您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

打击恐怖主义,中国为中东提供哪些经验

www.taihainet.com 来源: 海外网 用手持设备访问
二维码

 图为会谈前,习近平在人民大会堂东门外广场为穆罕默德举行欢迎仪式。(图源:新华社)

“中阿关系目标远大,内涵丰富,互利互惠,是百年大计,成为不同地域、不同文化、不同类型国家进行战略合作的典范。”7月22日,国家主席习近平在人民大会堂同阿联酋阿布扎比王储穆罕默德举行会谈,用“百年大计”一词形容中阿关系。

一年前的2018年7月,习近平主席应邀对阿联酋进行国事访问,中阿正式建立全面战略伙伴关系。一年来,双方积极落实访问成果,两国关系保持全方位、高质量发展。2019年是新中国成立70周年,也是中阿建交35周年,具有承前启后的特殊意义。

习近平在会谈中强调,海湾地区和平稳定对整个中东乃至世界的安全和发展具有重要意义,应该继续成为“安全绿洲”,而非新的“动荡之源”。中方支持阿方致力于维护本地区和平稳定,呼吁有关各方保持冷静克制,不要打开潘多拉盒子,而要在相互尊重基础上,通过对话协商解决分歧,化解冲突。中方愿同阿方及国际社会一道,为维护海湾地区和平稳定贡献力量。

在涉及中方核心利益和重大关切问题上,阿方表示将继续给予中方有力支持。穆罕默德王储明确表态称,阿方高度赞赏中国为保护少数民族权益、促进民族团结和睦所作努力,愿与中国加强安全合作,共同打击包括“东突”在内的恐怖极端势力,共同维护国家安全和地区安宁。阿方支持习近平主席提出的构建人类命运共同体的伟大倡议,赞赏中方在国际事务特别是在中东海湾地区采取的负责任政策,欢迎中方为维护中东和平稳定发挥更大作用。

众所周知,恐怖主义是人类社会的公敌,是国际社会共同打击的对象。据不完全统计,2018年世界各地共发生超过1100多起恐怖袭击事件,夺去13000多人的生命。当前,国际和地区反恐和去极端化形势依然严峻。

近年来,中国提出的“构建人类命运共同体”和“总体安全观”等理念为开展反恐国际合作指明了方向。中国将在国际法框架下加强安全领域国际合作,坚决支持国际反恐怖斗争,坚定支持和积极参与联合国维和行动,引导国际社会共同维护国际安全,为全球安全治理不断贡献智慧和力量。

在实践层面,中国在反恐领域取得了一系列令人瞩目的成就,有大量的经验值得中东国家借鉴。复旦大学一带一路战略与国际安全研究所特约研究员杨震指出,中国可以为中东反恐提供先进的理念、可行的措施、成功的经验,成为值得其学习的典范。

首先是反恐理念。中国认为不公正不合理的国际政治经济秩序是造成恐怖主义滋生的土壤,并为将其铲除付出努力。比方说,中国提出“一带一路”倡议,以促进参与国经济发展,提高基础设施建设水平,消除社会矛盾。

其次是反恐措施。中国认识到,恐怖主义是国际性问题,单凭一个国家无法应对,必须要多国联合反恐。因此,中国倡导建立了上海合作组织,并在此框架内与相关国家联合反恐,取得了令人称赞的成果。

此外,中国在国内的反恐进程中多管齐下,取得了不错的成效。这些成功经验得到了中东国家的肯定与赞扬,因此阿方表示愿意与中国加强合作,共同打击恐怖主义。

就在7月12日,包括阿联酋、卡塔尔、沙特阿拉伯等中东国家在内的,37个国家常驻日内瓦大使联名致函联合国人权理事会主席和人权高专,积极评价中国新疆人权事业发展成就和反恐、去极端化成果,支持中国在涉疆问题上的立场。他们表示,新疆在反恐、去极端化的道路上,不仅找到行之有效之策,也为国际社会反恐和打击极端主义作出了有益探索。(海外网 栾雨石)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。点击“海外网评”,读懂中国与世界。

相关新闻
习近平用“百年大计”形容中国同这个国家的关系

外交习语丨习近平用“百年大计”形容中国同这个国家的关系   (一)特殊时间节点的会晤   7月22日上午,北京人民大会堂东门外广场,天气酷热。   习近平主席举行仪式,欢迎一位远道而来的贵客——阿拉伯联合酋长国阿布扎比王储穆罕默德·本·扎耶德·阿勒纳哈扬。   应习近...

美国卯劲欲在这一产业超越中国

参考消息网7月22日报道 台媒称,日前传出美国政府开始采取行动发展5G产业,试图超越大陆。 据台湾《旺报》7月18日报道,美国政府正在鼓励美企与日本、墨西哥、印度、欧洲等国家合作研发,生产5G设备,希望能够超越大陆。 据了解,美国政府打算投入1250亿美元(1美元约合6.9元人民币)资金研发,华尔街至少拥有3000亿美元资金可以快速部署,美国政府考虑与创投公司、私...

最新!中国"堵城"排行榜来了!这座城市今年排第一名

近日,中国主要城市交通分析报告新鲜出炉,哪个城市最拥堵?哪个城市幸福指数最高?   报告显示,2019年中国十大拥堵城市分别是重庆市、哈尔滨市、北京市、长春市、呼和浩特市、大连市、济南市、沈阳市、兰州市、西宁市。其中,重庆市高峰行程延时指数为1.964,排名十大堵城之首...

展示女性时尚之美 “大秀·中国”在厦上演

7月20日,在厦门海沧华邑酒店,一场别样的时尚大秀俏然上演。精彩的时尚大秀,美轮美奂的舞美灯光,为到场的嘉宾们带来了一场视觉和听觉的时尚饕餮盛宴。 据悉,本次活动是由厦门星慧整形主办,旨在由内而外展示女性的美丽。此次活动中,星慧整形聚集了来自全国各地的多家时尚服装...

2019首届中国乡村旅游发展(永泰)高峰论坛举行

台海网7月22日讯 (海峡导报驻福州记者 林芹 实习生 赖一田)由中共永泰县委、永泰县人民政府主办的2019首届中国乡村旅游发展(永泰)高峰论坛20日举行。来自海峡两岸文旅专家、学者、网络大咖,福建省海峡文化创意产业协会、福建省休闲农业协会、福建省美丽乡村发展促进会、福州市新阶联、新浪福建等单位代表及永泰县领导、各乡镇、县直各单位负责人等参加此次活动。...