第七条明确规定:“任何人公开及故意以焚烧、损毁、涂划、玷污、践踏等方式侮辱国旗或国徽,即属犯罪,一经定罪,可处第5级罚款及监禁3年。”

  极端激进分子此次公开侮辱国旗的行径,冒犯国家、民族尊严,肆意践踏“一国两制”原则底线,伤害了包括香港同胞在内的全体中国人民的感情,已触犯相关法律。

  事件发生以来,香港社会各界纷纷表达强烈谴责,并呼吁尽快将涉事者绳之以法。全国政协副主席梁振英3日晚在脸书发帖,强烈谴责狂徒,并请全港市民提供资料,全力协助缉捕狂徒归案。

  回顾一个多月来极端激进分子的行径,从冲击立法会大楼、破坏设施、以有毒粉末攻击警察,到围堵香港中联办、污损国徽、喷涂侮辱国家和民族的字句,再到公然侮辱国旗,违法暴力程度不断升级。

  连日来,中央有关部门、香港特区政府和社会各界,已多次向极端激进分子及其背后势力发出严正警示或忠告。

  其中,国务院港澳办新闻发言人杨光近日就香港局势发表看法时强调,在香港贯彻落实“一国两制”方针,始终要强调“三条底线”,即绝对不能允许任何危害国家主权安全、绝对不能允许挑战中央权力和香港特别行政区基本法权威、绝对不能允许利用香港对内地进行渗透破坏的活动。

  极端激进分子无视警示和忠告,一再故意触碰“一国两制”底线。相信香港有关执法和司法部门,会依法惩处那些极端激进分子的污损国徽、侮辱国旗等违法犯罪行为。意图效仿者当戒之。(完)

相关新闻
国务院港澳办、香港中联办谴责极端分子侮辱国旗行径

暴徒拆走国旗,扔入海中(视频截图) 国务院港澳办发言人严厉谴责香港极端激进分子侮辱国旗行径 国务院港澳事务办公室发言人4日就香港8月3日晚数名极端激进示威者扯下某建筑物前悬挂的中华人民共和国国旗并扔入海中一事发表谈话,对有关恶劣行径予以严厉谴责。 该发言人表示,8月3日晚,数名蒙面黑衣示威者在香港尖沙咀扯下某建筑物前悬挂的中华人民共和国国旗,扔入...

香港上百名市民自发守护国旗:唱国歌很感动,难以理解扔国旗行为

4号上午,上百名香港市民自发进行守护国旗行动,表达对国旗的尊重、对祖国的热爱。 4日上午8点45分,在香港尖沙咀天星码头五支旗杆的五星红旗下,市民们陆续聚集,自发进行守护国旗行动。上午9点,在国歌声中,市民们面向国旗行注目礼,齐唱国歌。 活动发起人 林伟文:我每次看到国旗听到国歌的时候,都会非常非常感动,因为我们的国旗是鲜红色的,是我们祖辈用鲜血换...

乱港头目黎智英等包场密会外籍人士 港媒:耐人寻味

香港激进暴力分子3日发动所谓“旺角再游行”示威。示威者晚间非法聚集在尖沙咀警署外闹事,其间有人纵火。就在香港街头发生激进暴力事件的同时,反对派头目的动向引起港媒注意。香港“东网”等媒体爆料称,黎智英、李柱铭等反对派头目当晚密会一名外籍男士,“情况耐人寻味”。 港媒“点新闻”8月3日晚上通过官方账号在社交网站“脸书”(Facebook)发布帖文,提及黎智...

香港警方警告:对任何暴力行为零容忍

参考消息网8月4日报道 境外媒体称,3日起至5日,一连三天香港都有示威及集会活动,香港警方3日就全港多区将举行的公众活动会见传媒,表示警方对任何暴力行为零容忍,尤其在闹市发生会对公众造成严重威胁,将会果断执法。 据新加坡《联合早报》网站8月3日报道,西九龙总区高级警司张惠华表示,留意到近日多宗公众活动期间,均有严重暴力事件发生,程度日渐提升,也留意...

香港特区政府、警方强烈谴责破坏国旗及暴力行为

新华社香港8月4日电(记者周文其)部分人士3日在香港油尖旺区举行游行,期间,一些极端分子做出破坏国旗、冲击警署等行为。香港特区政府发言人4日凌晨对此表示强烈谴责。香港警方也对暴力行为予以最严厉谴责。警方公布,在驱散示威者的行动中拘捕超过20人。   特区政府发言人表示,示威活动期间,部分激进示威者有暴力冲击警署、破坏汽车、多处纵火等行为。同时,怀疑...