您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

台湾和海南被电视剧"丢了",该如何定性?

www.taihainet.com 来源: 环球时报 用手持设备访问
二维码

电视剧《亲爱的,热爱的》出现中国地图的错误,把台湾和海南岛都给“丢了”,中印边界的标注也是印度版的。网上舆论哗然,中国“一点都不能少”的宣示声明此起彼伏,剧组人员也急忙申明支持国家领土完整的态度,强调自己的爱国立场。

由于此剧最初的导演是带有“台独”标签的瞿友宁,虽然后来换了人,很多人仍怀疑这当中有瞿友宁做的手脚。这增加了网络声讨的激烈程度。

我们认为,很多网友在围绕国家统一问题上眼里不揉沙子,是爱国情绪的真诚流露。对一些确有“台独”倾向,在香港问题上态度极端的艺人进行声讨,总体上产生了积极的震慑效果。这方面的政治正确性必须长期坚持。

与此同时,我们建议区分涉台涉港敏感问题的不同情况,对无意中的差错和恶意为之区别对待。

就《亲爱的,热爱的》地图出错来说,首先,很难相信整个剧组有成心搞这个错误制造事端的恶意,它的出现一定是中间的某个或几个环节都出了问题,导致剧中的地图就是把台湾、海南岛和西藏地区的部分领土“搞丢了”。这当中是否有瞿友宁或某个人出于个人原因恶意做手脚,还有待剧组进行内部调查,给出可信的说法。

但是总体上我们不主张把带有这张错误地图网剧的播出当成轰动性的重大事件看待。我们主张把它看成一个需要电视剧制作界高度重视并在今后的工作中尽最大努力避免的问题,但未必需要公众强烈情绪的参与。这个事件与一个港台艺人公开支持“台独”或香港极端势力,大陆公众抵制他来北京或上海开演唱会,应当是不同性质的事情。

有相关经历的人都了解,各种创作中出差错是很难避免的。比如传统新闻机构都有严格的校对制度,但即使那样,各种离奇的错误层出不穷。说这个人,放上了那个人的照片;多写、少写或者错写一个字,意思正好反过来了。如果这些差错导致了政治敏感性,就会尤其糟糕。

一般认为,文艺创作者的“政治把握能力”要比媒体弱,他们说不准在哪个环节上就搞出政治不正确的情节来。港台和境外艺人出这些问题,有些恐怕与根深蒂固的立场和价值观有联系,遇到这种情况的证据充分时,要坚决予以打击。比如对香港的何韵诗等等,内地演艺市场就应该坚决封杀之,这没什么可商量的。内地网友对瞿友宁的质疑,也非空穴来风。

但是也有一些人属于“立场不够坚定”,对那些情况我们主张既要有压力来影响他们向爱国力量靠拢,又要有对他们“团结大多数”的政策意识。当然,这不是一个可以在舆论场上精准把握的领域,上述兼顾性恐怕只能在大量摩擦和复杂的互动中逐渐形成,我们主张的是,大陆社会要有这方面的集体意识和把握。

所以我们呼吁全社会对“大创作界”出差错的问题保持必要的冷静。技术性错误还是应该尽量当作技术错误对待,我们的社会应当避免政治敏感度无限提升,变得越来越尖锐、极化。这不是对一个社会有益的注意力和兴趣聚焦。

我们还是主张公众对各种非恶意的差错不那么较真,让社会对一些“非标准化”的东西多一些承受力。从政府官员到网民,不妨都多一些释然。我们当然希望自己的社会尽量避免差错,但同时想说的是,当我们对最终还是漏网的差错多一些承受力时,这个社会就会有更多精力投入到创造成就的方向上去。(作者是环球时报评论员)

相关新闻
赴台个人游暂停后岛内“炸锅”,11年来大陆游客给台湾带来了什么?

【环球时报驻台北特约记者 王裕文 环球时报记者 李司坤】“不敢相信”,这是台湾各界7月31日上午听说大陆要暂停个人赴台自由行后的反应。据台媒报道,岛内旅游业者当天一直在向大陆同行求证,“希望不是真的”。传言变事实后,台湾知名政治评论人士赵少康在媒体上感叹道:“这绝对是台湾近年来最重大的新闻,会成为岛内所有媒体的头版头条。”从2008年开放大陆赴台游...

成员退党、被停权,台“太阳花政党”分崩离析

台“时代力量”的“立委”林昶佐1日宣布退党,再加上该党另一名“立委”被停权,这个因“太阳花运动”发展起来的“台独党”面临土崩瓦解。   据台湾“中央社”8月1日报道,林昶佐在当天的记者会上称,他过去几个月与“时代力量”党中央针对路线举行辩论,因为无法说服党,他宣布即刻退出“时代力量”,以无党籍身份投入明年的“立委”选举,并支持蔡英文连任。至于...

台北市市长柯文哲证实将组建新政党

中新社台北8月1日电 (记者 刘舒凌 欧阳开宇)台北市市长柯文哲8月1日接受访问时证实,他将组建名为“台湾民众党”的新政党。   7月31日晚,一则台湾民众党创党大会将于8月6日举行的会议通知引起台湾各界关注。8月1日上午,柯文哲在台北市政大楼受访,正式表态将组建台湾民众党,并...

谁诓了善款?高雄气爆案有求偿金0元,律师费要1万

中新网8月1日电 据台湾《中国时报》报道,台湾高雄巿议会气爆捐款运用调查项目小组近日再批“谁诓了灾民善款?”,除质疑装置艺术疑涉不法,也反问民进党,有311件赔偿金额不到1万元(新台币,下同),每件却花1万元律师费合理吗?倒不如直接赔给灾民。 2014年8月1日凌晨,台湾高雄市...