您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

中美贸易战赢家?越南不想接这顶帽子

www.taihainet.com 来源: 环球时报 用手持设备访问
二维码

  【环球时报驻越南特约记者 允煦 环球时报记者 白云怡 郑璇 丁雨晴】“贸易战最大赢家是越南”,这是最近一个颇为流行的说法。从一系列经济数据看,似乎确实如此,而且不断有消息称,某某企业正将生产基地从中国迁移到越南。加上刚刚与欧盟签署自贸协议,此前还有经济学家预测越南经济规模到2029年将超越新加坡——这些对于越南来说无一不是好消息,以至于许多人甚至视越南为“另一个蓄势待发的中国”。然而,现实远非数字表现的那么简单。越南近来对本国受益于中美贸易战的说法极为警惕,而美国领导人发出的威胁也好似已经箭在弦上。更重要的是,尽管不少企业将生产线转移到越南,越南在“工业4.0”和“越南制造”上的雄心依然面临基础薄弱与能力不足的窘境。无论是短期还是长期,越南的隐忧都有不少。

数据华丽却惴惴不安的“受益者”

  “更多企业实行‘中国+1’路线”,瑞士《新苏黎世报》近日称,在中美贸易战的大背景下,随着中国内地以及香港的大量资金流入越南,这个东南亚国家的外国直接投资额急剧蹿升。因为越来越多的中外企业在执行“中国+1”路线,将越南当作中国之外的又一个生产基地,从而抵御惩罚性关税等风险。

  “越南成为贸易战最大受益者”被不少国际媒体提及,并且拿出了“证据”。美国《洛杉矶时报》7月中旬的一篇报道写道,2019年的前五个月,越南对美出口同比增长36%,随着5月份高达250亿美元的产品运往美国,越南已经成为美国进口产品的第八大来源地,而一年前越南还排在第12位。

  日本野村证券的经济学家表示,为规避关税,中美进口商开始转向第三国采购商品,截至2019年3月,这种贸易转移带来的交易量占越南GDP的7.9%,“这种转移效应对中美GDP影响较小,但给经济规模较小的第三国带来可观收益”。英格兰和威尔士特许会计师协会的报告也显示,2019年的第二个季度,在东南亚所有经济体出口额整体出现下滑的大背景下,只有越南不降反升,尽管涨幅较2018年稍小。

  美国政府最新发布的数据同样被视为一个佐证:2019年头五个月,越南出口到美国的电脑和电子产品同比增长71.6%。这五个月,越南对美顺差达到216亿美元,同比激增4成以上。此外,根据越南外国投资局发布的报告,2019年头两个月,外商对越投资增加9.8%,而制造业是外商投资的主要产业。

  数据很华丽,但越南却显得有些不安。《环球时报》记者注意到,越南方面对于国际媒体尤其西方记者频频谈论“越南获益于中美贸易战”充满戒心。越南媒体称,有部分外国企业为避开关税,给产品贴上“越南制造”标签。这已经引起美国总统特朗普的注意。6月下旬的G20大阪峰会期间,越南外交部深夜发表声明表示将“干预”此事。

  “越南方面认为,中美贸易战会让越南短期内受益,长期受损。”暨南大学国际问题专家蒋国学接受《环球时报》记者采访时说,首先,越南可能成为美国的新靶子。其次,美国对多国发起贸易战,其他国家可能跟风,从而影响全球投资贸易环境,对外贸外资依赖较大的国家都会受影响,而越南恰恰是出口导向型国家。

  广西社科院研究员古小松对《环球时报》记者说,可以看到,越南这一两年的贸易额在增长。当然,越南官方也好,民间也罢,都不怎么谈这个事,属于“闷声发大财”。不过,也要看到负面影响,特别是越南对美国会怎么做有点提心吊胆。月初美国已经对产自韩国和中国台湾、经越南出口美国的部分钢材加征超过400%的关税。

  不少分析认为,贸易战带来的短期利益会与越南的长期战略发生冲突。除了越南,东南亚愈来愈多国家开始否认成为贸易战赢家的说法,用印尼一名前官员的话说,“两只大象打架,我们不想被踩死”。英国《金融时报》数天前刊文称,除中国和印度外,几乎没有任何迹象显示发展中经济体正与发达国家缩小差距,河内的运气或难以持久。

  越南一位经济学家告诉《环球时报》记者,在被特朗普“点名”前,越南政府已经发出将对“过热”投资市场展开清查的警告。他说,很多越南人并不满足于越南成为简单承载中美过剩产能的一方,认为这反而会打乱越南的“工业4.0”计划。而正是在这样的关键时刻,发生了一起有关“越南制造”的大丑闻。

上一页 1 2下一页
相关新闻
美媒称贸易战令美国棉农压力巨大:如果挺不住就完了

参考消息网7月25日报道 美媒称,自中国2018年夏天开始对美国农产品征收关税以来,美国对华棉花出口已经大跌,国内棉花价格也下跌了近30%。预计美国棉花存量将达十年最高水平。 据美国《华尔街日报》网站7月22日报道,在密西西比河三角洲一个农田环绕的午餐店——奥布里乡间烧烤小店,棉农碰到一起时免不了会把话题转到最近的全球贸易上。 居住在阿肯色州李县玛丽安娜...

中美贸易战,日本很忧虑……

参考消息网7月24日报道 共同社7月23日称,一份政府报告7月23日说,日本正在密切关注美中贸易紧张关系对日本经济复苏造成的负面影响。 报道称,根据日本2019财年经济财政白皮书,中国与美国仍存在贸易争端,这两个经济体之间的争端可能会抑制全球经济增长。 报告说:“应该特别关注...

中美即将重启经贸磋商 美一些人竟有这种"老古董"思想

视觉中国 资料图 新华社北京7月24日电 人类早已进入21世纪,但美国一些人的思想和行为,却仿佛是从冷战时代穿越而来的“老古董”。近日,在美国媒体发表的一封所谓公开信中,美国太平洋舰队前情报和信息行动主管法内尔等人大肆鼓吹“有选择地让中美经济脱钩,以摆脱中国对美国经济的暗害”。 无论是“脱钩止损”的“神逻辑”,还是被中国“暗害”的妄想症,这些用心险...

特朗普的下一个贸易战目标:越南?

参考消息网7月23日报道 台媒称,不久之前,有经济学家预测,越南今年的GDP增幅有望达到8%,不过,现在这个假设可能需要加上“如果特朗普不对越南加征25%关税的话”。 台湾钜亨网7月22日报道,如果往前推一个月,人们可能觉得特朗普这样做的几率不大,但特朗普6月底接受媒体采访时表...

美媒警告:美面临深陷“反华红色恐慌”风险

美国《纽约时报》网站7月20日发表文章称,美国面临着深陷“反华红色恐慌”的风险。 文章称,最近,在白宫前首席战略师斯蒂芬·班农的帮助下,已经长期停止活动的应对当前危险委员会重获新生,警告要注意中国的威胁。 文章称,从白宫到国会乃至联邦政府机构,美国政府上上下下普遍恐惧中国——北京的崛起被美国一些人视为经济和国家安全的威胁,以及美国在21世纪生死攸...