您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

从沙尘“策源地”到城市后花园 内蒙古这片土地变化有点大

www.taihainet.com 来源: 中国网 用手持设备访问
二维码

中国网7月31日讯(记者 董小迪)山丘起伏、绿树成荫、碧绿的湖水边点缀着亭台楼阁......在内蒙古自治区首府呼和浩特市北部,大青山南麓与G6高速之间,分布着一处集森林公园、文化体育运动中心、国足训练基地等于一体的大型郊野公园,是当之无愧的呼市后花园。

让人意想不到的是,如今草木葱郁的后花园曾经植被稀少,且沙坑遍布、厂矿林立,是有名的沙尘“策源地”。从让人头疼的问题区域到风景优美的游憩之地,这片土地上发生的变化离不开呼和浩特市对大青山前坡的治理。

乌素图国家森林公园负责人王文告诉记者,大青山前坡沙质土壤偏多,曾是距呼和浩特市建成区较远的郊区,分布着众多采砂场,随着城市的不断扩展,这片沙石裸露之地也逐渐逼近城区。每到春季,大量尘土被西北风卷入市区,成了典型的沙尘“策源地”。

当时的大青山前坡分布着31处采沙坑,需治理面积约124公顷,部分采沙坑极限高差达40米,成为雨季的安全隐患。

2012年起,呼和浩特市开始推进大青山前坡生态恢复与改造,在大青山南麓与G6高速之间,规划了一片东起呼市与乌兰察布边界,西至呼市与包头边界,跨度120公里的治理区,采取了回填、覆土平整、植树种草以及生态园林改造等多重手段。

“缺土严重的地区,我们就顺势注水,做成湖泊。对一些沙坑,我们会自然放坡,然后在上面浮一层种植土栽种植物。”王文告诉记者,这种方法因地制宜、且造价低,符合节约型园林的理念。

2014年底治理工程初具规模。如今,大青山前坡已有27处采沙坑进行了综合治理,废弃无主沙坑地质环境治理工程已完成83%以上,打造并扩展了总面积达160公顷的多个生态片区,彻底将沙坑变成了绿洲,建起了大青山南麓一道绿色生态屏障。

“现在大青山前坡一期工程已进入了养护阶段,部分人工林已经长到了六七米高,不仅改善了周边村庄的环境,还帮助不少村民解决了就业问题。”王文表示,大青山的基本植被已初具规模,当地还开展了雨水管理工作,进行雨水收集。

“工程初期,植被的人工痕迹较明显,近年来大青山前坡开始转向自然恢复。我们正详细观测植物种类是否合适,能否通过自然检验,下一步,将选择榆树、油松等能够植播的植物种类进行自然恢复,再从山上采集一些天然的种子,让其自然生长。”王文说。

雅玛图森林公园建设前后对比图(上图为建设前)。中共呼和浩特市委网信办供图

上一页 1 2下一页
相关新闻
20年前曾是黄沙满天,如今一年345天空气质量优良!内蒙古这个地方发生了什么?

内蒙古自治区锡林郭勒盟多伦县多伦湖。中国网记者 董小迪 摄   中国网7月31日讯(记者 董小迪)在内蒙古自治区锡林郭勒盟东南端,浑善达克沙地南缘,美丽的多伦湖畔野花遍地,四周山地上的林木郁郁葱葱,远眺整座多伦县县城,成片的樟子松驻守在山间,形成了一道天然的生态屏障。...

内蒙古对一批濒危蒙古文档案进行“抢救性保护”

中新社呼和浩特7月31日电 (记者 李爱平)内蒙古自治区档案局31日对外消息指,目前该局正在对一批濒危蒙古文档案进行抢救性保护修复和数字化整理。   该批档案为蒙古文历史档案,年代为清朝乾隆年间至民国时期,记录了当时蒙古族人民的政治、生活情况,是研究蒙古族历史的珍贵素材和文化遗产。   据介绍,目前内蒙古自治区档案局正在与一家科技企业合作,对这批蒙古...

马尾启动50处拆墙透绿

台海网7月30日讯 据福州日报报道,记者29日从马尾区获悉,马尾区政府研究决定对全区范围内的临街临路的实体围墙、透空围栏,按照“应拆尽拆,应透尽透”的原则开展拆墙透绿,让城市“处处见绿”,经前期摸排共选定50个点作为今年的拆墙透绿工作任务。   在马尾,葆桢路和儒江西路交叉口将新增一块公共绿地。这里原本是一片荒草丛生的收储地,工人们拆了围墙,种上了...

习近平内蒙古之行处处见“初心”

盛夏时节的内蒙古,绿意盎然、繁花点点。7月15日至16日,习近平总书记来到内蒙古考察并指导开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。   深入居民社区,走进村民家中,倾听民声、体察民情;参观博物馆,观看特色文艺活动,共话民族文化保护传承;头顶烈日,沿着崎岖的护林小道察看林...

在内蒙古,习近平讲了这样一堂“公开课”

新华网记者 王子晖   【学习进行时】7月15日至16日,习近平总书记在内蒙古考察并指导开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。新华社《学习进行时》原创品牌栏目“讲习所”围绕总书记考察期间的重要活动推出系列解读,今天推出的是《在内蒙古,习近平讲了这样一堂“公开课”》。   考察期间实地指导有关工作是习近平总书记推动落实的重要方法。7月15日至16日,习近平...