您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

心真痛!港警女儿问妈妈:我们可以搬到内地去住吗?

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

  六月以来,香港反对派以“反修例”为名制造多起暴力事件。7月27、28日,在警方未发出“不反对通知书”的情况下,激进分子分别在元朗及上环煽动非法游行集会,甚至有警察被殴打。另一方面,西方媒体与部分香港媒体的报道却严重失实,刻意制造“警察镇压市民”的假象,这让香港警察承受着身体与精神的双重伤害。1日,环球时报-环球网记者采访香港警司协会陈民德主席、督查协会伍伟基主席,并听多位警察家属讲述她们在近段时间所承受的压力。

伍伟基(陈青青/摄)

  “妈妈,我们能不能搬到内地住?”

  警嫂May的小区里住着很多警察家属,她隔壁邻居就是一位奋战在一线的警察,这位警察的孩子年龄非常小,这段日子,孩子们两三天才能见到爸爸一次。香港警务处警司协会主席陈民德在1日接受环球时报-环球网记者采访时说,目前很多警察同事都因为有任务,已很久没跟家人好好的相处,“当下正值暑假,一些警员没有办法休息,也都没有机会带他们的子女去旅游,香港警察的付出是非常大的。”

陈民德(陈青青/摄)

  除了辛苦,香港警察面对的还有反对派疯狂煽动的针对警察家属的恐吓 ,这是最让May这样的警嫂痛恨的,她告诉记者,“黑衣人”(激进的反对派)会在网络上“人肉”,并曝光警察的家属和他们的子女。如果这些警察子女在学校上学的话,还会被同学们孤立。

  May的说法也得到陈民德的印证,他说,从6月初以来,很多警队人员都受到威胁,他们的联络电话、家庭住址甚至他们家人的资料都被人在网上公开 ,一些警员及其家属因此受到了很多不同程度的骚扰,让他们备受压力和煎熬,“一些同事在半夜会收到一些莫名其妙的来电,出勤的时候也会收到不发出声音的电话。还有一些别有用心的人会帮警员‘订外卖’,他们所承受的压力,无论是从精力还是体力上来说,都是非常大的。”最近,May也收到了骚扰,女儿告诉她,在学校的线上论坛或者是社交媒体上,如果出现了和激进反对派不一样的声音,就会有几百人围攻那个发出不一样声音的人,甚至一些教师会带头鼓励学生去游行。

  “7月份立法会冲击后,我在上大学的女儿一天深夜给我发短信说,妈妈,我们能不能搬到内地住?这里太可怕了。 ”May忧心忡忡。

  前警署高官:警权受到各方面制约

  影视作品中无往不利的香港警察,在现实中面临的困难和制约其实并不为外人所知。一位不愿具名的前警署高官对环球时报-环球网记者说,香港警方执法受到了来自司法、舆论和监管等多方面因素的制约,其中有历史和现实两方面的原因。 虽然香港警队被称作全世界第二、亚洲第一拥有现代警察制度的警察系统,但在执法和防暴方面仍然受到很大的限制。

  “从历史的角度看,在香港回归祖国之前,港英政府开始布局和引入一些法案条例例如《香港人权法案条例》,来干扰司法权力,同时也部署了一些或对警方调查和执法设置限制的措施。”这位前警署高官说,例如,警察对疑犯进行跟踪或者监听需要通过法院的批准,但这不能排除司法滥权的问题;目前对警察进行监督第三方独立监察警方投诉委员会(监警会),也不能排除有干扰警方公正执法的人员在其中扮演“督查”的角色。

上一页 1 23下一页
相关新闻
杨洁篪:中国香港事务不容任何外来干涉

杨洁篪表示中国香港事务不容任何外来干涉   新华社北京8月1日电 中共中央政治局委员、中央外事工作委员会办公室主任杨洁篪就近期涉及香港有关问题接受新华社记者采访。   杨洁篪表示,香港回归祖国以来,“一国两制”、“港人治港”、高度自治方针得到切实贯彻落实,香港融入中华民族伟大复兴的征程,与祖国共同发展,继续保持繁荣稳定。事实证明,“一国两制”实...

超燃!驻港部队发布宣传片:维护香港繁荣稳定重要基石!

我们是谁?   驻香港部队,是国家主权的重要体现;是维护“一国两制”的重要力量;是维护香港繁荣稳定的重要基石!   我们在做什么?   聚力备战打仗,苦练杀敌本领,始终保持弓满弦、剑出鞘的进击状态!   驻香港部队是香港繁荣稳定的定海神针,我们将坚决贯彻党中央、中央军委和习主席决策指示,坚决支持特区政府、行政长官和爱国爱港力量,我们有决心、有...

董建华:对存心扰乱、撕裂香港的害群之马绝不妥协

全国政协副主席、团结香港基金主席董建华7月31日在香港指出,持续的乱局和暴力冲突,已经严重损害香港的法治,破坏香港的营商环境,侵蚀国际社会对香港的信心,甚至影响到内地与香港的关系。他呼吁,停止撕裂,停止抗争,珍惜香港。   董建华在团结香港基金午餐会上表示,香港此次修例事态演变提升之快速、规模之庞大,组织工作表面上看松散而实际上精密隐蔽,令人...

香港将派620名运动员参加第二届全国青年运动会

新华社香港7月30日电(记者 刘宁)第二届全国青年运动会将于8月8日在山西省开幕。香港特区体育代表团30日在荃湾体育馆举行授旗仪式,宣布将派620名运动员参赛,力争佳绩。 香港特区体育代表团团长刘江华表示,特区政府一直积极推动体育发展,多年来不断投放大量资源,培育体育新秀,也支持他们参与大型体育竞赛,并通过观摩和累积实战经验,提升技术水平。希望香港运...

人民日报:再闹下去香港折腾不起

据香港媒体报道,7月30日晚间,千余名“口罩党”包围葵涌警署,叫嚣释放参与之前暴力事件的疑犯,甚至对防暴警员围攻、追打,造成警员受伤。联系近期香港社会发生的一连串违法暴力事件,极端激进分子践踏法治,触碰“一国两制”原则底线,严重破坏香港繁荣稳定的大局,威胁香港市民的生命财产安全。   法治和安定是香港长期保持国际金融、航运及贸易中心地位的基石...