您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

四分之一人月薪过万 这些新职业你知道吗

www.taihainet.com 来源: 新华社 用手持设备访问
二维码

  新华社上海7月27日电(记者杨有宗 何欣荣)人社部近日开展新职业信息征集工作,主要征集此前未收录或内涵发生重大变化的职业。民宿房东、网络播客、密室逃脱设计师……记者采访发现,近几年服务行业快速涌现出一批新职业,具有个性化、线上化、中高收入化等特点。专家表示,新职业的快速涌现是消费升级后的必然趋势,显示着中国经济的强大活力和未来潜力。

  一台电脑、一支麦克风,这是“网络播客”朱宇的工作必备物品。“主要工作就是把一些社会趣闻通过声音还原并加以演绎,像是个人脱口秀,放在网络平台播放。”播音主持专业毕业的“90后”朱宇一年多前辞职,专门来录制网络脱口秀,经过努力和积累,他在某网络平台上的一档个人脱口秀节目播放量已超过5亿次,粉丝数量超过30万。

  “也走过弯路,我曾经尝试搭建一个团队,找人来帮我写稿、剪辑,但用户反映‘不是原来的味道了’,目前我又回到了单枪匹马的状态。”朱宇说,通过在节目中植入广告并与平台分成,他获得了可观的收入,但和按部就班、朝九晚五上班相比也会承担更多的压力和风险。“尽管很累,但感觉这个领域前景广阔,我还准备尝试做一些付费收听的节目。”

  近两年,“密室逃脱”成为年轻人喜爱的一项体验类游戏,机关设计是否精巧直接影响着用户体验。屋有岛密室创始人毅成表示,此前他是一名电力工程师,如今,他更像是一名“密室机关设计师”。“接触这一行业是出于兴趣,尽管创业困难,但因为自己比较感兴趣就坚持了下来。”

  酒店收益管理师、轰趴管家、整体造型师……近日,美团点评等机构联合发布了《2019年生活服务业新职业人群报告》(以下简称《报告》),共列举了生活服务业中的26项新职业。记者梳理发现,和传统职业相比,新职业呈现出新特点:

  ——线上化趋势明显。朱宇表示,“平时工作以及和粉丝的大部分沟通交流都是在线上完成的。”互联网平台发展迅猛,也带来了大量和数据分析相关的职业,如“外卖运营规划师”这项职业,专门负责帮助商家分析销售数据,提供改进方案,帮助餐馆提升运营效率。

  ——专业性要求较高。过去,生活服务业往往被认为是低附加值的劳动密集型行业,但近来涌现的新职业,“专业性”变得更为重要,这也驱动更多新职业人群自我学习、自我提升。

  母婴护理师张琳表示,“为了做到更专业,我进修了高级母婴护理、母乳喂养指导和营养配餐等方面的专业知识。”

  而在健身教练这一行业,数据显示,自费培训比例高达98%。此外,每四名健身教练中,就有一人出国接受过培训。

  ——收入较高。《报告》显示,55%的新职业者月收入超过5000元,其中月薪过万的有24.6%、月薪两万五以上的高薪人才也达到5.64%。

  除了工作努力,新职业者高收入的原因还在于他们的收入来源更加多元化。“我除了在基金公司工作,还兼职做民宿房东。”家住上海市闵行区的马小姐告诉记者。

  专家表示,新职业涌现是居民收入水平提高,消费升级后自然而然的结果。国家统计局数据显示,上半年,全国居民人均消费支出10330元,比上年同期名义增长7.5%,扣除价格因素,实际增长5.2%。其中,全国居民人均服务性消费支出增长9.9%,快于人均消费支出增速2.4个百分点。

  国务院发展研究中心社会发展部研究室主任张冰子表示,“新职业涌现反映出近年来我国经济生活的活力和创造力,新产业、新业态、新模式不断迸发新动能。”此外,面对不断变化的就业技能要求,在校学生、已经进入劳动力市场的劳动者,都应注重培养终身学习能力、创新能力、社会交往能力等复合型能力。

相关新闻
垃圾分类催生新职业、新商机,有人已靠它月入万元

垃圾分类正引发一场新的变局,它不仅带火了不少现有的生意,也创造了很多新职业、新商机。当你还在为“扔垃圾自由”担忧,为“你是什么垃圾?”这一灵魂拷问而犯愁的时候,有些人却借此赚钱,“生意兴隆”。 上海7月1日起执行“最严垃圾分类”。殷立勤 摄 新旺季 ——“每秒卖1个垃圾桶” 7月1日起,上海正式开始执行“史上最严垃圾分类”新规,个人扔错垃圾最高罚200...

2019夏厦门招聘平均月薪8290元

台海网7月4日讯(海峡导报记者 钱玲玲) 炎炎夏日,看看自己的工资,你是感觉到激情万丈,还是“心都凉了”?昨日,智联招聘发布2019年夏季厦门雇主需求与白领人才供给报告,在线数据显示,厦门地区2019年夏求职期的平均薪酬为8290元/月(税前,下同),在全国37个主要城市的薪酬水平中排名第7位。 行业平均月薪最高的10875元   不管你的工资是多少,总有一些行业比...

基本工资拟将于8月14日审议 劳方:月薪涨至28K

据台湾《中时电子报》报道,台“劳动部”昨天邀请劳资双方召开基本工资工作小组,并拍板将于8月14日召开“基本工资审议委员会”,全台产业总工会秘书长戴国荣表示,今年目标一样是月薪要达28864元新台币、时薪应调整至164元新台币。   据报道,劳方代表、全台教师工会总联合会理事长张旭政也说,在去年的基本工资审议委员会上对调幅有很大的共识,就是“重要民生消...

福州出台教师职业行为负面清单 体罚学生等被列入

台海网5月25日讯 据福州日报报道,12日,记者从市教育局获悉,我市推出中小学、幼儿园中建立教师职业行为负面清单。其中,体罚学生、抄袭他人教案、有偿补课等被列入负面清单。教师发生负面清单所列行为,可能会被处以警告、记过、降低岗位等级,严重者或被撤职、开除。   据悉,被列入负面清单的行为具体包括:通过课堂、保教活动、论坛等发表、转发错误观点,或编...

全国首批“职业大学”什么样?

新华社北京6月8日电(记者 陈露缘 陈凯姿) 日前,教育部正式发函,同意15所学校由“职业学院”更名为“职业大学”,并升级为本科院校。今年起,将面向全国招收本科学生。 “毕业生能拿到本科学历证书吗?”“职业大学与普通综合类本科院校有什么区别?”……针对网友疑问,记者近日采访了部分首批“职业大学”相关负责人。 职业学院“升本” 坚持“职业教育”方向 本次...