您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

20年前曾是黄沙满天,如今一年345天空气质量优良!内蒙古这个地方发生了什么?

www.taihainet.com 来源: 中国网 用手持设备访问
二维码

内蒙古自治区锡林郭勒盟多伦县多伦湖。中国网记者 董小迪 摄

  中国网7月31日讯(记者 董小迪)在内蒙古自治区锡林郭勒盟东南端,浑善达克沙地南缘,美丽的多伦湖畔野花遍地,四周山地上的林木郁郁葱葱,远眺整座多伦县县城,成片的樟子松驻守在山间,形成了一道天然的生态屏障。

  而早在上世纪七、八十年代,受自然和人为因素影响,多伦县生态环境一度急剧恶化,在与风沙进行了近二十年的“斗争”后,多伦县最终实现了从“沙中找绿”到“绿中找沙”的巨变。

2000年与2010年多伦县卫星遥感图像。多伦县委宣传部供图

  初期治沙:十年围封230万亩

  2000年卫星遥感监测显示,多伦县87%土地被风蚀沙化,在县境内形成了三条东西走向的大沙带,并呈快速蔓延之势。

  多伦县居民杨超回忆,当时,多伦县境内沙地众多,学校周边也分布着沙堆,沙尘暴在当地很常见。一刮起沙尘暴,学校只能停课。黄沙蔽日,即便是中午在家,也要开灯。

  多伦县距离北京180公里,距河北省承德市、张家口市约200公里。恶劣的生态环境不仅直接威胁当地经济社会可持续发展,也给京津冀地区生态安全带来巨大隐患。

  2000年,饱受风沙之苦的多伦县启动了京津风沙源治理工程,大规模实施林业生态重点工程,一手抓种树,一手抓禁牧,“ 飞、封、造、禁、移、调”多措并举综合治理沙化土地。

  “植树造林前,我们这是沙漠。春季刮起沙尘暴时,走在路上都看不到对面的人。”多伦县蔡木山乡铁公泡子村村民胡俊敏告诉记者,她所在的村也是沙化严重的地区之一,当年得知村里要种树防风沙,在外地打工的她特意赶回家帮忙。

  经过十年奋战,到2010年,多伦县累计完成围封230万亩;京津风沙源治理工程完成人工造林24.55万亩,飞播林草21万亩,封山育林50.2万亩;退耕还林76.96万亩;转移沙区人口2282户、10692人,移民迁出区55万亩沙化土地植被得到自然修复。

  “前十年,多伦县的生态建设虽然取得了一定成效,但建设速度相对较慢、经济效益明显偏低。”多伦县防火办主任石靖伟告诉记者,在林草植被逐渐恢复、流动沙丘趋于固定后,多伦县开始考虑提升林业整体水平和发展后劲。

多伦县绿化情况今夕对比图。多伦县委宣传部供图

上一页 1 23下一页
相关新闻
内蒙古对一批濒危蒙古文档案进行“抢救性保护”

中新社呼和浩特7月31日电 (记者 李爱平)内蒙古自治区档案局31日对外消息指,目前该局正在对一批濒危蒙古文档案进行抢救性保护修复和数字化整理。   该批档案为蒙古文历史档案,年代为清朝乾隆年间至民国时期,记录了当时蒙古族人民的政治、生活情况,是研究蒙古族历史的珍贵素材和文化遗产。   据介绍,目前内蒙古自治区档案局正在与一家科技企业合作,对这批蒙古...

习近平内蒙古之行处处见“初心”

盛夏时节的内蒙古,绿意盎然、繁花点点。7月15日至16日,习近平总书记来到内蒙古考察并指导开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。   深入居民社区,走进村民家中,倾听民声、体察民情;参观博物馆,观看特色文艺活动,共话民族文化保护传承;头顶烈日,沿着崎岖的护林小道察看林...

在内蒙古,习近平讲了这样一堂“公开课”

新华网记者 王子晖   【学习进行时】7月15日至16日,习近平总书记在内蒙古考察并指导开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。新华社《学习进行时》原创品牌栏目“讲习所”围绕总书记考察期间的重要活动推出系列解读,今天推出的是《在内蒙古,习近平讲了这样一堂“公开课”》。   考察期间实地指导有关工作是习近平总书记推动落实的重要方法。7月15日至16日,习近平...

再到内蒙古 习近平明晰中国“绿色发展”路径

(近观中国)再到内蒙古 习近平明晰中国“绿色发展”路径   中新社北京7月17日电 题:再到内蒙古 习近平明晰中国“绿色发展”路径   中新社记者 马学玲   “近年来林场森林面积逐年增加,野生动物多了,生态环境好了,收益也多了……”15日至16日,中共中央总书记、国家主席、...

再赴内蒙古考察,这些话题习近平总书记十分关切

【编者按】7月15日至16日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平深入社区、林场、农村、高校、机关单位,看望慰问各族干部群众,就经济社会发展、生态文明建设进行考察调研,实地指导开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。这是党的十八大以来,习近平总书记第二次考察内蒙...