您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

中央定调下半年中国经济 传递三大重磅民生信号

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新网客户端北京7月31日电(记者 李金磊)在国内经济下行压力加大的形势下,下半年中国经济该怎么干?中共中央政治局7月30日召开会议,分析研究当前经济形势,部署下半年经济工作。对于房价、物价、就业这些民生大事,会议释放了新的定调和信号,将影响你我。

资料图:一处刚建设完工的房地产楼盘。 中新社记者 张斌 摄

  房价

  ——不将房地产作为短期刺激经济的手段

  会议提出,坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,落实房地产长效管理机制,不将房地产作为短期刺激经济的手段。

  外界注意到,“不将房地产作为短期刺激经济的手段”,这是此次会议提出的比较新的提法。

  易居研究院智库中心研究总监严跃进对中新网记者表示,该表述进一步明确了房地产的市场角色,即房地产不应该是刺激经济的工具,房子是用来住的,不是用来炒的。各地发展房地产业务,要更多考虑房地产背后的居住需求,而不应该和经济刺激等做过多的挂钩。

  “该表述的含义在于,部分经济下行压力大的城市,不能直接放松房地产政策。”严跃进认为,此次会议的定调,说明单纯因为经济下行压力大而盲目松绑楼市,以刺激的手段来对待房地产,基本上是行不通的。这至少说明三季度各地政策松绑的可能性几乎为零了。

  从今年三四月的“小阳春”到五六月快速退烧,中国的楼市出现明显变化。国家统计局发布的6月份70个大中城市房价数据显示,二手房方面,房价环比下跌的城市多达20个,与5月的11个相比有明显增多,创下2019年以来的最高值。

  中国社科院财经战略研究院最新发布的《中国住房市场发展月度分析报告》显示,2019年6月核心城市房价基本停止上涨。

  中原地产首席分析师张大伟对记者表示,会议再次强调“房住不炒”,将进一步打击炒房者,有利于市场平稳。目前,房地产长效机制已经在租售并举等环节开始快速落地,预计2019年后续将有更多制度性政策发布。

  国家统计局新闻发言人毛盛勇7月15日曾表示,“房住不炒”的理念越来越深入人心,再有强调“因城施策”,强调城市政府主体责任,这两方面的因素综合在一起,下阶段房地产市场稳地价、稳房价、稳预期是能做到的。

资料图:民众在超市选购水果。 张云 摄

  物价

  ——保障市场供应和物价基本稳定

  此次会议要求,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作。其中提到“保障市场供应和物价基本稳定”。

  在外界看来,保障物价基本稳定,已经引起了决策层更大的重视。今年4月19日的中央政治局会议的新闻公报里并未提及此内容。

  近一段时间以来,水果、猪肉等物价上涨引发广泛关注。国家统计局数据显示,水果、猪肉等食品价格上涨幅度较大,6月份猪价大涨超20%,水果价格大涨超40%,“水果自由”一度引发热烈讨论。

  中国政策科学研究会经济政策委员会副主任徐洪才对记者表示,“菜篮子”上涨事关民生,会议提出保障市场供应和物价基本稳定,意味着下半年将在防止物价大幅上涨方面发力,会有更具针对性地熨平物价波动的举措。预计全年物价涨幅在2.5%左右,完成3%左右的物价调控目标问题不大。

  北京大学经济学院教授曹和平对记者表示,随着季节性、天气等因素影响消减,物流成本下降,预计水果、猪肉价格涨幅会逐渐递减。

  7月19日,农业农村部发展规划司司长魏百刚在新闻发布会上表示,受去年苹果、梨主产区低温冻害等影响,部分水果价格今年以来涨幅较大,近期,随着西瓜等夏季时令水果上市,价格已经开始回落。

  国家发改委新闻发言人孟玮近期表示,下一步将继续加强价格监测,密切跟踪物价的走势,根据形势的变化,会同有关部门采取必要的调控措施。尤其是要关注物价上涨对困难群体生活的影响,在达到机制启动条件后,各地要及时发放价格临时补贴。

