您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

重复使用技术获突破 中国火箭距重复使用还有多远?

www.taihainet.com 来源: 新京报 用手持设备访问
二维码

  长征火箭重复使用技术获重要突破;首次精准回收一子级,实现“指哪落哪”

  中国火箭距重复使用还有多远?

7月26日在西昌卫星发射中心起飞的长征二号丙运载火箭,箭体中部灰色部分安装了栅格舵。航天科技集团第一研究院供图

  中国长征火箭日前成功进行了一次技术试验,距离火箭可重复使用前进了一步。

  7月26日,在长征二号丙运载火箭的一次发射任务中,火箭的一子级落点实现了精确控制。这一技术突破不仅有助于保障落区居民安全,也是未来中国火箭可重复使用的诸多核心技术之一。

  目前,全球只有美国猎鹰火箭实现了火箭重复使用。发展火箭重复使用技术,也是我国航天未来发展规划之一。

  新京报讯 7月26日11时57分,长征二号丙运载火箭在西昌卫星发射中心起飞,以“一箭三星”的方式,将遥感三十号05组三颗卫星送入太空。

  遥感三十号05组卫星采用多星组网模式,主要用于开展电磁环境探测及相关技术试验。

  自2017年9月29日首次挑战“一箭三星”以来,长二丙火箭五战五捷,成功发射了五组15颗遥感三十号卫星。

  此次任务不同的是,这次看似寻常的发射任务,承担了一场不寻常的技术试验:火箭一子级实现了精准回收。

  这项技术将为我国火箭助推器及子级的可控回收、软着陆、重复使用等技术奠定基础,最终帮助中国火箭实现可回收和重复使用。

  火箭重复使用是各航天大国争相发展的一项航天技术。让火箭的助推器、一子级等部件在发射后安全返回,经过整修后重复利用。这样可以大大减少火箭发射成本,为未来高频率火箭发射乃至降低太空旅游成本打下基础。

  让火箭“倒着飞”

  发射当天13时40分,长征二号丙火箭一子级残骸在贵州黔南布依族苗族自治州被找到。一子级的落点正位于研究人员事先设定的落区范围内,这意味着,我国运载火箭首次“栅格舵分离体落区安全控制技术”试验取得成功。

  火箭上升时,位于一子级外侧壁的几片栅格舵紧贴箭体,以避免对发射造成影响。一子级分离后,重新返回大气层,栅格舵完成了“解锁-展开-按控制指令转动”等一系列复杂动作,并承受了上千度高温、近10倍自重的冲击力。

  小小的栅格舵,展开后如小翅膀,保持着箭体姿态稳定,帮助一子级精准回归地面。

  “其他火箭设计师都是解决火箭如何‘正着飞’进入轨道,我们却逆向思维,探究‘倒着飞’的问题。”研发团队设计师形象地说。

上一页 1 2下一页
相关新闻
中国民营运载火箭成功入轨 创下“三个首次”!

准备发射的“双曲线一号”运载火箭。陈肖 摄   【环球时报报道 赴酒泉特派记者 刘扬】7月25日13时整,这是将在中国航天发射史上被记住的一个里程碑时刻:中国民营运载火箭实现了零的突破。北京星际荣耀空间科技有限公司(下称“星际荣耀”)的“双曲线一号”长安欧尚号运载火箭当...

2018年火箭发射量创34年来新高 日媒:中美并列第一

参考消息网7月23日报道 美国阿波罗11号登月迎来50周年纪念日。日本经济新闻与英国《金融时报》的共同调查显示,2018年世界的火箭发射总数为128枚,创出了1984年以来的最高水平。其背景是民间资金的大量流入。与超级大国竞相弘扬国威的20世纪相比,目前的状况明显改变,新的太空开发竞争正在展开。 据日本经济新闻网7月23日报道,世界火箭发射数量自苏联解体的1991年以...

硬核!一起来感受火箭军某部定向培养士官“毕业典礼”现场

仲夏时节,万物并秀,火箭军某部营区更是朝气蓬勃。3个月的摸爬滚打,90多天的砥砺前行,该部定向培养士官实现了由地方青年向共和国军人的转变。 让我们跟随镜头,一起到“毕业典礼”现场感受一下吧。 匕首术:勇于逢敌亮剑、敢于刺刀见红。在未来战场,他们将以血为锋、化气为刃,...

巴黎航展武器装备亮点多多 中国快舟火箭备受关注

【环球网军事报道】6月23日,为期7天的第53届巴黎航展落下帷幕。本届航天盛会共有2190家展商、48个国家和地区参展,囊括了各类飞行器、各种导弹、各类航空航天相关系统、运载火箭等一系列军用、民用产品参展。那么,本届巴黎航展展出的武器装备和航天产品都有哪些亮点?又呈现出了怎样的发展趋势?   导弹一专多能   各种防空导弹、反舰导弹和空地导弹一直是世界...

境外媒体关注中国海上成功发射火箭:填补空白 显示实力

参考消息网6月7日报道 境外媒体称,5日,中国从黄海一艘大型半潜式驳船上发射了一枚长征十一号火箭。这是中国首次从船舶上把火箭发射到太空。 据德国《明镜》周刊网站6月5日报道,有人谈到这是中国太空计划的发展里程碑。从海上发射火箭具有许多优势。在海面近赤道区域发射火箭,既可以减少卫星调姿变轨所耗费的燃料,也能最大限度地利用地球自转为火箭飞升提供助力。...