您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

长三角大暑迎高温“暴击” 多城开启“烧烤天”

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新社南京7月23日电 (杨颜慈)出梅入伏以来,在长三角沉寂了许久的太阳突然“持证上岗”,瞬间爆发“魔力”。23日,大暑节气撞上中伏天,多地迎来高温“暴击”,气温直飚40℃。

  随着来无影去无踪的“梅姑娘”正式离开,副热带高压在长三角地区“宣誓霸权”。今夏气温还没有跃上过35℃的江南多地,一口气飙到了36℃以上。

资料图:民众扎堆在水上乐园戏水冲浪觅清凉。 泱波 摄

  据中央气象台预报,今起进入大暑节气,中国大部地区将进入一年中最热的时期。预计大暑节气期间,江南等地高温少雨,最高气温可达40℃。

  气象专家介绍,所谓“小暑大暑,上蒸下煮”,一年中最热的日子已经来临。中国大范围持续性高温将以南方为大本营,表现出范围广、耐力久、热度高的特点。

  当天,江苏省气象台发布高温报告,预计未来一周高温“霸屏”,高热“天天见”。从35℃至37℃再到39℃,节节攀升的高温让江苏多城开启“烤箱”与“蒸笼”模式。

  在杭州西湖断桥,22日下午温度计显示地面温度已突破40℃,而这才是浙江本轮高温的开始。

  据当地气象部门预计,在未来10天甚至更长时间,都是“副高”唱主角。高温“持久战”也让浙江杭州全社会用电负荷于22日创下历史新高。

  出梅之后,上海迅速进入升温“赛道”。据当地气象部门预计,本周气温方面将逐步升高,预计最高气温维持在35℃到37℃。

  气象专家表示,今年漫长的梅雨期导致高温迟到,但“热力”不减。本周内,江淮江南一带高温的“出勤率”能达到5-7天。同时,高温伴随高湿而来,体感温度甚至更高。(完)

 
相关新闻
今日大暑 厦门未来几天多阵雨 午间气温将维持在32℃以上

台海网7月23日讯 据厦门晚报报道 每年大暑前后,盛夏天气舞台上的一个大主角——副热带高压会有一次北抬的“表演”。在今年大暑前夕,副热带高压如约北抬,多种因素叠加,导致厦门市大雨倾盆,个别地方出现积涝。   原因   昨日最大雨量出现在翔安   昨天,副热带高压北抬,厦门市处于其南侧边缘。海上暖湿气流加上低层西南暖湿气流的共同作用,厦门市一改盛夏...

大暑逢中伏 高温天气如何养生?

台海网7月23日讯 据厦门日报报道 今天是“大暑”节气,顾名思义,“大暑”是全年最炎热的时候,太阳辐射最强,温度最高,造成的蒸发量也最大,而大暑正值今年中伏的第二天,当大暑遇上中伏,高温天气如何养生,极端天气如何应对?昨天的豪雨虽然暂时消弭了暑气,但未来几天,闷热还是主旋律。   所谓“小暑大暑无君子”,就是说这时节天气炎热,顾不上面子要赤膊贪...

23日10时50分“大暑”:小暑不算热,大暑三伏天

新华社天津7月21日电(记者周润健)“小暑不算热,大暑三伏天。”《中国天文年历》显示,北京时间7月23日10时50分,夏季的最后一个节气--“大暑”正式登场,迎来一年里最热的时候。专家提醒,此时节,高温高热的“桑拿天”将成为天气的主角,公众要注意预防中暑。   每年阳历7月23日前后,太阳到达黄经120度时为“大暑”节气开始,它与“小暑”一样,都是反映夏季炎...

台湾多地出现大量鱼群死亡 初判高温天气所致

台湾台北市、新北市、台中市等地连日来出现大量鱼群死亡,环保部门初步研判为高温天气所致。   综合联合新闻网、中时电子报等台湾媒体报道,台中梧栖水渠16日出现大量死鱼,鱼尸漂浮于水面延伸约1公里长。   台中市环保局表示,近日天气炎热,且无降雨,导致梧栖水渠水位低,溶氧量不足。工作人员现场检测,水中溶氧量只有2.5。而溶氧量低于3,水中鱼虾会死亡。环...