您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

大洋上的“中国航天名片”

www.taihainet.com 来源: 人民网 用手持设备访问
二维码

  执行任务时,远望3号船遭遇冷空气,为按时到达任务海域,乘风破浪行驶在大洋上。
  亓 创摄(影像中国)

  26日,远望5号船工作人员利用晴朗天气施放信标球。
  亓 创 安善福摄(影像中国)

  “长江五号发现目标!”“长江五号跟踪正常!”7月26日11时57分,长征二号丙运载火箭从西昌卫星发射中心点火升空。火箭起飞约20分钟后,守候在南太平洋预定海域的远望5号船及时发现目标,对火箭和卫星跟踪测量,实时准确向国内发送数据,圆满完成任务。

  整个测控过程只持续约10分钟,可想要在关键时刻到达指定测控点为火箭卫星“指引方向”,远望人要提前数十天奔波海上,更不用提时间更长的任务准备。

  这是远望号船队自组建以来执行的第182次海上测控任务。此前,他们已圆满完成全部11次神舟飞船、46次北斗导航卫星等航天器、卫星的海上测控、应急跟踪等任务,测控成功率100%。

  如今,远望号船队任务海域分布越来越广,航渡时间越来越长,任务频度越来越高,先后143次停靠12个国家15个外港。船队的蔚蓝色航迹,向世界展示中国航天科技的进步发展,成为大洋上的“中国航天名片”。


  《 人民日报 》( 2019年07月28日 02 版)

相关新闻
民营航天新突破!双曲线一号运载火箭成功首飞

新华社酒泉7月25日电(记者胡喆、李国利)2019年7月25日13时00分,酒泉卫星发射中心成功组织发射双曲线一号运载火箭,将气球卫星和BP-1B卫星送入预定轨道。 双曲线一号运载火箭由中国民营公司北京星际荣耀科技有限责任公司设计研制,是一种采用垂直热发射方式的四级小型固体商业运...

印度迈向“航天大国”野心勃勃

印度运载火箭发射 最近一段时间,印度在抢占太空领域制高点方面动作频频——先是号称成功进行反卫星试验实现在太空领域“重大突破”,随后宣布组建国防太空署(DSA)总揽全国太空事务,紧接着批准成立国防太空研究机构(DSRO)具体承担太空技术开发任务,现在又传出即将举行模拟太空战兵棋推演的消息。美国“防务新闻”网站评论称,印度借此宣示成为“航天大国”的决...

SpaceX成功发射一箭60星 搭建全球卫星通信网络

【环球时报综合报道】据《纽约时报》23日报道,美国太空探索技术公司(SpaceX)当晚利用“猎鹰9”运载火箭成功将“星链”首批60颗卫星送入轨道,迈出该公司构建全球卫星互联网的重要一步。   “猎鹰9”火箭23日晚从佛罗里达州卡纳维拉尔角空军基地升空。此次发射的卫星重量为每颗227 公斤,加上支架等,此次“猎鹰9”火箭的载荷超过了18 吨,是其发射过的最大载荷。在...

“我们将同中国不断加强航天合作”

在西经87.2度、距赤道表面3.6万公里上空的地球静止轨道,玻利维亚首颗通信卫星“图帕克·卡塔里”星(以下简称“玻星”)静静地运转着。这颗由中国研制并成功发射的通信卫星为提高玻利维亚广播通信、远程教育和远程医疗等服务水平发挥了重要作用,同时也给该国带来不错的经济效益。   近日,玻利维亚航天局局长伊万·桑布拉纳表示,2019年1月至4月,玻星提供的商业...

俄罗斯未来计划将冷冻月球土壤运回地球

中新网5月9日电 据俄罗斯卫星网报道,俄罗斯火箭航天业消息人士9日表示,拉沃奇金科学生产联合体(隶属俄航天国家集团)开始研制“月球-28”自动星际站,预计未来将以冷冻方式把月球土壤运回地球。   1月份,俄罗斯科学院航天研究所导师、俄科学院院士列夫∙泽廖内声称,“月球-28”的发射定于2027年。   他表示:“‘月球-28’星际站的研制被纳入2016-2025年俄罗斯...