您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

国务院港澳办、香港中联办谴责极端分子侮辱国旗行径

www.taihainet.com 来源: 央视网 用手持设备访问
二维码

暴徒拆走国旗,扔入海中(视频截图)

国务院港澳办发言人严厉谴责香港极端激进分子侮辱国旗行径

国务院港澳事务办公室发言人4日就香港8月3日晚数名极端激进示威者扯下某建筑物前悬挂的中华人民共和国国旗并扔入海中一事发表谈话,对有关恶劣行径予以严厉谴责。

该发言人表示,8月3日晚,数名蒙面黑衣示威者在香港尖沙咀扯下某建筑物前悬挂的中华人民共和国国旗,扔入海中。这一行径严重触犯了《中华人民共和国国旗法》和香港特别行政区《国旗与国徽条例》,公然冒犯国家、民族尊严,肆意践踏“一国两制”原则底线,极大地伤害了包括香港同胞在内的全中国人民的感情。我们对此表示强烈愤慨。我们坚决支持香港特别行政区警队和司法机构果断执法、严正司法,尽快将违法犯罪分子绳之以法。

该发言人表示,极少数极端激进分子侮辱国旗的丑陋行径再一次表明,他们的所作所为已经远远超出了自由表达意见的范畴,滑进犯罪的深渊。对此必须依法严厉惩处,绝不手软。

爱国爱港人士自发升旗。(陈青青/摄)

香港中联办严厉谴责极端激进分子侮辱国旗行径

中央政府驻香港特别行政区联络办公室负责人4日发表声明,严厉谴责香港极端激进分子侮辱国旗、挑战国家主权的违法行径。

暴徒在黄大仙港铁站围攻警车(来源:文汇报)

该负责人表示,8月3日下午,香港有丧心病狂的极端激进分子在尖沙咀扯下某建筑前悬挂的中华人民共和国国旗并扔入海中,这是继7月21日激进示威者围攻中联办、污损国徽后对国家尊严的又一次公开挑衅。该负责人强调,国家主权和尊严不容挑战,“一国两制”原则底线不容触碰,包括广大香港同胞在内的全体中国人的爱国情感不容肆意伤害。对这种无法无天的恶行必须依法严惩。

该负责人重申,坚定支持特区政府和香港警方严正执法,依法惩治暴力犯罪分子,维护香港法治和社会稳定。

相关新闻
香港上百名市民自发守护国旗:唱国歌很感动,难以理解扔国旗行为

4号上午,上百名香港市民自发进行守护国旗行动,表达对国旗的尊重、对祖国的热爱。 4日上午8点45分,在香港尖沙咀天星码头五支旗杆的五星红旗下,市民们陆续聚集,自发进行守护国旗行动。上午9点,在国歌声中,市民们面向国旗行注目礼,齐唱国歌。 活动发起人 林伟文:我每次看到国旗听到国歌的时候,都会非常非常感动,因为我们的国旗是鲜红色的,是我们祖辈用鲜血换...

乱港头目黎智英等包场密会外籍人士 港媒:耐人寻味

香港激进暴力分子3日发动所谓“旺角再游行”示威。示威者晚间非法聚集在尖沙咀警署外闹事,其间有人纵火。就在香港街头发生激进暴力事件的同时,反对派头目的动向引起港媒注意。香港“东网”等媒体爆料称,黎智英、李柱铭等反对派头目当晚密会一名外籍男士,“情况耐人寻味”。 港媒“点新闻”8月3日晚上通过官方账号在社交网站“脸书”(Facebook)发布帖文,提及黎智...

香港警方警告:对任何暴力行为零容忍

参考消息网8月4日报道 境外媒体称,3日起至5日,一连三天香港都有示威及集会活动,香港警方3日就全港多区将举行的公众活动会见传媒,表示警方对任何暴力行为零容忍,尤其在闹市发生会对公众造成严重威胁,将会果断执法。 据新加坡《联合早报》网站8月3日报道,西九龙总区高级警司张惠华表示,留意到近日多宗公众活动期间,均有严重暴力事件发生,程度日渐提升,也留意...

香港特区政府、警方强烈谴责破坏国旗及暴力行为

新华社香港8月4日电(记者周文其)部分人士3日在香港油尖旺区举行游行,期间,一些极端分子做出破坏国旗、冲击警署等行为。香港特区政府发言人4日凌晨对此表示强烈谴责。香港警方也对暴力行为予以最严厉谴责。警方公布,在驱散示威者的行动中拘捕超过20人。   特区政府发言人表示,示威活动期间,部分激进示威者有暴力冲击警署、破坏汽车、多处纵火等行为。同时,怀疑...

真讽刺!香港所谓"和平示威"惊现超强大弹弓(动图)

暴力分子用巨型弹弓向香港尖沙咀警署弹射砖块。香港建制派政党民建联批评,暴徒这种行为几近疯狂。 香港反对派3日煽动发起所谓“旺角再游行”示威,示威者晚间聚集在尖沙咀警署外闹事,期间有人纵火、破坏警署周边设施,期间还有暴力分子用巨型弹弓向警署弹射砖块。对此,香港建制派政党民建联批评,暴徒这种行为几近疯狂,破坏法纪和社会秩序,对警员构成严重人身安...