您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

飒爽英姿!全国铁路动车组将迎来首批女司机【视频】

www.taihainet.com 来源: 央视新闻公众号 用手持设备访问
二维码

  全国铁路选拔的第一批动车组列车女司机,近日亮相西安至宝鸡铁路,开始观摩实习。未来经过考核后,她们将正式上岗。

  统一制服,英姿飒爽!近日十名全国铁路首次培养的动车组女司机亮相,她们平均年龄23岁。

  今年26岁的段瑶,选拔前是一名检修工。工作3年来,解决了电力机车检修大小难题200多项。听说这次全路范围内首次选拔动车组女司机,她放弃与爱人在同一个班组工作,决定跨行当一名动车女司机。

  段瑶:我也想着能有一天,驾驶着长长的列车,行驶在火车轨道上。

  与段瑶一样,首批选拔出来的动车女司机当中,大部分人原本从事既有线的机车检修,通过了技能考核与鉴定,这为她们成为动车组女司机奠定了坚实基础。

  从培训到上岗,最快两到三年

  据了解,这次在全路招聘的首批动车组女司机,在学员期间要完成高速铁路基本知识、行车规章、动车组司机乘务知识等培训,还要前往高铁变电所、动车组检修基地、高铁调度指挥等涉及高铁运行的岗位进行观摩学习,接下来就是要登上运行中的动车组进行值乘操纵的观摩学习。

  从一名学员成长为一名真正的司机,最快需要两到三年的时间。未来,她们在完成相关培训通过考试,拿到动车驾驶证之后,将成为中国第一批动车组女司机。

相关新闻
角美查获今年首起女司机涉嫌酒驾案

台海网6月20日讯 (海峡导报记者 王龙祥 通讯员 郑秀敏)酒驾,在很多人的印象中似乎是男司机的“专利”,不过,近日漳州台商投资区交警大队查获一起女司机酒驾。这也是台商区今年的首起女性司机涉嫌酒驾被查处的案例。   这名酒驾的女司机姓刘,河南人。16日凌晨0:30,刘某驾驶一辆二轮机动车行驶至角美镇文圃大道天翔世家小区路段时,被夜间巡逻的角美派出所民警...

“方特号”D2285次动车组在上海虹桥站举行发车仪式

台海网6月13日讯 (海峡导报记者 吴鹏波 通讯员 尹丽平)6月11日,华强方特集团冠名的“方特号”D2285次动车组以“向欢乐出发”为主题,在上海虹桥站举行发车仪式。   据悉,D2285次动车组途经宁波、福州南、厦门北、潮汕等站点,最终抵达深圳北站。“方特号”动车组车厢内,“熊出没”人偶和宁波方特神画IP人物与乘客们亲密互动并派发小礼物,他们萌趣可爱的造型与...

7月10日,铁路“调图”!你的出行将有哪些变化?

7月10日零时起,全国铁路将实施新的列车运行图暨暑期运行图,同时新投用一批复兴号动车组,内地联通香港的高铁车站增至58个,南宁至广州、南宁至昆明和兰新高铁哈密至乌鲁木齐等区段运行时间大幅压缩。   直通旅客列车增开39对   调图后,全国铁路日常增开直通旅客列车39对,变更运行区段54.5对,变更运行径路16.5对,其他调整85对。在客流高峰期增开动车组列车25...

因车辆突发故障 高速出口女司机玩“无人驾驶 ”

台海网4月22日讯 (海峡导报记者 林晓琪 吴海林 周建阳 蔡荣枋 文/图)19日18:28,厦蓉高速南靖丰田所收费站内广场出口匝道中间,一辆面包车走走停停地向收费棚驶来,这究竟是怎么回事呢?   外勤人员急忙上前察看,发现车上竟然没有驾驶员,到底什么回事?正纳闷的时候,车后面...