您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

养老保险又有哪些最新消息?

www.taihainet.com 来源: 工人日报公众号 用手持设备访问
二维码

7月25日,人社部举行2019年第二季度新闻发布会,就业促进司、信息中心主要负责人回答记者提问。

发布会上,关于养老保险又有哪些最新消息?快跟着工人日报一块来看一看吧!

推动养老保险政策待遇“看得懂算得清”

卢爱红介绍,上半年,人社公共服务进一步便民化,推动养老保险政策待遇“看得懂算得清”。提供通俗易懂的养老保险政策解读服务,提供方便快捷的养老保险个人权益查询服务,有25个省份完成了部分地区与国家社会保险公共服务平台的对接。提供简单明了的养老保险待遇测算服务,有22个省份提供了这项服务,其中13个省份还提供个性化测算服务。

7062亿元养老金入市!

截至6月底,全国基本养老、失业、工伤保险参保人数分别为9.47亿人、2亿人、2.45亿人,比上年底分别增加443万人、328万人、650万人;三项社会保险基金总收入2.87万亿元,同比增长8.6 %,总支出2.47万亿元,同比增长15%。

一是制度体系进一步完善。指导各地建立城乡居民养老保险待遇确定和基础养老金标准正常调整机制。提高企业职工基本养老保险基金中央调剂比例。

二是降低社会保险费率工作取得初步成效。1-6月,全国企业职工基本养老保险、失业保险、工伤保险合计减费1288亿元。

三是基金投资运营和监督管理工作进一步推进。截至6月底,18个委托省(区、市)签署的8630亿元委托投资合同中已有7062亿元到账投资运营。继续推动职业年金基金市场化运营工作。

四是社会保险管理服务水平进一步提升。加快推进全国统一的社会保险公共服务平台建设。积极推进社会保障“一卡通”建设,截至6月底,全国社保卡持卡人数12.77亿人,社保卡普及率91.5%。累计签发电子社保卡2140万张。

上一页 1 23下一页
相关新闻
厦门退休人员基本养老金上调啦!7月底前注意查收这笔钱

@厦门退休人员   好消息来啦!   今年,厦门将 继续上调 退休人员基本养老金。   日前,厦门市人社局、财政局联合印发了《关于2019年调整退休人员基本养老金的通知》(厦人社[2019]143号),公布了调整方案。   这次   对厦门市企业退休人员来说   是基本养老金连续 第...

厦门再次上调退休人员基本养老金

■1月1日起执行,企业已连续15年调整   ■1月至7月调整金额将在7月底前补发   台海网7月23日讯 据厦门晚报报道 记者今天上午从市人社局获悉,今年厦门市将继续上调退休人员基本养老金。这是厦门连续第15年调整企业退休人员基本养老金,调整水平按2018年12月退休人员月人均基本养老金的5%左右确定。   此次调整从1月1日起执行。1月至7月的调整金额将在7月底前补...

养老金能不能长期足额发?刚刚,人社部发话

日前,国务院常务会议要求切实做好降低社保费率工作,决定全面推开划转部分国有资本充实社保基金。   社保费率降低,社保体系能可持续发展吗?未来养老金还能足额发放吗?   今天,国新办召开国务院政策例行吹风会,人社部、财政部相关负责人介绍了相关情况。   人社部:今年...

2035年养老金将耗尽?别慌,国务院定了一件大事​

最近,有消息称“养老金到2035年将耗尽结余,‘80后’将来领不到养老钱了”,这让很多人吃了一惊:以后连养老金都没了,“剁手党”还怎么当?消费靠谁来拉动?   先别慌!不仅官方已经辟谣(详情),而且还有一大波粮草弹药已经在路上了——7月10日的国务院常务会议放大招,国有资本充...