您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

新疆生产建设兵团:让忠诚的种子在这片土地上世代相传

www.taihainet.com 来源: 光明网 用手持设备访问
二维码

  65年前,他们曾是革命的火种,骨子里传承了井冈山的影子,信仰里镌刻的是延安、南泥湾、西柏坡的精神;65年来,他们不畏艰难、顽强拼搏,用汗水和双手,把沙漠戈壁变成了良田绿洲,用青春和汗水诠释了“热爱祖国、无私奉献、艰苦创业、开拓进取”的兵团精神,把中原儿女忠厚、淳朴、勤奋、踏实的优秀品格代代相传,镌刻在天山脚下。

  这片土地上,永远不缺故事,永远不少真情。

  “建设新疆是党中央赋予三五九旅战士的使命”

  一栋稀松平常的老楼房里,大门上两块“光荣之家”的牌子赫然在目。在这里,记者们见到了抗战时期八路军一二〇师三五九旅七一八团的老兵刘聪普。他的故事,要从战士们如何来到新疆说起。

三五九旅七一八团老兵刘聪普的家。光明网记者 张瑜摄

  1949年9月,刘聪普跟随的部队在西进途中临时接到紧急命令——在三天时间内翻越祁连山抵达河西走廊。出发时天气还很暖和,战士们只穿了单衣,可上山后接连遇到了大风和雨雪。日夜疾行,大家疲惫不堪,“那时候,我们走着路都睡觉、做梦,走着走着碰到前面的人了,一睁眼,还是白天嘛!”刘聪普告诉记者,“我们过来的时候,都是两三个人背靠背睡觉,那么冷的天气,睡着了还能活吗?”

  战士们翻越祁连山的过往,后来被陈列在新疆生产建设兵团第一师三五九旅纪念馆里。据介绍,王震将军带领部队仅花了两天半的时间就抵达了河西走廊,成功拦截了2万匪寇,但因为山上温度低达零下三十多度,265位战士长眠于此,这次行动也被称为“祁连山战役”。

  建国后,原三五九旅七一八团战士转业,刘聪普不但选择留下来,还让山西老家的妻子带着儿子来到阿克苏。面对亲朋的不理解,他说:“我14岁跟着部队走南闯北,哪里都能安家,建设新疆是党中央赋予三五九旅战士的使命,我们一定要把新疆建设好。”

  “开始的时候很苦,开荒的工具也没有,没地方住,就挖个地窝子,树干支起来铺上草就是床铺。”谈起垦荒的岁月,刘聪普记忆犹新,“没有菜,大家就用馍馍蘸着咸盐水吃,非常艰苦的。”

刘聪普远赴来凤县探望张富清,两人的手紧紧相握。(资料图)

  不久前,刘聪普身着黄军装远赴湖北省恩施土家族苗族自治州来凤县与“时代楷模”张富清相见,只因为三五九旅七一八团这个永不磨灭的番号。他们一个深藏功与名,为贫穷山区奉献一生,另一个铸剑为犁,屯垦戍边,一辈子留在边疆。他们的信条是,军人以服从命令为天职,就像那支歌里唱的“哪里艰苦哪儿安家,祖国要我守边卡,扛起枪杆我就走,打起背包就出发……”

上一页 1 23下一页
相关新闻
白皮书:新疆始终坚持各宗教一律平等

中国国务院新闻办21日发表《新疆的若干历史问题》白皮书指出,新疆始终坚持各宗教一律平等,对所有宗教一视同仁。   白皮书指出,新疆地区历来是多种宗教信仰并存,一教或两教为主、多教并存是新疆宗教格局的历史特点,交融共存是新疆宗教关系的主流。   白皮书介绍了新疆多种宗教并存格局形成和演变的历史过程后指出,新疆现有伊斯兰教、佛教、道教、基督教、天...

白皮书:新疆各民族文化从一开始就打上了中华文化的印记

中国国务院新闻办21日发表《新疆的若干历史问题》白皮书指出,新疆各民族文化从一开始就打上了中华文化的印记。中华文化始终是新疆各民族的情感依托、心灵归宿和精神家园,也是新疆各民族文化发展的动力源泉。   白皮书说,早在2000多年前,新疆地区就是中华文明向西开放的门户,是东西方文明交流传播的重地,这里多元文化荟萃、多种文化并存。中原文化和西域文化长...

白皮书:新疆是中国领土不可分割的一部分

中国国务院新闻办21日发表《新疆的若干历史问题》白皮书指出,新疆是中国领土不可分割的一部分。   白皮书在第一部分指出,从汉代至清代中晚期,包括新疆天山南北在内的广大地区统称为西域。自汉代开始,新疆地区正式成为中国版图的一部分。汉朝以后,历代中原王朝时强时弱,和西域的关系有疏有密,中央政权对新疆地区的管治时紧时松,但任何一个王朝都把西域视为故...

白皮书:新疆反恐、去极端化是人类正义文明对邪恶野蛮的斗争

中国国务院新闻办21日发表《新疆的若干历史问题》白皮书。   在全文第七部分,白皮书指出,伊斯兰教不是维吾尔族天生信仰且唯一信仰的宗教。并强调,新疆的反恐、去极端化斗争,是人类正义、文明对邪恶、野蛮的斗争,理应得到支持、尊重和理解。   白皮书说,维吾尔族先民最初信仰原始宗教和萨满教,后来相继信仰过祆教、佛教、摩尼教、景教、伊斯兰教等。唐宋时...

白皮书:多民族是中国特色 新疆各民族在内的中华各民族是一个大家庭

中国国务院新闻办21日发表《新疆的若干历史问题》白皮书。白皮书指出,包括新疆各民族在内的中华各民族,分布上交错杂居,经济上相互依存,文化上兼收并蓄,情感上相互亲近,形成你中有我、我中有你、谁也离不开谁的多元一体格局,是一个大家庭里不同成员的关系。   白皮书强调,新疆各民族是中华民族的组成部分。中华民族的形成与发展,是中原各族和文化同周边诸族...