您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

129家中企上榜世界500强 上榜数首超美国

www.taihainet.com 来源: 经济参考报 用手持设备访问
二维码

  7月22日,《财富》杂志2019世界500强企业榜单发布。榜单显示,以营收排行的500强榜单中,中国企业占据129个席位,上榜企业数量首次超过美国。其中,前五强中,中国企业占据三席,中石化、中石油以及中国电网分列第二、第四和第五。

  与2018年相比,今年上榜500家公司的总营业收入近32.7万亿美元,同比增加8.9%;总利润再创纪录达到2.15万亿美元,同比增加14.5%;净利润率则达到6.6%,净资产收益率达到12.1%,都超过了去年。“这体现了500家最大公司的复苏。”《财富》报告称。

  榜单显示,中国企业除进入榜单企业数量增加外,规模和营收也在不断扩大,进入2019年排行榜的中国企业中,77家排位比去年提升。值得注意的是,在今年500强排行榜的25家新上榜和重新上榜公司中,新上榜的中国公司有13家,占据半壁江山。其中,排名414的格力电器和排名468的小米集团均为首次上榜,成立9年的小米则是2019年世界500强中最年轻的公司。

  谈及中国企业在500强榜单上数量提升和规模扩大的原因,北京新世纪跨国公司研究所所长、全国企业合规委员会(贸促会)副主席王志乐认为,这一方面是内需市场迅速扩大,为企业规模扩大提供了重要平台。另一方面是多个中国企业战略重组提升了榜单中的位次。

  联合国贸发会议经济事务官员梁国勇对《经济参考报》记者表示,宏观经济发展依托的是微观层面企业规模的扩大、实力的增强和国际竞争力的提升。财富500强是一个反映大企业规模和实力的榜单。2019年的排名情况再次反映了中国企业整体规模的扩大和实力的提升。

  “然而,‘大而不强’的情况仍然存在。在很多行业中国企业的国际竞争力仍有待提高,特别是在研发、设计、品牌等高端领域与国际先进企业的差距仍比较明显。”梁国勇表示,另外,财富500强榜单并没有反映中小企业的实力,而这也是综合评价一国企业部门国际竞争力必不可少的。

  王志乐也指出,盈利能力是市场竞争企业拥有竞争力的重要方面。但销售额大不等于企业的盈利能力强。大只是强的一个方面,我们的企业要从追求做大转向追求做强。

相关新闻
世界500强中国上榜129家 上榜数首超美国121家

中新网客户端7月22日电(吴涛) 22日发布的《财富》#世界500强排行榜#显示,世界最大的500家企业中,有129家来自中国,历史上首次超过美国(121家)。即使不计算台湾地区企业,中国大陆企业(包括香港企业)也达到119家,与美国数量旗鼓相当。沃尔玛连续第六年成为全球最大公司,中国石化位列第二,壳牌石油上升至第三位,中国石油和国家电网分列第四、第五位。

中企将不可能变为可能 这国大片沙漠有望变成良田

“埃及大片沙漠终会变成良田”(一带一路·360行)   距离埃及明亚省70多公里的西部沙漠中,钻井平台正在作业。   本报记者 刘 慧摄 阿米尔(左)在现场指导工人操作钻井设备。   本报记者 刘 慧摄   盛夏7月,烈日炙烤下的埃及大漠,地表温度已突破60摄氏度。在这里,铁板上可...

世界500强“晋江论剑”集锦!大咖们的这些发言亮了……

持续推动创新 以实力拥抱国际竞争 智能制造是面向 下一代的制造 寻找符合自身的创新路径 期待“第二个华为” 在晋江诞生 昨日(7月14日), 民营经济创新发展高峰论坛在泉州晋江举行。 世界500强企业代表建言福建民营经济创新发展 提起世界500强企业 相信不少人和小编一样 想为它们...

齐刷刷告白!这些驻华使节、世界500强高管为何钟意福建?

台海网7月7日讯 据福建日报APP-新福建报道 福建是中国最有福气的地方 福建的美食让我惊艳 ...... 齐刷刷深情告白! 这些驻华使节、世界500强高管 为何钟意福建? 昨天,来自140个国家的驻华使节 国际组织代表 及部分世界500强企业 知名跨国企业负责人 台港澳侨代表等500余人 在外...

美制裁10家中企及3名个人 商务部:坚决反对“长臂管辖”

【环球时报记者 倪浩】美国政府日前进一步加大对中国企业的打压力度,对10家中国企业和3名个人实施制裁。中国商务部新闻发言人高峰23日就此回应称,中国一贯坚决反对任何国家对中企进行“长臂管辖”。   据“美国之音”报道,美国国务院国际安全与防扩散局22日发出制裁通知,宣布对北京润迅科技、武汉三江进出口公司、戎邦光电设备公司、江苏天元金属粉末有限公司等...