资料图:正在参加校园招聘的大学生。中新社记者 骆云飞 摄

  就业

  ——实施好就业优先政策

  会议要求,实施好就业优先政策,做好高校毕业生、农民工、退役军人等重点群体就业工作。

  就业是收入之源,也是最大的民生。今年,中国首次将就业优先政策置于宏观政策层面,制定的就业目标是城镇新增就业1100万人以上,城镇调查失业率5.5%左右,城镇登记失业率4.5%以内。

  上半年,全国城镇新增就业737万人,完成全年目标任务的67%。31个大城市城镇调查失业率为5.0%。可见,就业形势总体稳定。

  不过,如人社部所判断,展望未来一个时期,就业形势依然复杂,就业总量压力依然较大,结构性就业矛盾更加凸显,部分行业、企业面临着稳岗的压力,部分劳动者就业也比较困难。

  人社部就业促进司司长张莹7月25日曾表示,稳定就业增长,会同有关部门健全有利于促进就业的产业、贸易、投资等政策体系。完善就业优先政策落实机制,全面推进社保降费、失业保险返还等政策落地,鼓励企业不裁员、少裁员,支持企业吸纳就业。

  徐洪才认为,稳就业本来就是“六稳”工作之首,会议强调就业优先,背后的逻辑是通过稳就业来稳收入,进而达到稳消费的目的。

  会议还提出,深挖国内需求潜力,拓展扩大最终需求,有效启动农村市场,多用改革办法扩大消费。

  中泰证券研究所高级经济学家杨畅表示,教育、医疗、养老等领域改革力度将进一步加大,尤其是对内开放,将有力刺激消费,创造新的经济增长点。(完)

相关新闻
“逃避式考研”成新风向:留恋校园?恐惧社会?

这个夏天,不少没有回家的大学生走上了准备考研的道路。而对于一些“一战”失利的大学生来说,这个暑假他们或是在家里,或是在学校附近租房,也已经开始了“二战”的征程。   近年来,考研的人数越来越多,其背后的原因多种多样。“考研”,为何成为不少大学生的“执念”?   “逃避式考研”成新风向   这个暑假,汕头大学的大三学生薛怀开始准备复习考研了。 ...

泉州启动物价上涨挂钩联动机制 符合条件可获价格补贴

台海网7月28日讯 据泉州网报道 记者从市发改委了解到,今年5月和6月泉州市区居民消费价格指数(CPI)中食品类价格指数单月同比涨幅分别为6.6%和8%,为应对物价上涨,全市启动5月份和6月份社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制,符合条件的可获得价格补贴。 价格补贴发放对象为民政部门登记在册的城乡低保对象、特困人员供养对象、享受国家定期抚恤补助的优抚对...

数读中国经济半年报:就业“饭碗”端得更稳了

蔡美慧是辽宁省朝阳技师学院多媒体制作专业的毕业生,今年5月,通过学校组织的招聘会,她顺利签约北京光大银行,成为就业大军的一员。 有人初入职场,有人成功跳槽,有人顺利转岗再就业……在拥有近14亿人口、7.7亿多就业人员的中国市场,类似的故事每天都在发生。就业一头连着家庭生计,一头连着经济大势,就业稳,经济社会大局才能安定。 日前,国家统计局、人力资...

中国上半年就业形势总体稳定 834万高校毕业生就业平稳

中新社北京7月25日电 (记者 梁晓辉)中国人力资源和社会保障部新闻发言人卢爱红25日在北京说,上半年中国就业形势保持总体稳定,834万高校毕业生就业进展总体平稳。 4月12日,大学生在招聘会现场寻找工作岗位。中新社记者 马铭言 摄   当日,人社部举行2019年第二季度新闻发布会,卢爱红介绍了中国就业形势的几个主要指标。   一是就业主要指标运行在合理区间。1-6...

台湾房价还会再崩? 专家估:跌回2008年水准

前一波的房市荣景支撑炒作歪风,即使这几年房价稍微下修,很多人依旧买不起房,究竟这波房价到底会怎么下修呢?品嘉建设创办人胡伟良预估,可能会跌回2008至2010年水准。   《好房网》引述胡伟良说法指出,统计2014年下半年开始至2018年12月,房价呈现明显跌势,整体跌幅约在20%左右,但由于目前全台的自有住宅率高达约85%,房价也不可能大幅腰斩。   那么房价到...