您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

科技发展大跨越 中国已成为科技创新大国

www.taihainet.com 来源: 央视网 用手持设备访问
二维码

    央视网消息:新中国的成立点燃了中华民族科技复兴的希望。70年来,从新中国成立初期吹响向科学进军的号角,到改革开放提出科学技术是第一生产力的论断;从跨越新世纪加强自主创新能力到党的十八大后全面实施创新驱动发展战略,再到确立创新是引领发展的第一动力;在中国共产党的正确领导下,一代又一代科技工作者艰苦奋斗、不懈努力,中国科技实力伴随着经济发展同步壮大,实现了从难以望其项背到跟跑、并跑乃至领跑的历史性跨越。中国已成为具有重要国际影响力的科技创新大国,并正向着世界科技强国的宏伟目标阔步前进。

  一、奠定基础,吹响向科学进军的号角

  新中国的科技事业几乎从零开始起步。1956年,中央发出“向科学进军”的伟大号召,在“重点发展,迎头赶上”方针指引下,国家初步建立了由政府主导和布局的科技体系,打破封锁,发奋图强,为我国科技事业发展奠定了坚实的基础,注入了自强的灵魂。

  (一)科技体系初步布局

  新中国诞生之初,国家百废待兴,科技基础更是极为薄弱,亟待改善。1949年,以中国科学院成立为代表,各地区各部门相继开始布局建立一批科学研究机构。1956年,新中国历史上首次召开全国科技大会,制定了国家首个科技发展长远规划——《1956-1967年全国科学技术发展远景规划》,专题研究部署科技发展问题,拟定了多项当时发展急需的重大科技任务,成为我国科技发展史上第一个里程碑。至“文革”以前,全国科研机构已经从新中国成立伊始的30多个增加到1700多个,专门从事科学研究的人员从不足500人增加到12万人,初步形成了由中科院、高校、产业部门、地方科研单位和国防部门五方面组成的科学技术体系。

  (二)拼搏精神影响深远

  新中国的建立,激发了大批海外学子的殷殷报国心,以钱学森、华罗庚、朱光亚等为代表的海外专家学者破除一切艰难险阻,怀抱对祖国的浓浓感情,纷纷归国效力,为新中国科技事业发展做出了突出贡献。到1957年,归国的海外学者已经达到3000多人,约占新中国成立前全部海外留学生和学者的一半以上。他们中大多数人成为了新中国各个领域科学技术发展的奠基人或开拓者,在那个激情燃烧的年代,带领着全国科研人员在极为困难的条件下自力更生、艰苦奋斗,创造了一系列举世瞩目的科技奇迹,更给后人留下了宝贵的精神财富。

  (三)首创成果举国振奋

  这一时期在集中力量办大事的举国体制下,迅速涌现出了一批追赶世界水平的重大科技成果。1958年,我国第一台电子管计算机试制成功。随后,半导体三极管、二极管相继研制成功;1959年,李四光等人提出“陆相生油”理论,打破了西方学者的“中国贫油”说;1960年,王淦昌等人发现反西格玛负超子;1964年,第一颗原子弹装置爆炸成功,第一枚自行设计制造的运载火箭发射成功;1965年,在世界上首次人工合成牛胰岛素;1967年,第一颗氢弹空爆成功;1970年,“东方红一号”人造地球卫星发射成功;70年代初期,陈景润证明了哥德巴赫猜想中的“1+2”……这些在极为困难的条件下取得的重要成就,在我国科技发展的历史上写下了浓墨重彩的一笔。

上一页 1 234下一页
相关新闻
“新中国是一部读之不倦的书”(书写新中国故事)

“如果现在再去中国,那里的一切我肯定都认不出来了。中国变化之快、变化之大,令人惊叹。事实上,新中国是一部读之不倦的书,让我兴致勃勃地想要一直学习、研读下去。我希望能把读学的心得,述之以文字,再出版几部有关中国的著作”。   在摩洛哥首都拉巴特市中心一处绿意盎然的幽静小区,摩洛哥作家、前经济与财政大臣、中华图书特殊贡献奖获得者法塔拉·瓦拉卢在...

61年前珍贵视频!揭秘新中国第一台“东方红”拖拉机

61年前的今天,1958年7月20日,位于洛阳的第一拖拉机制造厂门口,第一台“东方红”拖拉机开出厂门。洛阳万人空巷,人们载歌载舞,庆祝中国结束不能制造拖拉机的历史。东方红拖拉机出厂的消息很快传遍全国,让它成为当时当之无愧的“网红”。   1959年的珍贵影像——《第一拖拉机...

庆祝新中国成立70周年福建专场新闻发布会实录

台海网7月20日讯 据福建日报报道,福建是红色圣地、绿色宝地、两岸福地   胡凯红:   女士们、先生们,大家上午好!欢迎出席国务院新闻办今天举行的新中国成立70周年省(区、市)系列主题新闻发布会。今天,我们非常高兴地请来中共福建省委书记、福建省人大常委会主任于伟国先生,中共福建省委副书记、福建省人民政府省长唐登杰先生,中共福建省委常委、福建省人...

习近平眼中的科技创新【视频】

2013年7月,习近平总书记在中国科学院考察时强调,深化科技体制改革,增强科技创新活力,集中力量推进科技创新,真正把创新驱动发展战略落到实处。   党的十八大以来,习近平总书记多次强调科技创新。   2014年6月,习近平总书记在两院院士大会讲话中强调,我国科技发展的方向就是创新、创新、再创新。   2018年7月,习近平总书记在中央财经委员会第二次会议上...

从“功勋矿山”到“两弹一星”,可可托海见证新中国70年荣光

【环球时报赴新疆特派记者 范凌志 刘欣】可可托海不是海,不了解它的人甚至分不清它跟“可可西里”。其实,这块曾在地图上没有标注的土地,一度承担着向“两弹一星”工程提供重要稀有金属原料的重大使命。当地人说,这里是共和国70年奋斗的缩影。如今,北疆壮美的自然风光让这块已...