您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

国务院:11条重磅举措出炉 金融业开放再提速

www.taihainet.com 来源: 中国证券报 用手持设备访问
二维码

7月20日,国务院金融稳定发展委员会办公室宣布了11条金融业进一步对外开放的政策措施,意味着金融业对外开放再次提速。

鼓励境外机构参与设立银行理财子公司

11条开放新措施主要包括:一是允许外资机构在华开展信用评级业务时,可以对银行间债券市场和交易所债券市场的所有种类债券评级。

二是鼓励境外金融机构参与设立、投资入股商业银行理财子公司。

三是允许境外资产管理机构与中资银行或保险公司的子公司合资设立由外方控股的理财公司。

四是允许境外金融机构投资设立、参股养老金管理公司。

五是支持外资全资设立或参股货币经纪公司。

六是人身险外资股比限制从51%提高至100%的过渡期,由原定2021年提前到2020年。

七是取消境内保险公司合计持有保险资产管理公司的股份不得低于75%的规定,允许境外投资者持有股份超过25%。

八是放宽外资保险公司准入条件,取消30年经营年限要求。

九是将原定于2021年取消证券公司、基金管理公司和期货公司外资股比限制的时点提前到2020年。

十是允许外资机构获得银行间债券市场A类主承销牌照。

十一是进一步便利境外机构投资者投资银行间债券市场。

不断扩大外资评级机构业务范围

在提前至2020年取消合资券商等外资股比限制方面,证监会有关负责人表示,证监会将加快完善配套安排,扎实做好上述开放措施的落实落地,提升开放环境下的监管能力,有效防范风险,确保开放工作有序稳步推进。

对于允许外资机构在华开展信用评级业务时,可以对银行间债券市场和交易所债券市场的所有种类债券评级方面,央行有关负责人表示,央行、证监会将进一步推动评级领域对外开放,不断扩大外资评级机构的业务范围,允许更多符合条件的外资评级机构在银行间债券市场、交易所债券市场开展全部类别信用评级业务,提升金融业对外开放水平,促进中国金融市场规范健康发展。

在鼓励境外金融机构参与设立、投资入股理财子公司上,银保监会新闻发言人表示,银保监会将指导有条件、有意愿的银行加强与相关外资金融机构主动接触,持续鼓励和引导银行理财子公司做好引进外资工作。

另外,在缩短人身险公司外资股比限制从51%提高至100%的过渡期至2020年方面,银保监会新闻发言人表示,银保监会将推动《中华人民共和国外资保险公司管理条例》等相关法律法规出台,并在相关行政许可工作中及时落实规定。同时,强化事中事后监管,维护市场秩序。

相关新闻
国务院金融委办公室宣布11条举措 促进金融业进一步对外开放

为贯彻落实党中央、国务院关于进一步扩大对外开放的决策部署,按照“宜快不宜慢、宜早不宜迟”的原则,在深入研究评估的基础上,推出以下11条金融业对外开放措施: 1、允许外资机构在华开展信用评级业务时,可以对银行间债券市场和交易所债券市场的所有种类债券评级。 2、鼓励境外金融机构参与设立、投资入股商业银行理财子公司。 3、允许境外资产管理机构与中资银行...

2035年养老金将耗尽?别慌,国务院定了一件大事​

最近,有消息称“养老金到2035年将耗尽结余,‘80后’将来领不到养老钱了”,这让很多人吃了一惊:以后连养老金都没了,“剁手党”还怎么当?消费靠谁来拉动?   先别慌!不仅官方已经辟谣(详情),而且还有一大波粮草弹药已经在路上了——7月10日的国务院常务会议放大招,国有资本充...

流氓要保护费?美国务院批准22亿美元对台军售案,台当局被讽“帮美国清库存”

美国又打算找台湾“要保护费”了。据台媒报道,美国国防安全合作局(DSCA)8日声称,美国国务院批准了总计约22亿美元的对台军售案。此事传到岛内后,不仅有网友怒斥美国“流氓来要保护费”“勒索”,还有人讽刺台当局,称其就是“帮美国清库存”,“浪费纳税人的钱”。   综合台湾“中央社”等媒体7月9日报道,美国国防安全合作局(DSCA)8日发布新闻稿,声称批准两项对...

“一行两会”释放中国金融改革开放三大政策信号

资料图:央行。中新社发 杨明静 摄 图片来源:CNSPHOTO   当前,中国经济面临的外部不确定性和挑战逐渐增多。针对新形势下金融业改革开放政策走向,中国“一行两会”负责人25日集中释放三大信号。   信号一:坚定不移推进金融业全方位对外开放   去年中国央行提出了进一步扩...

国务院关税税则委员会发布公告试行开展对美加征关税商品排除工作

国务院关税税则委员会13日发布公告,根据《中华人民共和国海关法》《中华人民共和国对外贸易法》《中华人民共和国进出口关税条例》等有关法律法规规定,经国务院批准,国务院关税税则委员会已发布公告,试行开展对美加征关税商品排除工作。   根据公告,国务院关税税则委员会接受有关利益主体申请,并在对有关申请逐一进行审核的基础上,将部分符合条件的商品排除出...