您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

央行:2019下半年坚持实施稳健的货币政策 保持松紧适度

www.taihainet.com 来源: 人民网 用手持设备访问
二维码

人民网北京8月2日电(王仁宏)8月2日上午,人民银行召开2019年下半年工作电视会议。会议的主要任务是,传达学习贯彻党中央、国务院关于经济金融工作的重要部署,总结上半年工作,分析当前国内国际经济金融形势,研究部署下半年重点工作。人民银行行长易纲、党委书记郭树清出席会议并讲话。人民银行党委委员陈雨露、潘功胜、范一飞、朱鹤新、徐加爱、刘国强出席会议。陈雨露主持会议并作总结讲话。

会议认为,2019年以来,面对复杂严峻的国内外经济金融形势,人民银行系统以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,进一步加强全系统党的建设,统筹推进金融服务实体经济、防范化解金融风险、深化金融改革,不断扩大金融开放,各项工作迈出坚实步伐,为经济社会持续健康发展大局提供了良好货币金融环境。

一是稳健的货币政策保持松紧适度,加强预调微调和逆周期调控。适时降低存款准备金率,完善“三档两优”存款准备金政策框架,增加再贴现、中期借贷便利和常备借贷便利额度,灵活开展公开市场操作,保持流动性合理充裕。6月末M2同比增长8.5%,比上年同期高0.5个百分点;社会融资规模余额增长10.9%,比上年末提高1.1个百分点。6月份全社会贷款加权平均利率为5.66%,同比下降0.28个百分点。创设并开展央行票据互换操作,以永续债为突破口,推动银行多渠道补充一级资本,缓解资本约束,提高放贷能力。加强政策宣传解读和沟通,积极引导和稳定市场预期。

二是金融对民营小微企业的支持力度持续加大。切实发挥货币金融政策合力,扩大普惠金融定向降准支持范围,放宽小微企业贷款考核标准,普惠小微企业贷款增速达到22.5%,比上年末提高7.3个百分点,高于同期全部贷款增速9.5个百分点。民营小微企业贷款利率总体保持较低水平,贷款平均利率6.82%,同比下降0.58个百分点。民营小微企业融资难融资贵明显缓解。

三是防范化解重大金融风险取得积极成效。坚持全面依法依规,运用存款保险基金,成立存款保险公司,采取收购承接方式,果断牵头接管并依法专业高效处置包商银行严重信用风险,把握好防范系统性金融风险和道德风险的度,最大限度保护存款人和其他客户合法权益,并坚决打破刚性兑付,严肃了市场纪律。稳妥处置化解部分中小金融机构流动性风险。妥善应对输入性风险和金融市场波动,推进建立债券违约快速处置机制,稳妥推动部分重点金融控股集团风险处置,金融风险整体收敛,总体可控。

四是重点领域体制机制改革进一步深化。持续推进利率市场化改革,健全中央银行利率走廊,积极培育贷款市场报价利率(LPR),进一步丰富和完善中央银行价格型调控工具和手段。完善宏观审慎管理框架,推进系统重要性金融机构和金融控股公司监管。加强中央和地方金融监管协调,压实地方金融监管和风险处置的属地责任。

上一页 1 2345下一页
相关新闻
全球降息,中国跟吗?刚刚,央行回应了!

今天,央行举行了2019年6月份金融统计数据解读吹风会,发布了2019年6月份金融统计数据并就当前的一些热点问题进行了解读和回应。   针对国内外市场对中国降息预期再升温的情况,央行表示,下一阶段中国人民银行还将继续实施稳健的货币政策,密切监测国内外经济机制的变化,在统筹...

央行已就“4月1日起降准”谣言致函公安机关

4月2日,中国人民银行办公厅官方微博转载中国金融新闻网评论文章《成方街时评:给金融市场上的造谣者提个醒》。   文章指出,3月29日(周五)傍晚,一则假冒新华社记者发布的“4月1日起降准”的谣言在微信群流传开来。稍后,人民银行办公厅迅即出面澄清,指出该消息不实,及时戳...

央行四答人民币汇率:决不会把汇率作为贸易摩擦的工具

中新网客户端3月10日电 题:央行四答人民币汇率:决不会把汇率作为贸易摩擦的工具   “中美经贸磋商是否就人民币汇率达成初步共识?”   “美国政府指责中国操纵汇率,央行有哪些回应?”   “保持汇率稳定会不会影响人民银行货币政策的独立性?”   “中国有没有在贸易磋...

中国人民银行:1月份社会融资规模增量为4.64万亿元

央视网消息:人民银行的统计显示,1月份小微企业贷款延续了去年下半年以来保持较快增长的态势,同时贷款利率继续下行。   统计显示,截至2019年1月末,普惠小微贷款余额9.7万亿元,同比增长17.6%,增速比上年末高2.4个百分点。1月份增加2109亿元,增量是上年同期的2.6倍。同时,...

发生了什么?全球央行抢购黄金,中国也“不淡定”了!

台湾媒体报道,从2018年第三季度起,各国央行竞相囤积黄金。其中,中国人民银行(大陆央行)在时隔26个月后,去年12月首次增持黄金。各国央行购金潮涌起,让黄金的投资前景充满想象空间。 全球央行 储备年增22% 台湾《旺报》1月11日报道,美元指数从2018年12月中旬的97.71高峰开始...