您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

大山深处的“大猫”巡护员

www.taihainet.com 来源: 新华社 用手持设备访问
二维码

  新华社长春7月29日电(记者邵美琦、高楠)大暑刚过,长白山下林区迎来了一年中最热的时节。

  一场大雨刚过,吉林省黄泥河国家级自然保护区,到处山路泥泞。

  展有发和往常一样,从山里巡护回来,脱下满是泥土的靴子,兴奋地和同事们说起他在山上发现了黑熊的脚印。

  展有发是吉林黄泥河国家级自然保护区管理局的一名巡护员。每每遇到“大猫”野生东北虎或者其他野生动物的足迹或是粪便,他们就乐开了花。

  说起自己最艰辛的经历,54岁的展有发伸出三个手指——“三天,大雪里走了三十多公里山路。”这些年,为了山里的“大猫”,展有发没少吃苦——长期在野外,工作条件恶劣,甚至冒着生命危险。

  2016年腊月二十三,大雪封山,展有发和往常一样凌晨就出发了。不出多远,他就欣喜地发现雪地里有老虎的足迹,然而,再往前,竟有血迹和格斗痕迹。展有发的心立刻揪了起来。展有发观察发现,是一只幼年东北虎和一头野猪搏斗的场面。“看样子,小老虎受伤不轻啊!”展有发心疼地念叨着。

  跟!当下他立刻决定顺着痕迹跟踪下去,万一小老虎伤势严重能及时救援。

  “野生东北虎都是有捕杀习性的,前人的经验是,老虎走过的路,24个小时以后才能跟。”展有发说。

  担心着又害怕着,展有发一追就是十几公里。第二天抄近路继续追踪,整整三天,“发现老虎脚印的血迹越来越少,我才放下心来。”展有发在日记里记下了这有惊无险的一幕,而他的脚上已经生了冻疮。

  世界自然基金会发布数据称,过去的一百年间,全球野生虎数量从10万只锐减到3900多只,由于栖息地面积的缩小和破碎化,人类活动造成的食物短缺以及偷猎行为仍然存在,野生东北虎仅有500余只,在中国仅有30只左右。

  对展有发他们来说,反盗猎也是日常工作的重中之重。在黄泥河这片山区,人人都知道行动敏捷的吴忠双曾经是一位艺高人胆大的猎手。“我从小在林子里长大,打猎的本领是一代一代传下来的。”吴忠双皮肤黝黑,说话利索,“那会儿打猎是生计啊,但是眼瞅着林子里动物越来越少。”

  在2015年的时候,黄泥河自然保护区的工作人员在森林里发现了拿着猎套的吴忠双。让吴忠双没想到的是,工作人员在批评了他的盗猎行为后,问他能否停止盗猎,代之以巡逻、监控的环境保护工作,这样他在山林里的追踪技能会有用武之地。

  吴忠双愣住了,这片山林何尝不是他赖以生存的家园。和吴忠双一样,停伐后,林区当地人的“生计转型”成了现实问题。为此,政府提供了支持,世界自然基金会也在帮助他们建立采集加工松子的合作社和生产蜂蜜的养蜂合作社。

  吴忠双解释说:“以前打猎我每年能赚不到两万块钱,逐年减少,现在我一边干巡护员,一边养蜜蜂,收入翻了番。”从此,他完成了从盗猎到反盗猎的身份转变。

  后来,吴忠双说服不少老猎手,都做了巡护员。

  “常常有人问我,做巡护工作这么多年,在野外见到过东北虎吗?其实,常年巡护在野外的巡护员真正遇见过东北虎的很少。”展有发说,“虽然我们不敢靠近东北虎,但是知道它们回来了,心里就满足了。”

相关新闻
美国大师赛“老虎”伍兹夺冠 中国球员李昊桐并列第43位

新华社美国奥古斯塔4月14日电(记者 王集旻)2019年美国高尔夫球大师赛14日在佐治亚州奥古斯塔国家高尔夫俱乐部结束了最后一轮的争夺,美国巨星、“老虎”伍兹众望所归,时隔14年后再次赢得美国大师赛冠军,披上象征冠军荣耀的绿夹克。 伍兹四轮成绩分别为70杆、68杆、67杆和70杆,最终以低于标准杆13杆的275杆完赛。这是伍兹第五次赢得美国大师赛冠军,也是他个人第1...

"大老虎"还是"大老鼠"? 学者:关于郭台铭参选2020的几个猜想

韩国瑜曾说过一句耐人寻味的话,“老鼠咬拖鞋,大的在后头”,今天看来,这 句话真的不是无的放矢,因为郭台铭首度松口表示,自己这两天将考虑是否参选 2020。 郭台铭究竟是“大老鼠”还是“大老虎”,未来的一两天,应该就会见到真章。 但班长出于媒体人的好奇心,还是想来做一些大胆的猜想。 猜想一、郭台铭正式“弃商从政”,坚定地投入国民党的初选程序。 郭台铭参...

美国大师赛老虎-伍兹登顶 夺第15个大满贯冠军

资料图:;老虎伍兹在比赛中。 中新社发 大赛供图   中新网4月15日电 北京时间15日凌晨,老虎伍兹在奥古斯塔国家高尔夫俱乐部打出70杆(-2),以-13杆的总成绩,获得第五个大师赛冠军,以及第15个大满贯冠军。   老虎-伍兹的上一个大满贯冠军还要追溯到2008年。当年,伍兹接受了...

是否有意参选2020?郭台铭最新回应:我是大老虎

郭台铭。 据香港中评社报道,近日,外界关注鸿海董事长郭台铭是否有意竞选2020,郭台铭今天下午并未直接回应,他说,这个问题不好回答,自己不是小老鼠或大老鼠,“我是大老虎”。 2020大选,蓝营提名人选备受关注,高雄市长韩国瑜日前一句“老鼠咬拖鞋,大的在后头”,加上名嘴揣...