您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

数读中国经济半年报:就业“饭碗”端得更稳了

www.taihainet.com 来源: 海外网 用手持设备访问
二维码

蔡美慧是辽宁省朝阳技师学院多媒体制作专业的毕业生,今年5月,通过学校组织的招聘会,她顺利签约北京光大银行,成为就业大军的一员。

有人初入职场,有人成功跳槽,有人顺利转岗再就业……在拥有近14亿人口、7.7亿多就业人员的中国市场,类似的故事每天都在发生。就业一头连着家庭生计,一头连着经济大势,就业稳,经济社会大局才能安定。

日前,国家统计局、人力资源和社会保障部相继通报了上半年就业情况。在外部环境复杂多变,内部经济面临下行压力、结构调整的大背景下,上半年就业形势依然保持总体稳定,给千家万户吃下了定心丸。

5.0%左右:预期目标进展顺利

稳就业是“六稳”之首,为了让大家端稳“饭碗”,实现充分就业,全国各地拿出许多真招实招。

对院校毕业生——有校长老师带着需求找市场,一家一家企业谈岗位、谈薪酬,定向输送人才,帮学生点对点就业。

对外出务工人员——有地方政府采取就业状况的全方位实时监测,一些省份一旦有农民工返乡的“风吹草动”,针对帮扶就立马跟上来。

对就业困难人员——相关部门把职业培训、技能扶贫送到家,确保一个家庭至少有一人就业。

上半年就业整体表现怎样?数据一目了然。

看失业率——1—6月,全国城镇调查失业率位于5.0%—5.3%之间。尽管受季节性、外部环境不确定性等因素的影响,城镇调查失业率在月度之间有所波动,但各月均低于5.5%的预期目标。其中,25-59岁的主要劳动年龄人口失业率各月更是在5.0%以下。二季度末,全国城镇登记失业率为3.61%,同比、环比均有所下降。

看新增就业——据人社部数据,1—6月全国城镇新增就业737万人,从全年目标进度来看,半年时间已完成全年计划的67%,新增就业目标完成情况良好。

看重点群体——2019届高校毕业生就业进展总体平稳;6月末人社部对2000个行政村劳动力转移就业的监测显示,在外务工人数同比增长3.5%;1—6月,就业困难人员实现就业87万人,快于时序进度。

看市场供求——二季度100个城市公共就业服务机构市场求人倍率为1.22,岗位需求大于求职人数,市场仍有回旋余地。

190万:经济大局托稳就业基本盘

今年以来,外部经济环境总体趋紧,国内经济仍存下行压力,结构调整还在继续,中国何以能持续扩大就业规模、保持就业形势总体平稳?

多位专家分析指出,这既得益于当前中国经济良好的基本面,也与产业结构优化、新动能发展壮大、创新创业热情高涨密不可分。

上一页 1 2下一页
相关新闻
香港是中国的香港,绝不容许外部势力插手干预

日前,香港民间人权阵线致信61个驻港总领馆和办事机构,呼吁对香港发出旅游警示。此举立即遭到香港各界人士强烈谴责,称其“自编自导自演”,存心破坏香港法治。有旅游业界人士警告,破坏香港形象很容易,但建立很困难,呼吁香港民间人权阵线“尽快收手”。在7月26日的中国外交部例行记者会上,发言人华春莹表示,这种行为的实质就是企图挑动外部势力干预香港事务。 ...

美国一小撮人发公开信诋毁中国 连署名都看不下去

新华社北京7月26日电 近日,上百名所谓美国各界人士联名签署了一封公开信,百般诋毁抹黑中国内外政策,极力挑动中美对抗冲突,大有唯恐天下不乱的架势。 然而,仔细分析这封信的执笔者和联署人,不难发现,这封所谓公开信压根代表不了美国社会的主流民意,不过是哗众取宠的拙劣表演。 这封信的执笔者——美国太平洋舰队前情报和信息行动主管詹姆斯·法内尔,一向热衷...

又刚又暖!当国歌在澳洲响起,中国总领馆回信学生

近日,在澳大利亚昆士兰大学开学当天,中国留学生自发集结,以高唱国歌的形式,向反华闹事者做出反击。7月25日,我驻澳布里斯班总领馆发声……   驻布里斯班总领馆发言人表示:   据了解,7月24日下午,极少数别有用心的人在澳大利亚昆士兰大学进行反华分裂活动,引起包括大陆...

台湾经济景气下滑,民进党为什么还不管不顾操作“抗中”?

在台湾,经济新闻由于其枯燥的数字和四平八稳的论述,很难和那种狗血又劲爆的娱乐化了的政治新闻抢头条。这在当前的新媒体时代表现得尤其突出。   举个例子,台湾《经济日报》6月20日社论《股利税改竟向高所得者倾斜》,多么难懂的标题,你看了是不是会一眼而过?   但如果改个标题,“台湾税改失败!股利税让超级富豪得利!缴税大幅减免!小股东缴税不减反增!”...

【八闽非遗纪行】德化瓷烧制技艺:让“中国白”名扬世界

新华网福州7月25日电(王雄 林敏)在世界陶瓷史上,福建德化白瓷以“白如雪、明如镜、薄如纸、声如磬”著称,素有“中国白”的美誉。不久前,在外交部福建全球推介活动上,中国工艺美术大师、中国陶瓷艺术大师、国家级非物质文化遗产代表性项目“德化瓷烧制技艺”代表性传承人陈明良向中外嘉宾展示德化瓷制作技艺。   德化瓷烧制始于新石器时代,兴于唐宋,盛于明清...