您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

我国残疾人事业发展综述:让生活更有尊严更有滋味

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  新华社北京7月28日电 题:共谋发展 同享芳华——我国残疾人事业发展综述

  新华社记者王琦、高蕾

  残疾人是人类大家庭的平等成员。尊重和保障残疾人的人权和人格尊严,使他们能以平等的地位和均等的机会充分参与社会生活,是中国特色社会主义制度的必然要求。

  全面建成小康社会,残疾人一个也不能少。近年来,我国将残疾人事业纳入国家经济社会发展总体规划和国家人权行动计划,残疾人权益保障的体制机制不断完善,残疾人社会保障制度和服务体系不断健全,残疾人获得感、幸福感、安全感持续提升。

  精准帮扶、自强奋斗,打好脱贫攻坚战

  由于身体障碍、劳动能力弱、受教育程度低等因素影响,贫困残疾人特别是农村贫困残疾人是贫困人口中贫困程度最深、脱贫难度最大、返贫率最高的特殊困难人群。

  停好三轮车,扛起车上的牧草,搬到牛栏,打下电闸,粉碎牧草,铲到牛食槽里……广西都安瑶族自治县隆福乡隆旺村三叉屯村民罗仕林一口气把这些事干完,似乎浑身都是劲儿。

  2006年,罗仕林打工的矿井突然塌方,31岁的他失去了一条腿。拖着假肢回到大山,罗仕林开始在谋生的道路上一瘸一拐地奔忙。承包饮水工程建设、建牛棚养牛……在脱贫攻坚政策支持下,罗仕林从建档立卡贫困户名单退出,实现脱贫。

  脱贫攻坚的道路上,离不开残疾人紧咬牙关、奋力拼搏,也离不开一系列政策扶持:

  ——中共中央、国务院2018年发布《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》,专节部署贫困残疾人脱贫行动;

  ——国务院扶贫办、国家发展改革委、中国残联等26部门制定《贫困残疾人脱贫攻坚行动计划(2016-2020年)》,并制定了电子商务助残扶贫行动、产业扶持助残扶贫行动等配套实施方案;

  ——2011年至2018年,中央财政累计安排康复扶贫贴息贷款53亿元;

  ——实施精准扶贫战略以来,政府将600多万残疾人纳入贫困户建档立卡范围……

  用非常之力,竟非常之功。《平等、参与、共享:新中国残疾人权益保障70年》白皮书的数据显示,截至2018年,建档立卡贫困残疾人人数已减少到169.8万。

  分享机遇、同心寻梦,生活更有尊严更有滋味

  “我们要充分认识残疾人的权利、价值和尊严。他们与健康人一样有权享有生活中的一切。”在国新办日前举行的新闻发布会上,中国残联主席张海迪讲述了她眼中残疾人事业的发展。

  1960年,5岁的张海迪想上学,母亲背着她一家一家找学校,但一些校长回答:“对不起,我们不招收残疾的孩子。”

  如今,我国残疾人教育体系日趋完善,残疾儿童少年义务教育普及水平显著提高,残疾人非义务教育稳步发展,融合教育不断完善,特殊教育公共支出持续增长。

  “现在每年有近万名残疾学生进入高等学校学习。多年前的梦想在今天终于成为现实。”张海迪说。

  维护残疾人平等受教育的权利只是残疾人事业发展的一个缩影。如今,越来越多的残疾人找到了人生出彩的舞台:

  ——获得一技之长、找到稳定工作。截至2018年,城乡持证残疾人就业人数达到948.4万人;

  ——勇敢寻梦,在文体领域超越自我。我国各类残疾人艺术团体已有283个。中国共参加9届夏季残奥会,1337名运动员奋力拼搏,获得433块金牌,打破261项世界纪录;

  ——争当先进,赢得全社会尊重。涌现出一大批自强不息、奋发有为的先进人物,获得“全国劳动模范”“全国三八红旗手”等称号……

  在新时代里,残疾人分享机遇、同心寻梦,生活得更有尊严更有滋味。

上一页 1 2下一页
相关新闻
福建精准服务力促残疾人大学生高层次高质量就业

省残联党组书记、理事长邵旭向用人单位了解情况。卢丽婉摄 台海网7月15日讯 据人民网福州报道 为切实做好高校残疾毕业生就业帮扶,促进残疾大学毕业生有效就业,实施更加精准的就业服务。一场全国普通高校残疾人毕业生专场双选会(福建专场)7月13日在省残疾人体管中心举办,共有3...

厦门市残疾人技能培训基地挂牌 残疾人有机会获得免费培训

台海网7月10日讯 (海峡导报记者 钱玲玲 常海军)日前,厦门市中途之家脊髓损伤者服务中心被市残联认定为“厦门市残疾人技能培训基地”。接下来,全市的残疾人都有机会在这里获得免费的培训,甚至推荐就业。   挂牌的同时,该基地也与海峡导购优选平台达成了战略合作协议,为残疾人就业打通“最后一公里”。今后,在该基地培训的残疾人所生产的产品可直接在海峡导购...

中国残联:望两岸残疾人交流制度化、往来常态化

中国残联副主席吕世明15日在第十一届海峡论坛·2019两岸残障人士交流嘉年华活动开幕式上表示,中国残联希望继续完善两岸残疾人交流合作机制,推动两岸残疾人友好往来的常态化,开拓两岸残疾人服务领域务实合作新时代,并将为此尽最大努力。   吕世明称,多年来,两岸残疾人和残疾人组织的合作交流日益深入,增进了两岸残疾人的亲情,促进了两岸残疾人事业的发展,成...

福州四城区开展专项整治 严查残疾人代步车非法营运

台海网6月12日讯 据福州晚报报道,残疾人机动轮椅车本是方便残疾人的代步工具,却被一些人用来从事非法营运,存在很大安全隐患。为进一步巩固整治成效,维护道路交通秩序,市交通执法支队再发力,从上月起持续在鼓楼、台江、仓山、晋安四城区组织开展残疾人机动轮椅车非法营运专项整治行动。 汽车南站、汽车北站、万宝商圈、东街口、省妇幼保健院、附一医院等周边,往...

意气风发!120位残疾人组队登上海沧天竺山

台海网6月6日讯 (海峡导报记者 钱玲玲文/图)蔚蓝的天,清新的空气,昨日,天竺山公园迎来了一批特殊的客人——120位残疾人。   他们,有的是肢体残疾,有的是聋哑,有的是视障,有的是精神残疾……来自中途之家、天竺山公园、思明公交公司、左西右东公司的志愿者们和他们一起,...